Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 20 (2306) 25 мая 2001 г.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НАЧАЛА XXI ВЕКА

Ю.Молородов,
кандидат физико-математических наук,
ученый секретарь рабочего совещания "El-Pub-2001"

У интернета и науки давние и своеобразные взаимоотношения. Именно научным организациям и исследовательским программам обязаны своим появлением на свет сетевые технологии.

Через четверть века пришло время "отдавать долги", и интернет превратился в важнейший источник научной информации. В настоящее время интернет — самое популярное средство связи между исследователями и научными коллективами и универсальным издательством. Особенно велика его роль в условиях нашей страны с ее уникальным интеллектуальным потенциалом, многолетними традициями и прекрасными научными школами, и наряду со всем этим — с постоянной нехваткой средств не только на оборудование, но и на самую необходимую литературу. Телекоммуникационные инфраструктуры до сих пор развиты недостаточно. Несмотря на заметный количественный рост информации научного характера, ее доля сейчас существенно ниже, чем несколько лет назад. Так, в 1991 г. Академия наук получала 15.384 комплекта журналов, а в 1998 г. — лишь 1794.

Большинство примеров успешного преодоления информационного голода так или иначе связаны с использованием возможностей интернета. В частности, Российский фонд фундаментальных исследований открыл в интернете "Научную электронную библиотеку" для российских ученых с электронными версиями 350 журналов издательства Elsevier. Ее услугами ежедневно пользуются свыше 20.000 ученых, о чем говорит статистика посещений.

Альтернативой отъезду специалистов на Запад все чаще выступает сетевая организация совместных работ. Научные конференции, требующие значительных расходов на организацию и проезд участников, заменяются дистанционным общением коллег по Сети. Появляются реальные возможности публикации в интернете научных результатов (электронные публикации). Хотя более широкому применению сетевых технологий сильно мешает недостаточность развития телекоммуникационной инфраструктуры.

Обсуждению технологий и доступного программного обеспечения для создания электронных версий научных, учебных, методических и библиографических публикаций в среде гипермедиа, а также проблемам разработки информационных систем и электронных библиотек, полнотекстовых баз данных, электронных журналов и систем электронных коллекций в среде интернет, развитию и взаимосвязи важнейших способов представления (визуализации) научной информации было посвящено VI Рабочее совещание по электронным публикациям "El-Pub-2001", проведенное Институтом вычислительных технологий СО РАН в период с 25 по 27 апреля 2001 года под руководством академика Ю.Шокина. Рабочее совещание проводилось в рамках программы "Информационно-телекоммуникационные ресурсы Сибирского отделения РАН"

В работе Совещания приняло участие 68 представителей научных центров из Екатеринбурга, Кемерова, Красноярска и Москвы, Иркутска, Томска, Тюмени, Санкт-Петербурга. Новосибирский научный центр представляли сотрудники ИЦиГ, ИК, ИАЭТ, ИСИ, ОИГГМ и ИВТ, и ГПНТБ. Виртуальное участие в работе Совещания приняли ученые из Азербайджана (Баку) и Дагестана (Махачкала). Научную молодежь представляли аспиранты, магистранты и студенты НГУ.

Вниманию участников было предложено более 40 докладов, которые можно было разбить, по крайне мере, на 5 тематических направлений: поддержка информационных ресурсов; информационные ресурсы для математиков и технологии подготовки электронных научных документов; создание электронных библиотек и библиографических в среде интернет; технологии создания информационных систем, полнотекстовых баз данных, электронных коллекций; развитие современных информационных направлений.

Вниманию участников было предложено более 40 докладов, которые можно было разбить, по крайне мере, на 5 тематических направлений: поддержка информационных ресурсов; информационные ресурсы для математиков и технологии подготовки электронных научных документов; создание электронных библиотек и библиографических в среде Интернет; технологии создания информационных систем, полнотекстовых баз данных, электронных коллекций; развитие современных информационных направлений и выработка корпоративных стандартов представления метаинформации (информации об информации).

