Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 23 (2309) 15 июня 2001 г.

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ — НАУКА СИБИРИ

Валерия Макарова, "НВС"

Ярким событием в жизни Забайкалья назвали газеты Республики Бурятия первую выставку разработок ученых СО РАН, которая прошла в конце мая в Улан-Удэ.

Более 2000 посетителей получили представление о состоянии и перспективах науки в Сибири. Четверть из них — студенты и аспиранты вузов города и научного центра, которые проявили большой интерес к результатам научных исследований, задавали множество вопросов.

Экспозиция Сибирского отделения представляла более 100 законченных разработок от 30 институтов. Отдельно показывал свои достижения Бурятский научный центр СО РАН: были подготовлены 13 хорошо оформленных планшетов с информацией о готовых для внедрения работах ученых из трех институтов и Отдела физических проблем.

Научный центр представил технологические электронно- и ионнолучевые электровакуумные энергоустановки, газоразрядные источники заряженных частиц, эффективные антенны, приборы рентгеновской поляризационной спектроскопии, пульсовой диагностики, оборудование очистки вод природными цеолитсодержащими туфами и технологию переработки минерального сырья, лекарственные препараты тибетской медицины, полимерные материалы. Здесь же на выставке развернули стенды с экспонатами Бурятский государственный университет, Сельскохозяйственная академия, Восточно-Сибирский государственный технологический университет. Здесь можно было увидеть "живые" минипроизводства, которые уже работают на территории республики, энергосберегающие машины по очистке зерна, пошив обуви, консервирование мяса, производство биологических активных добавок и другое.

Часть этих разработок выполнена совместно с учеными БНЦ СО РАН в результате совместных проектов, грантов, временных коллективов и т.п.

Выставка, несущая значительный информационный потенциал, дала возможность производственникам в конкретной ситуации с учетом возможностей и специфики региона выбрать оригинальное решение. В итоге было подписано 32 протокола о намерениях сотрудничества. Путь научных разработок к пользователям нередко пролегает именно через экспозиционные павильоны. Было отмечено, что сибирские инновации (даже если у них имеются зарубежные аналоги) как правило экономичнее, производительнее и надежнее.

"Десант" из СО РАН в составе десяти специалистов, непосредственных разработчиков из различных отраслей науки во главе с руководителем отдела выставочной деятельности О.Лужецкой постоянно находился в полной боевой готовности: на стендах давались исчерпывающие пояснения, ежедневно проводились тематические семинары.

По сути дела, первая научная выставка в Улан-Удэ представляла собой смелую попытку показать возможный путь качественных изменений и модернизации производств. Наука в данном случае выполняла двойную задачу: прежде всего, представляла для деловых кругов новейшие инновационные разработки, привлекательные для капиталовложений, а кроме того, дала независимые прогнозы о перспективах.

Особое внимание на семинарах было уделено энергосбережению. Бурятия нуждается в разумной схеме своего энерго- и теплоснабжения, сочетающей базовые энергоисточники с автономными. Поэтому предмет дискуссии касался технологий, базирующихся на научных принципах: экологически чистых методов сжигания угля и его комплексной переработки, каталитических методов топливоиспользования, создания возобновляемых источников энергии, использования тепловых насосов, миниатюризации бытовой электротехники и других. Предложений у науки очень много, по тем же тепловым насосам и счетчикам, которые помогут снизить тепло- и энергозатраты на производстве, в жилищно-коммунальном хозяйстве — все это готово к внедрению. В настоящее время один тепловой насос уже работает на курорте "Горячинск" на озере Байкал, один внедряется в г. Закаменске.

