Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 21 (2307) 1 июня 2001 г.

НОВОСТИ МИРОВОЙ
НАУКИ И ТЕХНИКИ

По материалам научной периодики и радиопередач "Радио Liberty"

Инженеры корпорации IBM нашли возможность значительно увеличить емкость компьютерных запоминающих устройств на магнитных дисках. Чрезмерное повышение плотности записи на подобных носителях приводит к самопроизвольному изменению ориентации магнитных частиц и уничтожению записанной информации. Оказалось, что этот эффект можно ослабить, если между двумя слоями магнетика расположить трехатомный слой рутения, редкого металла платиновой группы. Расчеты показывают, что применение этой технологии позволит изготовлять винчестеры, вмещающие сто гигабит на квадратный дюйм. Это означает, что вскоре в продаже могут появиться настольные компьютеры с долговременной памятью в 400 гигабайт и ноутбуки с дисковыми приводами на 200 гигабайт.

* * *

Авиаинженеры из Колорадского университета c успехом провели на севере Аляски первую серию испытаний миниатюрного летательного аппарата Aerosond Mark-3. Он предназначен для сбора информации о состоянии атмосферы, снежного покрова и морских льдов в экстремальных погодных условиях Арктики и Антарктики. Беспилотный минисамолет весит всего лишь тринадцать с половиной килограммов. Он оснащен бензиновым мотором мощностью в один киловатт, который позволяет взять на борт двухкилограммовый контейнер с приборами. В течение тридцати часов непрерывного полета на высотах от ста метров до шести километров машина способна преодолеть до трех тысяч километров.

* * *

В Детройте начато осуществление уникального технического эксперимента по использованию сверхпроводников в системах городского электроснабжения. В ходе первого этапа проекта под землей уложат полкилометра многожильного силового кабеля, изготовленного из керамических сверхпроводящих материалов. Этот кабель будет постоянно охлаждаться жидким азотом, температура которого составляет минус 196 градусов. По завершении работ городская электростанция начнет подавать по сверхпроводящей магистрали ток в один из районов Детройта, где проживает около четырнадцати тысяч человек.

* * *

В Рочестерском университете построена действующая модель оптического компьютера, осуществляющая обработку и хранение информации с помощью световых волн. Руководитель проекта профессор Уолмсли полагает, что подобные устройства со временем превзойдут современные компьютеры на электронных микросхемах.

* * *

Инженеры корпорации BMW разработали систему электронного управления впускными воздушными клапанами автомобильных двигателей, которая делает ненужными дроссельные заслонки и обеспечивает значительную экономию горючего. Расчеты показывают, что машины с моторами, оснащенными новой системой Valvetronic, будут потреблять на 15–20 процентов меньше топлива, нежели ныне выпускаемые модели.

* * *

Калифорнийские инженеры создали электрический кабель, который служит также и световодом. В современных высоковольтных линиях ток идет по алюминиевым проводам, навитым на опорную стальную проволоку. В новом кабеле роль опоры выполняет покрытый пластиковой изоляцией пучок нитей из стекловолокна. Такая конструкция снижает вес кабеля и позволяет передавать по нему как электрическую энергию, так и потоки информации.

* * *

16 мая транспортный самолет "Руслан" доставил на космодром Куру во Французской Гвиане тяжелый спутник Envisat, предназначенный для разнообразных наблюдений за земной поверхностью. Нынешней осенью ракета Arian-5 выведет Envisat на полярную орбиту высотой 800 километров. Европейское космическое агентство затратило на создание спутника два миллиарда евро.

* * *

Профессор Израильского Технологического института в Хайфе Гидеон Градер разработал метод изготовления высокотемпературных теплоизоляционных материалов на основе вспененной пористой керамики. Они выдерживают нагрев до тысячи семисот градусов и, в отличие от асбеста, не представляют опасности для здоровья человека.