Рабочее совещание было открыто докладом "Информационные ресурсы СО РАН". В нем авторы Ю.Шокин и А.Федотов (ИВТ СО РАН, Новосибирск) рассказали о современном состоянии и перспективах развития информационно-телекоммуникационных ресурсах Сибирского отделения РАН. В сообщении И.Бычкова (Институт динамики систем и теории управления СО РАН, Иркутск) рассматривалась корпоративная интеллектная технология обработки пространственно-распределенных данных в задачах управления регионом.

Новый подход к созданию интегрированных цифровых библиотек был предложен в сообщении В.Серебрякова (ВЦ РАН, Москва) — "Интегрированная система информационных ресурсов (ИСИР) РАН". В работе рассматривалась архитектура, реализация и использование Интегрированной системы информационных ресурсов (ИСИР) РАН. Основное внимание уделено вопросам реализации распределенности ИСИР, использованию метаданных и подсистемам ИСИР: редакционно-издательский отдел, библиотека, электронное научное издание. Интегрированная система информационных ресурсов предназначена для обеспечения доступа к удаленным информационным и вычислительными ресурсам РАН, организации оперативного обмена научной информацией и создания условий для проведения совместных исследовательских работ. При этом информацию сопровождают сами организации в том объеме, в каком считают необходимым (система предоставляет необходимые средства). Разработанная система обеспечивает доступ к данным о сотрудниках РАН, их публикациях и проектах; институтах, подразделениях и научных центрах. Возможен поиск по данным системы.

В.Беляков (Институт проблем освоения Севера СО РАН, Тюмень) предложил методологию на основе которой определяется единый подход к структуре баз данных и классификации. При этом большое значение приобретают технологии информационной совместимости и взаимодействия объектов с существующими системами сбора данных. Основу взаимодействия составляют справочники-классификаторы.

О доступе к реляционным СУБД по протоколу Z39.50 рассказали С.Скибин и О.Жижимов (ОИГГМ СО РАН, Новосибирск). В докладе сделан анализ особенностей архитектуры информационных систем на основе протокола Z39.50 с использованием реляционных СУБД для хранения информации. Были рассмотрены сложности, возникающие при отображении реляционной модели данных на иерархическую модель данных Z39.50, проанализированы различные варианты представления структурированной информации в Z39.50: GRS-1 SQL-RS, XML. В качестве иллюстрации приводилась одна из подсистем распределенной информационной системы СО РАН, основанная на Z39.50 серверах ZooPARK и реляционных СУБД MS SQL.

Основная часть доклада Б.Елепова и О.Лаврик (ГПНТБ СО РАН) была посвящена анализу использования пользователями СО РАН Научной электронной библиотеки, содержащей полные версии журналов "Elsevier", "Springer" и других.

В докладе Л.Шалагиновой с коллегами (Институт математики и механики (ИММ) Уральского отделения РАН, Екатеринбург) рассматривались вопросы разработки и внедрения системы электронных каталогов научных библиотек в УрО РАН.

А.Шабанова (ГПНТБ СО РАН) с коллегами предложила варианты и основы технологии создания электронных версий старопечатных, рукописных и редких книг из сибирских хранилищ.

В своем докладе "Вопросы организации электронной библиотеки на основе корпоративной компьютерной сети" Е.Ковязина (ИВМ СО РАН, Красноярск) показала, что создание корпоративной компьютерной сети Красноярского научного центра СО РАН подготовило базовые условия для организации на ее основе электронной библиотеки, включающей ресурсы всей сети библиотек институтов. Основная идея, которой придерживались ее организаторы, была "получение всей необходимой информации прямо на рабочем месте, без посещения библиотеки". В сущности, это означало бы построение распределенной электронной библиотеки, содержащей все имеющиеся в библиотеках КНЦ информационные ресурсы в их полном виде. Об информационных ресурсах по гуманитарным наукам на сервере сектора археологической теории и информатики (САТИ) ИАЭТ СО РАН рассказал Ю.Холюшкин (Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск). Здесь осуществляется комплексная программа исследований по созданию и развитию проблемно-ориентированной среды по гуманитарным наукам и разработке на этой основе гуманитарных информационных ресурсов.

