Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 20 (2306) 25 мая 2001 г.

ВИКТОР КРЕСС СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО

Аркадий Круглов,
"Страна.Ру", Томск

"Я категорически против, чтобы реформированием энергетики занималось РАО "ЕЭС", — заявил в понедельник на пресс-конференции в Томске губернатор Томской области Виктор Кресс. Работа группы Совета Федерации по реформированию энергетической отрасли закончена. В минувшую пятницу ее руководитель Виктор Кресс передал президенту Владимиру Путину результат многомесячного труда — 600-страничный итоговый документ, составленный с учетом особых мнений Анатолия Чубайса (РАО "ЕЭС") и Германа Грефа (Минэкономразвития).

По словам Виктора Кресса, сам факт того, что работа была завершена и рассмотрена президентом и правительством, уже можно считать значительным прогрессом. Как известно, в конечном итоге из 13 представленных вариантов концепции реформирования были отобраны 3: программа Андрея Илларионова, защищающая права миноритарных акционеров РАО "ЕЭС", программа Минэкономразвития и так называемый компромиссный вариант, который и лег на стол президенту. Не смотря на то что большинство членов рабочей группы поставили свои подписи под документом, окончательно преодолеть разногласия не удалось. Семь человек, в том числе Герман Греф и Анатолий Чубайс, озвучили особое мнение. Однако, из нескольких десятков расхождений, по словам Виктора Кресса, остались всего два: роль и функции РАО "ЕЭС" (в программе Минэкономразвития предлагается поручить реформу энергетики РАО "ЕЭС") и судьба региональных энергетических компаний (Минэкономразвития считает, что местные АО "Энерго" следует разделить на несколько компаний по принципу: генерация, транспорт и сбыт).

Как известно, согласно утвержденной правительством 19 мая программы МРЭТ по реформе энергетики РФ ликвидация РАО "ЕЭС" должна произойти 31 марта 2004 года. Именно тогда начнется либерализация рынка электроэнергии. I этап реформы отрасли будет проходить в течение 3-х лет и в 2 фазы — по 1,5 года каждая. На I этапе предусматривается создание системного оператора, который станет 100-процентной "дочкой" РАО "ЕЭС". Будет создана федеральная сетевая компания со 100% участием энергохолдинга и восстановлены магистральные сети в собственности РАО. Предусматривается и создание от 8 до 12 генерирующих компаний. После ликвидации РАО федеральная сетевая компания и системный оператор разделятся.

Виктор Кресс считает, что принят неоткорректированный вариант программы, и это может привести уже в ближайшее время к увеличению энергетических тарифов в 2–3 раза. Еще большие опасения вызывают планы разделения региональных энергокомпаний, что может иметь катастрофические последствия для регионов Сибири и Дальнего Востока в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных, например, сильными морозами. В компромиссном варианте, сказал Виктор Кресс, на первом этапе реформирования региональные компании сохраняются, поскольку в случае ЧП именно на них лежит основная ответственность за энерго и теплоснабжение. Если же правительство эти предложения не учло, то ему придется отвечать перед президентом и народом.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+47+1