* * *

Американские хирурги закончили подготовку к операции по вживлению первого в мире полностью автономного протеза сердца, созданного фирмой "Abiomed Incorporated". Искусственное сердце "AbioCor" представляет собой насос, изготовленный из титана и пластмассы. Это устройство будет перекачивать кровь, взяв на себя все функции удаленного сердца больного. Аппарат получает энергию в виде пучка электромагнитных волн, приемником которых служит индукционная катушка. Передающий излучатель и батарея размещены в отдельном блоке, который обладатель протеза должен носить на поясе. Имплантация искусственного сердца состоится не позже 30 июня, причем ее результаты будут обнародованы лишь через несколько недель после операции. Первым обладателем нового протеза станет безнадежный больной. Врачи не надеются спасти пациента, но полагают, что имплантация сможет подарить ему несколько недель жизни.

* * *

Профессор хирургии Питсбургского университета Брэк Хаттлер в сотрудничестве с биоинженером Уильямом Федерспилом создал имплантируемое устройство для временного облегчения работы легких. Это пучок тонких пустотелых волокон, упакованный в гибкую трубку длиной около пятидесяти сантиметров. Такая трубка вводится через разрез в одной из ножных вен и продвигается до полой вены, по которой обедненная кислородом кровь поступает в правое предсердие. После установки катетера в венозную кровь начинает поступать чистый кислород, который закачивается из подсоединенного к катетеру баллона. Одновременно из крови удаляется углекислый газ, движущийся по волокнам в обратном направлении. Для ускорения газообмена катетер снабжен баллончиком, который раздувается и сжимается триста раз в минуту. Клинические испытания легочного протеза начнутся в Европе примерно через год.

* * *

Химики из Техасского университета в Остине научились выращивать сферические нанокристаллы из чистого кремния, которые под действием электрического тока генерируют видимый свет. Каждый такой кремниевый шарик, состоящий из нескольких сотен атомов, излучает свет определенной частоты, которая определяется его размером. Кристаллы минимального диаметра рождают лучи синего цвета, промежуточного — зеленого, а максимального — красного. По мнению разработчиков, светоизлучающие кремниевые нанокристаллы найдут широкое применение в производстве телевизионных экранов и компьютерных дисплеев. Брайан Коргел и Кейт Джонстон опубликовали свои результаты в "Journal of the American Chemical Society".

* * *

Зоологи из Великобритании и Кении выяснили, что степень благополучия стада африканских слонов находится в непосредственной зависимости от возраста возглавляющей его самки. Старые опытные слонихи, перевалившие за пятьдесят лет, распознают надвигающуюся опасность и выбирают оптимальную стратегию защиты своего семейства почти в полтора раза быстрее, чем тридцатипятилетние. Полевое исследование, проведенное в Амбосельском Национальном парке, подтвердило, что одной из основных мер сохранения самых больших наземных млекопитающих должна стать защита престарелых самок-вожаков, которые из-за крупных размеров нередко становятся жертвами браконьеров. Это сообщение опубликовано в журнале "Science".

* * *

Сотрудники Стэнфордского университета и Эймского исследовательского центра НАСА предложили новую разгадку проблемы дефицита солнечных нейтрино. Эти частицы возникают в ходе реакций термоядерного синтеза, обеспечивающих наше светило энергией. Суть проблемы состоит в том, что результаты измерений плотности солнечных нейтрино примерно вдвое меньше величины, вычисленной на основе уравнений ядерной физики. Из этих уравнений, однако, вытекает, что солнечные ядерные реакции способны породить лишь одну единственную из трех разновидностей нейтрино, существующих в природе. Ученые не исключают, что наблюдаемый дефицит возникает из-за того, что магнитное поле Солнца превращает часть этих частиц в нейтрино других типов, которые практически не регистрируются даже самыми чувствительными детекторами.

* * *

В лаборатории цитрусовых и субтропических культур министерства сельского хозяйства США разработан новый препарат, предохраняющий спелые фрукты от порчи. Он образует на их поверхности тонкую съедобную пленку, которая не изменяет ни вкуса, ни цвета плодов и к тому же придает им привлекательный вид. Основой покрытия служит поливинилацетат, который обычно добавляют в жевательную резинку. В состав препарата также входят ингредиенты, которые применяются для приготовления глазури для конфет и выпечки.

