Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 20 (2306) 25 мая 2001 г.

НА "ТРОПУ ОХОТЫ" ВЫШЕЛ КЛЕЩ

Ольга УШАКОВА, "НВС"

Опасность заболевания клещевым энцефалитом после укуса клеща известна давно. Но есть еще более опасные заболевания, полностью разрушающие, что самое страшное, интеллект человека. И виновником и переносчиком их тоже является клещ. Впервые так подробно об этом рассказывается в нашей газете.

В этом году весна в Новосибирск пришла раньше, чем ожидалась, в результате чего сдвинулось и начало клещевого сезона. Подогретые солнышком насекомые выползли из своих лежбищ и вышли "на охоту". Причем подцепить их можно где угодно, даже в автобусе, на улице Академгородка, а не только в лесу.

Основными разносчиками клещей в жилой зоне, как показывает опыт, являются любимые домашние животные — собаки. Зафиксированы примеры, когда после прогулки в лесу с конкретной собаки было собрано свыше сотни клещей.

Как снять присосавшегося клеща — способ известен: обвязать ниточкой и, подергивая за концы петлю, вытянуть его постепенно из кожи. Главное, чтобы в ранке ничего не осталось. Что дальше? Если была прививка, то не стоит паниковать. Нужно последить за собой — не поднимется ли температура в первые дни, а также побольше употреблять витаминов для повышения иммунитета организма. При необходимости — если проявятся лихорадка, головная боль, тошнота, повышение температуры и иногда светобоязнь — нужно обратиться к врачу.

Если же прививки не было, надо немедленно вколоть гамма-глобулин. Причем, сделать это нужно безотлагательно — в течение нескольких последующих за укусом часов, так как те дозы, которые присутствуют в профилактических уколах, усреднены и рассчитаны именно на первые несколько часов.

Но чтобы этого не случилось, и чтобы не паниковать зря, нужно при выходе в лес, и, надо полагать, после общения с собаками, регулярно осматриваться и прислушиваться — не ползает ли где-то что-то по телу. Нужно соответственно одеваться при выходе на прогулки в лесные зоны: в куртки типа штормовки с резиночками по рукавам и внизу, с завязками у горла. Хороший эффект дает опрыскивание перед выходом в лес реппелентами, хотя бы известной всем "Дэтой".

"Портрет" вируса
клещевого энцефалита.

Но гораздо важнее знать и другое. Клещи переносят не только вирус клещевого энцефалита, но и несколько других инфекционных заболеваний. Среди них — так называемые вирусные, риккетсиозные и бактериальные инфекции. Например, бабезиоз, который вызывается простейшими, гранулоцитарный эрлихиоз человека — вновь открытая зоонозная инфекция, переносимая клещами Ixodes scapularis.

Самым серьезным заболеванием среди них является борелиоз или болезнь Лайма, как ее называют в США. Заболевание это не новое, известно давно, просто на него раньше у нас не обращали особого внимания. И прежде всего потому, что болезнь далеко не сразу проявляется. Она не вызывает таких быстрых последствий, как клещевой энцефалит. Казалось, что первые симптомы вроде бы и не страшные. Обычные проявления бактериальной инфекции — повышение температуры, лихорадка и покраснение участка укуса. Но приходится огорчить читателей — на самом деле это страшное и опасное заболевание, гораздо более серьезное, чем клещевой энцефалит. Возбудитель заболевания — микроб такого же типа, как бледная спирохета, возбудитель сифилиса. Это очень близкие микробы и само заболевание тоже близко по характеру к сифилису. Практически все протекает также — сначала небольшое местное поражение, а потом микроб, оставаясь в организме, разрушает его потихоньку в течение многих лет.

В конце концов, как при нераспознанном или нелеченном сифилисе, микроб проникает через гематоэнцефалический барьер, попадает в головной мозг и в организме начинаются необратимые изменения вследствие поражения центральной нервной системы, спинного и головного мозга — это и параличи, и слабоумие и прочее. Начинаются повторяющиеся головные боли, дрожание конечностей, нарушения речи. В некоторых европейских странах, в США несколько лет назад стали появляться странные пациенты. Люди вдруг внезапно начинали превращаться в каких-то идиотов. И врачи не могли понять в чем дело, потому что про тот же нелеченный сифилис с его похожими проявлениями уже успели подзабыть.

