Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 23 (2309) 15 июня 2001 г.

НОВОМУ ПОКОЛЕНИЮ —
УРОКИ ПРОШЛОГО

А.Борзенков
доцент кафедры истории России НГУ.

Вот уже полгода как в Иркутске действует гуманитарный проект "Новому поколению — уроки прошлого", который осуществляют факультет филологии и журналистики ИрГУ, иркутский общественный фонд "Пресса и общество" при поддержке института "Открытое общество". Этот проект базируется на изучении развития в Иркутской области в 1980-е гг. общественного сознания, прав личности, свободы и гласности. Это было неординарное время, когда общественно-политическая жизнь в нашей стране то совершала резкие рывки вперед, то зигзаги в зависимости от того, какой лидер становился очередным генсеком.

В Иркутской области в эти годы появилось немало общественных начинаний, особенно в молодежной среде, содействующих развитию свободомыслия и демократизации общества. Например, плодотворно работало вольное Вампиловское книжное товарищество, которое подготовило несколько выпусков самого настоящего литературно-художественного и историко-политологического альманаха "Литературные тетради". После ареста в 1982 г. их лидера писателя Б.Черных эстафету Вампиловского книжного товарищества незримо приняла другая группа студентов, которая стала выпускать свой литературно-публицистический альманах "Свеча". В 1985 г. студенты-историки ИрГУ даже создали подпольный "Марксистский рабочий союз" для поиска более адекватной социалистической перспективы советского общества.

Новый всплеск общественно-политической активности дала "перестройка". В это время прошли массовые митинги и шествия, организованные иркутской общественностью. Многие из них были посвящены защите Байкала и сибирской природы вообще. В иркутском Академгородке активно действовали Социалистический клуб, объединивший политизированную часть неформалов, и Клуб гражданских инициатив, ставший местом дискуссий и неформального общения.

Эти и ряд других общественных начинаний стали темами коллективного журналистского расследования, проведенного студентами-журналистами ИрГУ, и его результаты были доложены на научной студенческой конференции 12 мая. Повышению исторической достоверности студенческих выступлений способствовало приглашение на конференцию активных участников общественно-политической жизни в Иркутской области в 1980-е гг. Они внесли уточнения в исследования студентов, рассказали о недалеком прошлом, о котором современная молодежь уже почти ничего не знает. Большинство из них также поделилось своими размышлениями о "постперестроечном" времени. Многие из них были едины во мнении, что они не ожидали, что в России возникнет такое общество, где в последнее десятилетие правили бал олигархи, криминалитет, нелегитимные политические структуры.

Подлинным подарком для конференции стал приезд на нее новосибирского барда Е.Иорданского. Он рассказал о малоизвестном событии лета 1982 г., когда консервативное руководство Усть-Илимска запретило постановку спектакля о Высоцком. Но театральный коллектив не согласился с этим решением и показал спектакль прямо на улице при большом стечении зрителей. Наряду с этим Иорданский организовал обширную творческую программу, исполнив многие свои песни под гитару перед началом конференции, во время перерывов и после нее. Учитывая сильные бардовские традиции новосибирского Академгородка, было бы хорошо пригласить сюда Иорданского с авторским концертом. Успеху конференции и реализации проекта в целом благоприятствовало и то обстоятельство, что ее своеобразным идеологом стал руководитель комиссии по правам человека в администрации Иркутской области, деятельный участник общественно-политической жизни последних десятилетий в Восточной Сибири Г.Хороших.

Во время пребывания в Иркутске автор этой информации встретился со многими иркутскими историками и они, можно сказать, уполномочили меня довести до сведения широкой гуманитарной общественности, руководства ведущих университетов и научных учреждений следующую мысль. Пора восстанавливать утерянные за последние десять лет контакты, проводить совместные конференции, издавать коллективные сборники научных трудов, создавать координирующие центры исторических исследований. Пришло время воссоздавать единое гуманитарное пространство Сибири.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+50+1