Сообщение о создании веб-портала по атмосферным наукам (проект "ATMOS") сделали Е.Гордов и А.Фазлиев (Институт оптики атмосферы СО РАН, Томск). В работе описан проект веб-портала по проблемам атмосферных наук и окружающей среды. Основными элементами портала являются предметные области атмосферной химии и физики и связанные с ними вопросы качества воздуха. При этом указано, что в атмосферных науках и науках об окружающей среде существуют значительные массивы данных измерений и моделей, дающих интерпретацию этим данным, но не решены вопросы хранения, обработки и представления данных по атмосферным характеристикам. Использование современных информационных технологий позволяет найти решение этой проблемы.

В докладе А.Гудова, Е.Иванова (Кемеровский государственный университет, Кемерово) — "Об одной объектной модели построения www-сервера" — изложен один из подходов, позволяющий описывать объектную модель для создания информационных www-ориентированных ресурсов. В основу модели положен принцип представления предметной области посредством коллекции иерархических объектов со своими атрибутами и методами (как это принято в объектно-ориентированных языках высокого уровня). Разработанная технология позволяет быстро создавать структуры будущего www-сервера, поддерживать и, что самое главное, — оперативно наполнять сервер как статическими, так и динамическими документами. Кроме того, предлагаемая технология позволяет организовать интерфейс для управления сервером и поддержания его информационного наполнения в целостном виде.

М.Колодин (СПИИ РАН, Санкт-Петербург) представил доклад "Современная электронная типография и интернет". Автор показал, что сейчас хорошо видна тенденция сращивания традиционных электронных издательских технологий и интернета. В докладе рассмотрены наиболее типичные способы и инструменты для получения электронных публикаций, оценены их достоинства и недостатки, указаны пути совмещения технологий и взаимного преобразования форматов, предполагаемые перспективы развития электронных публикаций.

В данной работе нас заинтересовали современные компьютерные способы получения изданий, а также представление информации (прежде всего, научной) в интернете.

В последние годы возник большой интерес к XML и XML-технологиям. XML — восходящая звезда интернета и систем со структурированной разметкой. Перечисление преимуществ использования этой технологии заняло бы не одну страницу. Среди них можно упомянуть простой текстовый формат документов, наличие стандартных средств их обработки, более строгие, по сравнению с HTML, правила составления, возможность создания своего собственного типа документа, наличие языка запросов, стилей и трансформаций. Безусловно, есть и свои недостатки, но вряд ли можно было бы найти технологию, полностью их лишенную. Появилось большое количество программного обеспечения для работы с XML. Именно реализации этих технологий и были посвящены доклады молодых участников рабочего Совещания...

На заключительном заседании рабочего совещания было принято решение обратиться к Президиуму СО РАН с предложением провести в 2002 году международную конференцию по использованию и разработке методов использования метаинформации.

По всей стране действуют центры научно-технической информации, деятельность которых все теснее связывается с сетевыми технологиями. Совершенствуются образовательные программы, в том числе дистанционные. И есть все основания полагать, что в наступающем веке развитие интернета станет приоритетным направлением научных исследований и всей общественно-социальной жизни.

P.S. В небольшой заметке невозможно рассказать о всех докладах, представленных на этом научном мероприятии. Подробную информацию о представленных сообщениях: список участников, список докладов и программу рабочего совещания можно получить на сайте ИВТ СО РАН по адресу: http://www.ict.nsc.ru/ws/elpub2001/.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+47+1