в оглавлениеN 14 (2699) 9 апреля 2009 г.

УЧЕНЫЙ, СОЗИДАТЕЛЬ
И УЧИТЕЛЬ

7 апреля научно-образовательное сообщество Красноярского края отметило 100-летие со дня рождения выдающегося ученого и прекрасного человека, основателя академической науки в Красноярске Л. В. Киренского. На празднование прибыла делегации из Республики Саха (Якутия), малой родины Леонида Васильевича.

Материал подготовлен
пресс-службой КНЦ СО РАН

«Научным работником является не тот человек, который занимается научной работой, а тот, кто не может ею не заниматься. Человек, занимающийся научной работой не по внутреннему своему побуждению, а по необходимости, не может стать настоящим научным работником, и советская наука не может ждать от него существенных результатов».

Из высказываний
академика Л. В. Киренского.

Леонид Васильевич Киренский родился в 1909 году в Якутии в селе Амга, в крестьянской семье. После окончания школы в Якутске работал учителем, с 1931 по 1936 год учился в Московском университете, а затем — там же в аспирантуре. Научными руководителями дипломной и кандидатской работ Л. В. Киренского были известные магнитологи — доцент Николай Львович Брюхатов, профессор Николай Сергеевич Акулов. Под их влиянием физика магнитных явлений стала для Леонида Васильевича главным делом жизни. В 1939 году он защитил кандидатскую диссертацию и уже в следующем приехал в Красноярск доцентом физико-математического факультета педагогического института — одного из старейших вузов Сибири и Дальнего Востока. В то время наиболее острой в институте была проблема кадров: не хватало преподавателей, а среди тех, кто работал, было всего три кандидата наук. Обстоятельства сложились таким образом, что Л. В. Киренский стал первым физиком — кандидатом наук в городе, тем более, оказался первым человеком в Красноярске, страстно желавшим организовать научные исследования по физике на самом высоком уровне. И это у него получилось!

В лаборатории нанотехнологий КГПУ.

Изменились планы и у физиков пединститута. Леонид Васильевич лишь обдумывал постановку на кафедре прикладных работ, но случай заставил заниматься ими интенсивно и неотложно. На один из эвакуированных в Красноярск заводов поступило несколько вагонов стали разного назначения. Однако при разгрузке маркировка металла была нарушена. Руководство завода и промышленный отдел крайкома партии обратились в педагогический институт с просьбой оказать помощь в рассортировке стали по маркам. 10 июня 1942 года поступил заказ, а 16 июня заводу был передан готовый прибор. Металл пошел в производство, а на кафедру физики вскоре начали поступать новые заказы от заводов Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре. В одном из отзывов специалистов завода в октябре 1942 года впервые появилось название «Магнитная лаборатория Красноярского пединститута». Впрочем, сам Леонид Васильевич временем рождения лаборатории считал январь 1943 года. Но не в этом главное. Важнее другое: первой продукцией новой лаборатории оказалась не научная статья, а конкретная прикладная работа — приборы, в которых очень нуждалась промышленность.

И еще одно обстоятельство сыграло важную роль в выработке предложений, направленных на укрепление и развитие науки в Красноярске. В начале 50-х годов в городе сложились еще две исследовательские группы, два новых научных направления: биофизики в Медицинском институте (работу начали И. А. Терсков и И. И. Гительзон, позднее в нее активно вошел и сам Леонид Васильевич) и спектроскопии под руководством А. В. Коршунова — в Лесотехническом (в настоящее время — Сибирский технологический университет). Решающим аргументом, подтверждающим реальность идеи об организации академического института в Красноярске, явились научные результаты, полученные магнитологами пединститута в послевоенные годы. В 1948-1949 гг. в «Известиях АН СССР» появляются их первые статьи, сотрудники участвуют в работе научных конференций в Свердловске, Томске, Новосибирске.

