Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 20 (2306) 25 мая 2001 г.

21 мая состоялась интернет-пресс-конференция
Полномочного представителя Президента России
в Сибирском федеральном округе Л.Драчевского

Интересна его реакция на вопрос по поводу реформ в области энергетики.

Вадим Малкин, "Страна.Ру":

— Леонид Вадимович, наверное, в продолжение темы, тоже актуальная проблематика Сибири — реформа естественных монополий, в частности, энергетической отрасли, МПС.

В субботу на заседании правительства по вопросам энергетики была принята за основу концепция Минэкономразвития, а не группы Виктора Кресса. Многие наши читатели отмечают, что предложения сибиряков по реформированию естественных монополий Москвой, в частности ведомством Германа Грефа, в общем-то игнорируется. Разделяете ли Вы такие оценки? И как вообще с предложениями Сибири?

Леонид Драчевский:

— Я не могу разделить такие оценки, хотя бы потому, что мы занимаемся данной проблемой, я имею в виду округ, достаточно продолжительное время. И хочу напомнить, что 10 ноября у нас было совместное заседание Совета округа, "Сибирского соглашения", на которое был приглашен руководитель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Он с большим докладом там выступил, рассказывал о путях реформирования РАО ЕЭС.

К сожалению, Минэнергетики тогда не присутствовало на этом совещании, а разговор получился очень острый, очень серьезный. О чем, собственно говоря, и Анатолий Борисович сам говорил потом на пресс-конференциях и на встречах своих с журналистами. Тем не менее, я думаю, что разговор был взаимно полезный. Ни у кого не возникало вопросов о необходимости реформирования энергетической отрасли. Возникали вопросы по существу, и были несколько предложений.

К тому времени была только одна программа — программа РАО ЕЭС, и другой программы не было. И мы в процессе обсуждения выдвинули большое количество предложений. И с этими предложениями обратились тогда в правительство. Большая часть из этих предложений была услышана и учтена в той программе, которую сейчас предлагает Минэкономразвития. Но одновременно с этим, и это тоже достаточно естественно, возникли и другие мысли, что если Минэнергетики не выдвигает никакой альтернативной программы РАО ЕЭС, то тогда, наверное, должны быть другие инициаторы. И вот таких инициаторов смог вокруг себя объединить Виктор Мельхиорович Кресс в составе рабочей группы, и была выдвинута еще одна программа.

Насколько я сейчас понимаю, та программа, которая была принята правительством, отрицает те положения, заложенные в программе рабочей группы под руководством губернатора Кресса.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+47+1