В общем, борелиоз весьма опасен. Но, особо подчеркнем, что страшна эта болезнь именно в том случае, если ее не распознать вовремя и не лечить. Своевременное же лечение, как, кстати, и с сифилисом, дает хороший результат. Главное — диагностировать вовремя. Но к сожалению, с диагностикой болезни Лайма на сегодня дело обстоит не так очевидно, как с клещевым энцефалитом. Методов надежной быстрой лабораторной диагностики, в общем-то, в стране нет нигде. В Институте биоорганической химии СО РАН уже не первый год ведется работа над созданием диагностикума на борелиоз, но это дело сложное. Диагноз же в случае заражения пока ставится клинически.

Но отличить клинические проявления борелиоза достаточно реально даже в случае, если об этом задумается конкретный укушенный гражданин. На месте укуса при наличии борелиозного агента появляется воспаленное красное пятно около 5 см в диаметре, которое потом превращается просто в синяк. Американцы называют его "симптом бычьего глаза". С этим нужно немедленно обращаться к врачу-инфекционисту и пройти курс лечения антибиотиками, как при заражении сифилисом. И тогда все будет нормально. Но, подчеркнем — подозрение на борелиоз надо сразу иметь ввиду при укусе клеща. Потому что бывают, как известно, разные степени клинических проявлений.

Если говорить о том, как избежать опасности, то для обычного человека все заключается в том, как отнестись к укусу клеща. Надо просто хотя бы быть повнимательнее. Клещ-то кусает сегодня, а заболеть человек может и через десять лет. И если не обратить внимания на недомогание, то, в конце концов, микроорганизм проникает в мозг, и человек начинает разрушаться вплоть до того, что становится во всех проявлениях идиотом. Очень важно, чтобы и при введении гамма-глобулина была сделана соответствующая оценка места укуса.

Клещи переносят еще массу других инфекций. Тот же бабезиоз — заболевание животных, вызванное простейшими, называемыми "бабезиями", было описано в России еще в 40-е годы. Но им болеют и люди. Недавно в Иркутской обл. у одного пациента были выявлены бабезии. Заболевание у него протекало легко, клинически было обнаружено незначительное увеличение лимфатических узлов. Случаи бабезиоза у людей описаны в Югославии, США. Тяжело протекает эта болезнь у пациентов с удаленной селезенкой.

Важен тот факт, что статистика этого заболевания продолжает расти, и от нее почти не отстает статистика болезни Лайма. Обе эти болезни и по течению, и по последствиям весьма серьезны, вплоть до тяжелой инвалидности.

Есть еще гранулоцитарный эрлихиоз человека — зоонозная инфекция, переносимая клещами. Она вызывается микроорганизмами эрлихиями и широко распространена на северо-востоке США. Или, например, есть еще такие микроорганизмы, как риккетсии. Это облигатные внутриклеточные паразиты. Они не имеют клеточной стенки. Цикл их размножения включает внеклеточные элементарные тела, окруженные плотными оболочками и внутриклеточные ретикулярные (сетчатые) тельца. Они тоже весьма опасны. В Академгородке есть конкретные люди, переболевшие этим заболеванием.

Кстати сказать — комаров стоит опасаться только по поводу малярии. Самым опасным переносчиком нескольких серьезнейших заболеваний все-таки остается клещ. И опасность заболевания клещевым энцефалитом достаточно реальна. В Институте биоорганической химии СО РАН не первый год ведется разработка противоклещевой вакцины, это будет вакцина следующего поколения и она находится в стадии экспериментальных исследований на животных, а это дело длительное — на годы. Но есть вакцины, промышленно производящиеся и у нас в стране, и за рубежом. Это не дефицит. Например, СО РАН регулярно закупает австрийскую вакцину. Есть и российские вакцины, которые год от года улучшаются, потому что ученые и производственники продолжают работать над ними.

Надо сказать, что население не всегда отличает, в каком случае речь идет о профилактической вакцине, а в каком — о гамма-глобулине. Хотя разница есть. Вакцинирование проводится отдельно, заранее, и вакцинированному человеку не нужно спешно бежать вкалывать гамма-глобулин — он уже привит, вакцинирован. А вот непривитому, случайно "поймавшему" клеща, нужна защита, для чего, собственно, и сделан гамма-глобулин.

В чем суть вакцинирования? Используемые в настоящее время вакцины являются химически инактивированными патогенами. Помимо специфических вирусных антигенов, они содержат много дополнительных белков. Иммунитет сохраняется в течение года, поэтому требуются регулярные повторные вакцинации. Стоимость их высока, почему и необходим поиск вакцин нового поколения. В этом, в основном, нуждаются люди, выезжающие в экспедиции и работающие на природе. С ними проблема решается на уровне профессиональной подготовки. Хотя очевидно, что жители природных очагов, в частности, Новосибирского научного центра, тоже попадают в группу риска.