* * *

Если население Земли и мировая экономика будут продолжать расти прежними темпами, то к середине ХХI века число жителей планеты превысит уровень 2000 года в полтора раза, а потребность в продуктах питания увеличится вдвое. В течение первой половины нашего века площадь осушенных земель вырастет на 90 процентов, расход фосфорных удобрений — на 140 процентов, а азотных удобрений и пестицидов — на 170. В результате общая площадь природных экосистем сократится на десять миллионов квадратных километров.

* * *

Московские химики разработали технологию, которая позволяет быстро и без больших затрат наносить на поверхность практически любых полимерных материалов биосовместимые гидрофильные покрытия. Подобные пленки способны вступать в контакт с кровью, не вызывая образования тромбов. Их можно использовать для биозащиты медицинских имплантов, установок для переливания крови, аппаратов "искусственная почка" и "искусственные легкие". О работе исследователей из Менделеевского Химико-технологического университета, возглавляемых Александром Коригодским, сообщило европейское сетевое агентство научных новостей AlphaGalileo.

* * *

Новый противоопухолевый препарат Gleevec, который американские власти 10 мая разрешили использовать для лечения хронических миелогенных лейкозов, может найти применение и для борьбы с другими онкологическими заболеваниями. Медики из Соединенных Штатов и Финляндии обнаружили, что Gleevec можно использовать против неоперабельных злокачественных опухолей соединительной ткани желудочно-кишечного тракта, которые до сих пор не поддавались никаким медикаментозным воздействиям. По предварительным данным, у шестидесяти процентов больных это лекарство на какое-то время вдвое уменьшает размер опухолей, а еще у двадцати пяти процентов приостанавливает их рост. В понедельник эти результаты были представлены участникам проходящей в Сан-Франциско сессии Американского общества клинической онкологии.

* * *

Подверженность приступам беспричинного страха и паники может иметь генетическую природу. Так считает испанский специалист по медицинской генетике Хавьер Эстевилль, выступивший в Эдинбурге на заседании Организации по изучению генома человека. Доктор Эстевилль провел выборочный анализ наследственного материала более двух сотен добровольцев, страдающих этими нервными расстройствами. Практически у всех обследованных в пятнадцатой хромосоме были обнаружены удвоения определенных участков ДНК. У некоторых психически здоровых людей из контрольной группы также встречались подобные аномалии, однако их частота не превышала семи процентов.

* * *

Два независимых коллектива американских ученых идентифицировали ген, который предположительно определяет ощущение сладкого. Изучение свойств гена прояснит происхождение чрезмерного влечения к сладостям и поможет найти новые искусственные усластители. Сотрудники Гарвардского университета опубликовали свои результаты в майском выпуске журнала "Nature Neuroscience", а их коллеги из нью-йоркской больницы "Mount Sinai" поместили свое сообщение на страницах "Nature Genetics".

* * *

Гарвардские ученые получили модифицированный токсин бациллы сибирской язвы, который не только не обладает смертоносным действием, но, напротив, служит защитой от этой опасной инфекции. Обычный токсин этой бактерии содержит молекулярный комплекс, который сам по себе не вызывает патологических эффектов, но делает возможным проникновение ядовитых белков через клеточные мембраны. В измененном варианте токсина этот комплекс перестроен таким образом, что он препятствует попаданию таких белков в цитоплазму. У мышей, которым вводили это вещество в сочетании со смертельной дозой обычного бактериального яда, не проявилось ни малейших симптомов заражения. Не исключено, что на основе обезвреженного мутантного токсина удастся создать как новую вакцину для профилактики сибирской язвы, так и быстродействующий препарат для ее лечения. Гарвардские медики опубликовали свои результаты в журнале "Science".

* * *

Студенты из Сингапура придумали напиток, который пахнет, как настоящий виски, хотя и не содержит никакого алкоголя. Он приготовлен из газированной воды и сока свежих зеленых яблок с добавкой очищенного лайма и душистой эссенции с запахом виски. Новый продукт получил название "Whizzz".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+48+1