в оглавлениеN 31-32 (2666-2667) 14 августа 2008 г.

Отечественная наука понесла тяжелую утрату — 30 июля после тяжелой продолжительной болезни на 72-м году жизни скончался выдающийся ученый в области атмосферной оптики и спектроскопии, заведующий лабораторией статистической оптики и группы лазерных и информационных технологий Института оптики атмосферы СО РАН, член Ученого совета по физико-техническим наукам СО РАН, главный редактор журнала «Оптика атмосферы и океана», профессор кафедры оптики и спектроскопии ТГУ, член-корреспондент Российской академии наук

Станислав Дмитриевич ТВОРОГОВ

Президиум Сибирского отделения РАН и Объединенный ученый совет по физико-техническим наукам СО РАН глубоко скорбит по поводу кончины Станислава Дмитриевича Творогова, одного из ведущих ученых России в области оптики атмосферы, члена-корреспондента РАН, профессора, заведующего лабораторией Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН.

Мы всегда будем помнить его как талантливого ученого, много сделавшего для физики атмосферы, деликатного и скромного человека.

Выражаем искренние соболезнования близким, друзьям и коллегам Станислава Дмитриевича Творогова.

Председатель Отделения академик А. Л. Асеев
Главный ученый секретарь Отделения
чл.-к. РАН Н. З. Ляхов
Председатель ОУС по физико-техническим наукам
академик А. Н. Скринский
Ученый секретарь ОУС к.ф.-м.н. А. А. Карпушин

Станислав Дмитриевич родился 1 октября 1936 года в селе Мало-Песчанка Мариинского района Кемеровской области. После окончания средней школы в Мариинске в 1954 году поступил на физический факультет Томского государственного университета, который окончил в 1959 году. В 1963 году защитил кандидатскую, в 1973 — докторскую диссертацию. В 1994 году был избран членом-корреспондентом РАН.

Со дня основания Института оптики атмосферы СО РАН С. Д. Творогов заведовал созданной им лабораторией статистической оптики. Им была сформирована научная школа по спектроскопии атмосферных газов, которая является одной из ведущих научных школ России.

Более 10 его учеников стали докторами наук, более 20 — кандидатами. С. Д. Творогов являлся членом трех специализированных Советов по защитам кандидатских и докторских диссертаций, Ученого совета по физико-техническим наукам СО РАН. С 1993 года он работал экспертом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), а в 1995 году был введен в состав Экспертного совета РФФИ по наукам о Земле. С первого выпуска журнала «Оптика атмосферы и океана» он был заместителем главного редактора, а с 2003 г. — главным редактором журнала.

Вся его жизнь была связана с Томским научным центром СО РАН и Томским государственным университетом. Видный ученый, воспитавший не одно поколение физиков, Станислав Дмитриевич был одним из первых учеников основателя Томского Академгородка академика В. Е. Зуева и внес огромный вклад в становление академической науки в Томске.

— Мне в жизни очень повезло. Под покровительством моего шефа и учителя академика Владимира Евсеевича Зуева я занимался любимой работой. Занимался всегда тем, что мне нравилось. Это редкая удача в жизни! — сказал Станислав Дмитриевич незадолго до кончины.

С. Д. Творогов был очень добрым, отзывчивым и удивительно внимательным человеком. Его всегда отличали особая интеллигентность, высокая эрудиция, поистине энциклопедические знания и тонкое чувство юмора.

Томский научный центр СО РАН выражает искренние соболезнования в связи с тяжелой утратой семье, близким Станислава Дмитриевича, коллективу Института оптики атмосферы СО РАН. Светлая память навсегда останется в наших сердцах, а дело Станислава Дмитриевича будет жить и продолжаться в его учениках.

Президиум ТНЦ СО РАН:
С. Г. Псахье, О. Н. Сулакшина, А. П. Хузеев,
академик В. Е. Панин, академик Б. М. Ковальчук,
чл.-корр. РАН М. В. Кабанов, чл.-корр. РАН Н. А. Ратахин,
чл.-корр. РАН В. В. Зуев,
Г. Г. Матвиенко, Л. К. Алтунина, В. А. Крутиков,
Ю. М. Максимов, С. Л. Шварцев, Б. Д. Белан,
А. А. Великов, В. И. Зинченко,
академик РАМН  Р. С. Карпов,
А. В. Кобзев, Г. В. Майер, Ю. П. Похолков,
Г. П. Казьмин, В. В. Дудоров, И. Н. Коновалов

С. Д. Твороговым получены результаты первостепенного значения в атмосферной оптике и спектроскопии межмолекулярных взаимодействий и их атмосферных приложениях. Специалисты высоко ценят работы Станислава Дмитриевича по теории крыльев линий в колебательно-вращательных спектрах газов, разработанные им приемы изучения потенциала межмолекулярного взаимодействия, метод полуклассического представления квантовой теории, применения общих теорем электродинамики для решения задач рассеяния света аэрозолями, решения целого ряда других научных задач. Станислав Дмитриевич получил неформальный титул «Главного Теоретика» института от основателя и первого директора ИОА СО РАН академика В. Е. Зуева, преданным учеником и верным помощником которого являлся долгие годы.

Обширную часть деятельности С. Д. Творогова составляла педагогическая работа как профессора кафедры оптики и спектроскопии ТГУ. Его мастерство лектора ценилось не только в Томском, но и в Омском, Алтайском, Удмуртском и Якутском университетах. Созданная Станиславом Дмитриевичем школа по спектроскопии в течение десяти лет успешно побеждала в конкурсе ведущих научных школ России.

Станислав Дмитриевич награжден орденом «Дружбы», медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда», удостоен почетного звания «Заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР».

Глубокая эрудиция, доброжелательность, интеллигентность и неравнодушие к жизни Института и людям всегда привлекали к Станиславу Дмитриевичу коллег и друзей.

Мы все понесли невосполнимую утрату и выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Дирекция и сотрудники ИОА СО РАН

стр. 2