в оглавлениеN 20 (2306) 25 мая 2001 г.

ТАК ДЕРЖАТЬ, АЛЕКСЕЙ ТРОФИМОВИЧ!

20 мая исполнилось 80 лет со дня рождения доктора философских наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РСФСР Алексея Трофимовича Москаленко.

Жизненный путь Алексея Трофимовича оказался богатым на события и тесно связан с историей нашей страны. Он — участник Великой Отечественной войны, боевой летчик, участник Сталинградской битвы, где был тяжело ранен, но после госпиталя снова встал в строй. Однако ранение давало о себе знать, и в конце концов после окончания войны он был признан инвалидом третьей группы.

В 1946 г. поступил учиться на философский факультет Ленинградского государственного университета, в котором окончил отделение логики в июне 1952 года. С 1948 года совмещал учебу в университете с работой в средних школах Ленинграда преподавателем логики и психологии. С сентября 1952 года по сентябрь 1956 года работал в г. Черновцы в Украине в школах, учительском и педагогическим институтах преподавателем логики и психологии. После переезда семьи в город Махачкалу с октября 1956 года работал инспектором школ Министерства просвещения Дагестанской АССР, а с 1959 года перешел на научную работу.

В процессе трудовой деятельности педагогическую работу всегда совмещал с научной и поэтому в октябре 1959 года был зачислен на третий курс аспирантуры философского факультета Московского государственного университета. В сентябре 1960 года окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на работу в Сибирское отделение Академии наук СССР, где в течение 10 лет вел преподавательскую работу с аспирантами на кафедре философии, а с 1970 года перешел на научно-исследовательскую работу в Институт истории, филологии и философии СО АН СССР, которую ведет и по настоящее время. В 1977 г. на ученом совете философского факультета МГУ защитил докторскую диссертацию по философии. В сентябре 1991 года Указом Президента РСФСР ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РСФСР".

В апреле 1981 года назначен заведующим сектором методологических проблем естественных, общественных и технических наук, который выполнял научные исследования и работу по координации деятельности философских методологических семинаров научных учреждений Сибири, а также работу по изданию их трудов. За 10 лет было издано в издательстве "Наука" 36 томов трудов семинаров и проведено 23 научные конференции методологических семинаров, опыт которых за эти годы был широко распространен в научных учреждениях и вузах страны.

Основными направлениями научных исследований А.Москаленко являлись религиоведение и научный атеизм, социальная философия, гносеологические и методологические проблемы научного познания. Всего опубликовано свыше 250 научных работ, он также является одним из соавторов учебника "История и теория атеизма", вышедшего в 1962 году.

Коллеги по работе тепло поздравляют Алексея Трофимовича со славным юбилеем, искренне, от всей души желают ему крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов, исполнения желаний. Так держать, Алексей Трофимович!