Другим важнейшим направлением промышленной политики в республике является динамичное развитие высокотехнологичных и наукоемких производств: машиностроения, приборостроения, электротехнической промышленности. С развитием производства возникают все новые сложные задачи, которые возможно решить совместными усилиями с учеными. Понимание этого и привело к тому, что организаторами выставки выступили Правительство и Союз промышленников и предпринимателей Республики Бурятия. Изначально большую роль в этом сыграли председатель СО РАН академик Н.Добрецов и председатель Президиума БНЦ СО РАН чл.-к. РАН И.Гордиенко. В июле прошлого года было принято специальное постановление Правительства РБ "О роли академической науки в социально-экономическом развитии Республики Бурятия и мерах государственной поддержки" и соответствующее постановление Президиума СО РАН. В апреле 2001 года делегация членов Правительства и промышленников РБ посетила Выставочный центр СО РАН и выбрала экспонаты для показа в Улан-Удэ. Ее возглавляли министр экономики и внешних связей РБ Н.Атанов и президент Союза промышленников и предпринимателей РБ К.Альцман.

Они, кстати, активно принимали участие и во всех выставочных мероприятиях в Улан-Удэ. При всей занятости Николай Иванович Атанов сразу согласился дать оценку событиям:

— Республика сейчас работает в режиме экономического роста за счет задействования тех резервов, которые имеются на предприятиях в виде недоиспользованных мощностей, площадей и т.д. Этот потенциал уже близок к исчерпанию, поэтому сегодня столь актуальна задача адаптации научных разработок к нашим производствам.

Увеличение выпуска изделий, повышение конкурентоспособности продукции может быть обеспечено лишь при условии технического переоснащения производства, разработки и внедрения новейших технологических процессов и материалов. А для этого нужна слаженная, инициативная работа власти, хозяйственников, инженеров, ученых и, конечно, немалые средства.

Сейчас выбор векторов сотрудничества с научно-исследовательскими учреждениями — для нас приоритет номер один.

Мне думается, что в Бурятии нужно приступать к созданию венчурных фирм, которые интегрировали бы научные исследования, инженерные наработки и занимались бы внедрением.

Нам предстоит создать эффективно действующий научно-производственный комплекс, в котором научно-исследовательские организации и промышленные предприятия будут дополнять друг друга: наращивание темпов выпуска продукции позволит интенсивнее "подпитывать" фундаментальную и прикладную науку, а она, в свою очередь, возьмет на себя постоянное обеспечение заводов новыми инновационными технологиями.

В настоящее время мы должны ориентироваться на отечественное оборудование. Возможности имеются: необходимо разумно и эффективно задействовать научный потенциал. Хочу заметить, что готовится постановление Правительства РБ, где один из пунктов гласит, что на "науку" в бюджет ежегодно закладывается не менее 5% от расходной суммы (сейчас около 1,5%).

В заключение скажу, что трудно переоценить значение научной выставки в Улан-Удэ. Надеюсь, что это будет началом динамичного процесса. Не исключаю, что подобные выставки могут стать периодическими. Кроме того, мы будем предлагать, чтобы Сибирское отделение ввело в практику проведение в Бурятии периодических научно-практических конференций по развитию производительных сил на базе НТП.

Итоги работы выставки были подведены на совместном заседании Правительства РБ и Научного совета региональной научно-технической программы "Сибирь".

Открывал мероприятие Президент-Председатель Правительства Республики Л.Потапов:

— Совместное заседание сегодня — форма сотрудничества законодательной власти и научных организаций.

Высокотехнологичные и наукоемкие производства — это будущее Бурятии, ключ для выхода на мировые рынки. Мы поддерживаем и будем поддерживать эти приоритетные направления развития экономики.

Первый заместитель председателя СО РАН, председатель Научного совета РНТП "Сибирь" академик Г.Толстиков в приветственном слове отметил атмосферу взаимной заинтересованности ученых и промышленников:

— Для специалистов науки чрезвычайно важно знакомство с проблемами производства. Это побуждает к новым исследованиям. Республика Бурятия — тот регион, куда необходимо "вливание" научных разработок, где они будут успешнее и быстрее реализованы. Мы договорились о совместной организации инженерно-технологического центра по проблемам металлообработки, технологии машин и механизмов и т.п. Необходимо развивать биотехнологии с использованием возобновляемого сырья. Здесь у Сибирского отделения масса готовых предложений.

