Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 23 (2309) 15 июня 2001 г.

КТИ — БАЗА ПРОИЗВОДСТВА
НАУКОЕМКОЙ ПРОДУКЦИИ

В.Макарова, "НВС"

Заседание Президиума СО РАН 7 июня открылось научным докладом члена-корреспондента РАН А.Каныгина "Рождение биогеологии: путь к синтезу новых знаний о происхождении и эволюции биосферы". В последние годы получили развитие новые направления геологии и биологии: геодинамика, геофизическая томография, океанология, астробиология, палеонтология и другие. Определены главные тренды эволюции биосферы: возникновение новых экологических специализаций; пространственная экспансия жизни на Земле; усложнение трофической структуры экосистем; изменение пространственных и энергетических параметров биогеохимических круговоротов. Начиная с 1990-го года создаются биогеологические лаборатории, идет широкое взаимодействие наук. Это комплексный мультидисциплинарный подход к рассмотрению различных проблем, который дает возможность получать новые знания и по-новому анализировать ранее полученные результаты.

Следующим вопросом повестки дня было сообщение члена-корреспондента РАН Г.Кулипанова о деятельности конструкторско-технологических институтов Сибирского отделения.

В 1990 году академические специальные КБ и КТБ были преобразованы в конструкторско-технологические институты в целях ускорения реализации результатов научных исследований в условиях перехода хозяйств страны на рыночные отношения. В Сибирское отделение входят КТИ: 6 — в Новосибирском научном центре, 1 — в Омске, 1 — в Иркутске. Все они — в составе объединенных институтов. КТИ в основном сохранили свой научно-технический, конструкторско-технологический и производственный потенциал. В настоящее время они ведут самостоятельные работы, направленные на реализацию научно-технических разработок, и совместные работы со своими головными институтами; интегрируются и с другими институтами Отделения. КТИ — база производства наукоемкой продукции, имеющая явные преимущества перед малыми предприятиями и академическими институтами. Создан ряд современных уникальных систем, приборов и технологий: агрегат для выштамповывания котлованов в грунте, газовые хроматографы, оптико-электронные системы, приборы ночного видения, монокристаллы и другие. Установлены прямые связи с базовыми отраслями страны, в том числе в рамках совместных долгосрочных программ.

КТИ предпринимают активные действия по формированию внутреннего и внешнего рынка своей продукции. Внебюджетные доходы этих институтов в ННЦ за 1999–2000 годы составили 134.250 тыс.руб. (из них 48% — товарная продукция по хоздоговорам).

Однако более полная реализация потенциала КТИ сдерживается рядом факторов: устаревший, выработавший ресурс парк станков и приборов; дефицит квалифицированных разработчиков наукоемкой продукции, конструкторов, рабочих, специалистов по маркетингу; недостаточное обеспечение нормативными документами (ГОСТы, ОСТы, ТУ); дефицит оборотных средств.

Доклад вызвал множество дополнений. Среди выступавших — академики Г.Толстиков, А.Ребров, В.Панин, В.Ларионов, В.Пармон, Ю.Шокин, С.Бугаев, члены-корреспонденты РАН В.Шабанов и Н.Диканский, доктор технических наук Ю.Чугуй и другие.

Итог обсуждения подвел академик Н.Добрецов. Деятельность КТИ признана удовлетворительной. Необходимо сохранить КТИ в нынешнем статусе. В постановлении Президиума СО РАН "О деятельности КТИ" одним из пунктов записано: рекомендовать руководителям Объединенных институтов и КТИ оформлять рамочные и лицензионные соглашения на совместную научно-техническую и экономическую деятельность по созданию и продвижению высокотехнологичной продукции на рынок.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+50+1