Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 22 (2308) 8 июня 2001 г.

ДЕРЖАТЬСЯ СООБЩА, И ВЫЖИТЬ!

Н.Добрецов
председатель СО РАН

Валентин Афанасьевич Коптюг, как и Михаил Алексеевич Лаврентьев, был председателем Сибирского отделения длительный срок — 17 лет. Но на его долю выпало другое время.

Эпоха В.Коптюга в СО РАН — это примерно пятилетие развития и окончательного становления Отделения, а затем период системного кризиса в стране, время катастроф и разрушений. Очень немногие люди сумели в этот период не только сохранить свое лицо и активно бороться за сохранение дела, которому они посвятили жизнь, но и победить в этой борьбе, иногда ценой своей жизни. Академик В.Коптюг был именно таким человеком.

Главный жизненный подвиг В.Коптюга — его непреклонное и научно обоснованное противостояние разрушительным процессам, охватившим страну, его огромные усилия по сохранению в этих условиях российской науки в целом и ее неотъемлемой части — Сибирского отделения Российской академии наук.

Сибирским отделением подготовлена к юбилею Валентина Афанасьевича книга воспоминаний о нем его друзей, коллег, соратников, которые касаются различных аспектов его деятельности как ученого, руководителя различных научных организаций, общественного и государственного деятеля. Значительную часть книги составляет подборка выступлений, интервью В.Коптюга как председателя Сибирского отделения Академии наук, тексты его служебных записок, разного рода документов, над которыми он работал.

Это, конечно, лишь небольшая часть существующих материалов, но и она дает представление и о диапазоне интересов и забот председателя Отделения, и о дотошности проработки каждого вопроса — будь-то вопросы государственной политики в отношении науки или, скажем, состояние медицинского обслуживания населения микрорайонов "Д" и "Щ". Я убедился в этом по одному из выступлений Валентина Афанасьевича, в 1986 г. слушая его на бюро Бурятского обкома партии, где он охарактеризовал достижения и недостатки каждого из институтов Бурятского научного центра, в том числе Геологического института, который я тогда возглавлял. Я поразился глубине и точности его оценок в профессиональном и моральном плане. Еще больше я удивился сейчас, когда увидел черновик этого выступления, написанный его рукой — никто ему плана выступления не готовил, не писал...

Изучение этой хроникальной подборки, конечно же, не развлекательное чтение. Но тот, кто ее осилит, еще раз поразится масштабности мышления Валентина Афанасьевича, который за суммой частностей всегда видел и оценивал зарождавшиеся общественные процессы. И не только видел, но и каждый раз искал и предлагал конкретные действия по исправлению или ослаблению негативных тенденций и по развитию положительных. Роль и задачи Академии наук в развитии производительных сил страны, продвижение разработок СО АН в практику, укрепление сети научных центров в Сибири, приборное оснащение институтов и строительство жилья, сибирские конференции, приостановка переброски части стока сибирских рек на юг, защита Байкала, компьютеризация школ и борьба с энцефалитными клещами — это все заботы 80-х годов.

90-е годы обрушили на председателя Сибирского отделения, вице-президента АН СССР, а затем РАН В.Коптюга лавину новых проблем — в рыночных условиях и неразберихе "реформ" надо было бороться за права Академии, за ее выживание, биться за нужные законодательные акты, изыскивать и учиться использовать новые источники финансирования, вырабатывать и реализовывать новые организационные меры по совершенствованию деятельности научного сообщества Сибирского отделения.

Характерно, что В.Коптюг никогда не ограничивался только выработкой предложений, но методично старался доводить каждое дело до конца (хотя это далеко не всегда от него зависело и не всегда удавалось).

Один только пример. На встрече Президента РСФСР Б.Ельцина с руководством СО АН СССР в Новосибирском научном центре 2 июля 1991 года президент обещал, что региональным отделениям будет возвращена прежняя система финансирования (отдельной строкой), и что Сибирскому отделению будет выделена дополнительная сумма на научные исследования. После этого В.Коптюг в течение 10 дней отслеживал буквально каждый шаг продвижения этого обещания в кабинетах и коридорах власти (Минфине, Госэкономике, Совмине РСФСР) — в какой инстанции какая наложена резолюция, кому и когда письмо направлено дальше, какова реакция, и т.д. — причем не просто фиксировал события, а день за днем консультировался, звонил, вносил коррективы, подталкивал — до тех пор, пока не смог, наконец, сам подписать письмо Б.Ельцину с благодарностью за "экстренное оказание финансовой помощи СО АН СССР".

Мало кто знает, что в домашнем кабинете Валентина Афанасьевича им был собран огромный архив, отражающий жизнь Сибирского отделения, а по ряду направлений — и всей Академии наук за 17 переломных лет. Он содержит около 600 объемистых папок с документами по различным вопросам, которые касались деятельности председателя Отделения. По каждому вопросу — документы (государственные, РАН, СО РАН), переписка, конспекты состоявшихся заседаний и переговоров, статистика, газетные статьи... Это был его рабочий инструмент систематика и аналитика, его постоянно пополняемая база данных. Подобные же обстоятельные подборки делал Валентин Афанасьевич и по другим не менее масштабным сферам своей деятельности — по работе в международных научных организациях, в Комиссии по науке и технике Верховного Совета СССР, в Консультативном совете высокого уровня по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН.

Трудно даже вообразить, какую громаду работы проворачивал Валентин Афанасьевич еще и у себя дома (не говоря уже о 12-часовом рабочем дне в Президиуме, "присутственных местах", в поездках и командировках).

Надеемся, что в скором времени в ГПНТБ СО РАН, куда перемещен архив, к нему будет открытый доступ всем интересующимся этим периодом жизни нашей страны и истории сибирской науки.

Случилось так, что последним документом, подписанным Валентином Афанасьевичем в день смерти, 10 января 1997 года, стали предложения Сибирского отделения по стабилизации положения в российской науке. Он особо подчеркивал, что нужна именно система мер, ибо ни одно отдельно взятое предложение не может достигнуть желаемого результата. И считал, что для реализации этой системы одинаково важны действия не только по линии правительства и Федерального собрания, но и со стороны научного сообщества.

В 1997 году Сибирское отделение разработало концепцию адаптации и реформирования СО РАН и меры по ее реализации, которая впитала многое из начатого по инициативе В.Коптюга, с учетом реальной обстановки, новых законов, решений правительства РФ, постановлений РАН и СО РАН.

Тактика меняется, но остаются стратегия и главные направления, заданные В.Коптюгом — реформирование, вызванное объективными условиями, и в значительной степени вынужденное, должно максимально использовать и развивать преимущества СО РАН, заложенные при его формировании, служить подъему науки и ее роли в жизни общества.

Для нас, идущих следом, вся жизнь Валентина Афанасьевича — это урок пламенной и деятельной любви к Родине, к науке, урок высоких нравственных качеств и несгибаемого мужества. И я, который долго был заместителем В.Коптюга, а в 1997 году стал его преемником, ловлю себя на том, что не перестаю сверять свои решения с тем, как поступил бы в такой ситуации Валентин Афанасьевич.

Главный завет, который оставил нам Валентин Афанасьевич и который он не уставал подтверждать своими действиями как председатель — "Надо держаться сообща, тогда мы сумеем преодолеть все трудности".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+49+1