Непривитым людям на случайный укус клеща нужно реагировать немедленно. Если клещ инфицирован, то в первые моменты укуса вируса в организме еще мало, и можно еще не допустить, чтобы он размножился и распространился по всему телу. Быстро вколотый гамма-глобулин, даже не австрийский, будет все равно хорошей защитой. А через два дня организм уже переполнится вирусными агентами, против которых и высококонцентрированный австрийский не поможет. Потому что дозы гамма-глобулина рассчитывались по усредненному варианту.

Хотя стопроцентной гарантии и при наличии прививки, и при своевременном введении гамма-глобулина дать невозможно. У каждого человека своя иммунная система, свой уровень здоровья. И количество антител, появившихся в крови при прививке, у всех разное. Степень иммунного ответа у разных людей тоже может отличаться. И если все делать грамотно, то надо какое-то время последить за количеством антител в крови. Но все это, конечно, в том случае, если в присосавшемся клеще был обнаружен вирусный агент.

Отметим также, что в последние два года в России различные группы ученых возобновили работу над улучшением качества отечественных вакцин. И есть результаты. Помимо традиционной иммунизации живыми аттенюированными, инактивированными и субъединичными вакцинами, в настоящее время развиваются новые направления профилактики инфекционных заболеваний, такие как ДНК- и РНК-иммунизации, через рекомбинантные бактерии и вирусы, трансгенные растения и дрожжи. Очень актуальной задачей для жителей Сибири является разработка новых вакцин против вируса клещевого энцефалита. Потому что клещевой энцефалит по-прежнему остается опасным заболеванием центральной нервной системы человека со смертельными исходами у 1–30% инфицированных людей.

Очищенная инактивированная вакцина против ВКЭ была разработана в конце 70-х годов и применяется в России и странах Европы. Однако ежегодная иммунизация населения является процедурой дорогостоящей и недостаточно эффективной вследствие денатурации антигенов при их химической инактивации. Поэтому, несмотря на иммунизацию, постоянная циркуляция ВКЭ в природных очагах приводит к периодическому сезонному росту заболеваемости населения.

Сравнение количеств антигенов в инактивированных, субъединичных, живых ослабленных, генных и мукозальных вакцинах против ВКЭ и эффективности индукции защитного иммунного ответа показало преимущество — по сравнению с традиционными способами профилактики клещевого энцефалита — генных вакцин, вызывающих развитие, в основном, клеточного защитного иммунитета,

Присутствие в составе генных вакцин вирусных генов, продукты которых находятся на поверхности зараженных клеток, обеспечивает более эффективную защиту от инфекции. В работах НИБХ СО РАН обнаружено также отсутствие строгой зависимости защитного эффекта вакцин как от количеств вирусных антигенов, так и от наличия индуцируемых специфических антител. В совместных исследованиях НИБХ и ГНЦ ВБ "Вектор" получены рекомбинантные вирусы осповакцины, нарабатывающие белки вируса клещевого энцефалита и показаны защитные свойства таких кандидатов в вакцины. В Московском институте полиомиелита и вирусных энцефалитов синтезированы короткие фрагменты вирусных белков и изучается их эффективность.

Кроме того, уже не один год публиковались результаты работы ученых Института систематики и экологии животных СО РАН по созданию карты очагов распространения клещей. Одна из самых зараженных зон — это территория ЦСБС, большинство сотрудников которого, как правило, вовремя вакцинируются. А в Институте органической химии СО РАН разрабатываются новые защитные вещества природного происхождения, отпугивающие клещей... Для тех, кто имеет аллергию на "химию" и для детей, особо отметим, что компоненты этих защитных средств извлекаются из растений.

Кстати, сказать, охотниками замечено, что тех, кто употреблял самогон, который чаще всего из всяких бродящих ягод гонят, и грузинскую водку чачу, клещи не кусали. Хотя при употреблении обычной водки этот результат не проявлялся. Возможно, там есть какие-то особые вещества, присущие "бродящим жидкостям" и не нравящиеся клещам — интересно, известно ли это химикам, и изучались ли подобные феномены?

В общем, клещ — опасность серьезная. Так что, дорогой читатель, лучше не дожидаться, пока он выйдет на "тропу охоты" конкретно по вашему телу. Оденьтесь сначала, как нужно, а потом уж идите за ландышами, грибами и прочими прелестями леса. И собачку свою держите на поводке. Она ведь тоже может заболеть.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?27+47+1