В 1951 г. в Свердловске состоялась Всесоюзная конференция по магнетизму, на которую красноярские магнитологи представили 10 докладов. Об успехе красноярских физиков красноречиво говорила резолюция конференции, которая подвела итоги развития в стране исследований по магнетизму за пятилетний период. Почти в каждом пункте резолюции, где отмечались конкретные достижения в области магнетизма, назывались исследования красноярской лаборатории. Участники конференции констатировали рождение третьего в стране (после Москвы и Свердловска) центра по магнетизму. Позднее в обиход устойчиво входит понятие «Сибирская школа физико-магнитологов» — школа Киренского.

Академическая наука в Красноярске ведет свой отсчет с 12 октября 1956 года. Именно этим числом датировано постановление Президиума АН СССР, в котором говорится: «В целях содействия развитию производительных сил восточных районов СССР организовать в Красноярске Институт физики АН СССР». Основателем и первым директором института был доктор физико-математических наук, профессор (впоследствии академик, Герой Социалистического Труда) Леонид Васильевич Киренский. Интересно, что Леонид Васильевич вышел в Академию наук с предложением открыть в Красноярске лабораторию, а получил... целый институт! Сейчас он носит имя ученого. Улицу, ведущую в Академгородок, также назвали в его честь.

Через десяток лет осуществил Леонид Васильевич и другую мечту: в Красноярске открылся филиал Новосибирского государственного университета, который вскоре был преобразован в Красноярский госуниверситет. А затем сформируется и Красноярский филиал СО АН СССР. Успехи «школы Киренского» в области физики твердых тел, физики магнитных явлений, в частности, тонких магнитных пленок и новых магнитных материалов — ферритов в ученом мире широко известны.

Собственно, с этого и начались в Красноярске исследования наноматериалов и нанотехнологий. В обществе же, пожалуй, наибольший резонанс получили открытия в области биофизики. Это было связано с яркими прорывами в освоении космоса — знаменитым экспериментом в замкнутой системе жизнеобеспечения (БИОС). Подобное нигде в мире осуществить еще не удалось. Ученик и соратник Л. В. Киренского, сам ныне академик, И. И. Гительзон с удовольствием вспоминает, как Леонид Васильевич сумел прорваться к С. П. Королеву — человеку, «закрытому» в те времена «холодной войны» ото всех. И ведь взяли тогда у Главного конструктора... миллион! Это почти сразу после реформы 1961 года.

Возложение цветов и венков на могилу Л.В. Киренского.

Да, умел Леонид Васильевич быть убедительным! Одним из важнейших его талантов был талант человеческого общения. Л. В. Киренский бережно относился к каждому подающему надежды своему ученику, стремился, чтобы ученик перерос учителя. Потому  Л. В. Киренский смело отправлял оправдавшего надежды ученика в самостоятельное плавание. Он умел создать и поддерживать в коллективе творческую, нравственно комфортную атмосферу служения науке. И задачи учеников и преемников Леонида Васильевича — не растерять созданную выдающимся ученым атмосферу, укрепить и развить начатое им — выполнены.

Это было особенно видно во время празднования векового юбилея создателя Красноярского научного центра. Хотя празднования особо и не было — была работа. Началось все в Сибирском федеральном университете, потом плавно перетекло в Педагогический университет им. В. П. Астафьева, где началась научная деятельность Л. В. Киренского в Красноярске. Верно подметил ректор университета Н. И. Дроздов: свято хранятся в КНЦ СО РАН традиции! Неразрушима связь ученых с вузами, в частности, с КГПУ. Здесь вместе с учеными Института физики СО РАН открыта лаборатория нанотехнологий — в ней получают и исследуют фуллерены, что присутствующим с гордостью продемонстрировал Николай Иванович. Крепнет связь КНЦ с Аэрокосмическим университетом — совместно открыт Институт космических исследований. Во многих вузах осуществляются совместные с учеными проекты.

И закончились торжества по-деловому: подписанием договора о сотрудничестве между научными центрами Красноярска и Республики Саха (Якутия), а также представителями властных структур обеих сторон. Теперь в Амге ждут краcноярцев.

Фотография на память.

Примечательно, что в праздновании юбилея отца приняла участие Татьяна Киренская-Овчинникова. Она увезла с собой самые теплые воспоминания. Как, впрочем и все участники мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения выдающегося ученого академика Л. В. Киренского.

Фото Сергея Чурилова

стр. 4