Наука имеет законченные разработки и по сельскому хозяйству. Сегодня уже очевидно, что развитие агропромышленного комплекса за счет огромных финансовых вложений, различных дотаций становится невозможным. Только в союзе с учеными, совместными усилиями можно снять остроту проблем. Все 62 института Сибирского отделения РАН открыты для обсуждения, для того, чтобы вместе находить возможности довести задуманное до конца.

В программе совместного заседания Правительства РБ и Научного совета РНТП "Сибирь" были запланированы научные доклады, представляющие новые технологии, разработанные в институтах СО РАН. Среди выступавших — заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН чл.-к. РАН В.Суслов, заместитель директора Института физики прочности и материаловедения, д.ф.-м.н. А.Лотков, директор Института леса академик Е.Ваганов, заместитель директора Института катализа, д.х.н. Б.Бальжинимаев, заместитель директора Института систем энергетики, д.ф.-м.н. А.Кошелев, д.ф.-м.н. С.Бардаханов (Институт теоретической и прикладной механики). В докладах были представлены возможности научных организаций в решении производственных проблем.

Со стороны Правительства РБ выступили министр экономики и внешних экономических связей Н.Атанов, министр здравоохранения Б.Бальжиров, министр образования и науки С.Намсараев, депутат Народного Хурала РБ А.Идамжапов. Прозвучали и выступления руководителей предприятий Бурятии. В целом, подводя итоги выставки, было отмечено, что первый опыт удался. По сути дела, нынешнее мероприятие показывает попытку перейти от остаточных явлений экономического хаоса к началу планомерного развития республики на основе научно-технического прогресса. Именно поэтому такое серьезное внимание уделено сибирской науке.

Скептики могут спросить: "Выставка завершена. Что же дальше?" Как раз об итогах работы, о перспективах говорила президент Союза промышленников и предпринимателей РБ К.Альцман:

— Выставка — это начало деловых контактов. Наша задача была обеспечить условия для эффективного, не скованного искусственными рамками, неформального общения авторов проектов и потенциальных инвесторов. Во многом этому способствовали семинары, на которые приезжали даже из отдаленных районов республики.

Промышленность Бурятии до 1990 года была эффективна и востребована. Сейчас мы вышли из кризиса, сохранив все отрасли, и начинаем уверенно входить в рынок. К сожалению, только 14% нашей продукции остается в Республике, остальное вывозится, как правило, за Урал. Большая часть товаров завозится. При этом еще одна проблема — отдаленность: 23 дня идет контейнер из Москвы, 40 — из Ростова. Нам никто ничего не дает без предоплаты. Продукцию берут только под реализацию, никто не платит вперед. Особая проблема с электроэнергией. Из 100% затрат — 65% приходится на энергетику. Большую долю в себестоимости продукции составляют экологические затраты в связи с байкальским фактором (к примеру, на ЦКК — до 14%). Разве можно конкурировать с европейской Россией, где и 1% на экологию не тратят! Все это сложности именно нашей экономики. Повышение конкурентоспособности нашей продукции может быть обеспечено лишь при условии технического переоснащения производства, разработки и внедрения новейших технологических процессов и материалов. И здесь мы ждем помощи от ученых. Впервые за последние 10 лет мы заговорили о технологических новинках. Пришло понимание, что только вместе с наукой мы можем двигаться вперед. Знакомство с работами институтов СО РАН заставило нас "заболеть" инновациями. Я думаю, что при всех сложностях найдутся возможности для внедрения. Мы будем сотрудничать, искать источники финансирования. Не отступимся!

* * *

Итоговым моментом заседания Правительства Республики Бурятия и Научного совета РНТП "Сибирь" стала разработка постановления о мерах государственной поддержки технологической и структурной модернизации экономики на основе научно-технического прогресса, в котором систематизированы все предложения по дальнейшим совместным мероприятиям и есть надежда, что это постановление будет выполняться.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+50+1