Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 24 (2310) 22 июня 2001 г.

БЫЛА ЛИ ПРАРОДИНА
ЗЕМНЫХ КОНТИНЕНТОВ —
"РОДИНИЯ"?

Галина Киселева, "НВС"

О суперконтинентах в геологическом развитии докембрия шел разговор на всероссийском совещании, проходившем 4–10 июня в Институте земной коры. В нем принимали участие крупнейшие ученые разных регионов страны и зарубежья.

Что же это за суперконтиненты, и каким образом знания о них могут помочь нам понять жизнь нашей Земли? Об этом я попросила рассказать председателя оргкомитета совещания, директора ИЗК, члена-корреспондента РАН Евгения Склярова.

— Как вы знаете, в современных научных воззрениях на строение Земли сейчас превалирует гипотеза Альфреда Вегенера о дрейфе материков, которая была признана после многолетних дебатов. Согласно ей, некогда существовало единое материковое пространство, которое потом начало распадаться и части которого за миллионы лет приобрели современные формы. Но эта гипотеза применима при рассмотрении относительно недавних периодов земной истории, их мы можем реконструировать даже по географическим очертаниям. А вот взгляд в глубину истории более сложен, поскольку о тех временах мы имеем только какие-то отдельные разрозненные представления, которые так просто не сопоставишь. Но, тем не менее, в начале 90-х годов некоторые ученые высказали предположение, что в конце докембрия (на рубеже примерно 600 млн лет) существовал такой же крупный суперконтинент, объединяющий все континенты того времени в единое земное пространство. Основаны такие предположения были частично на палеомагнитных данных, на корреляции различных событий в разных геологических блоках, на некоторых индикаторных факторах, которые фиксируют распад геологического пространства. Появились гипотезы о существовании в те времена громадного суперконтинента, который включал кратонные блоки Сибири, Балтии, Лаврентии (Север США), Антарктиды и т.д. Понятно, что чем отдаленнее время, тем больше возможности для геологической фантазии, и тем труднее ее интерпретировать. В частности, высказано предположение о том, что в древности было несколько суперконтинентов, в том числе Родиния (от русского слова "родить").

Проблемы докембрия — это всегда актуальная тема, и посмотреть на них под таким новым углом зрения, сопоставить геологические факты, которые известны и по Сибири, и по другим регионам страны, обсудить новые воззрения, было очень интересно. Это имеет и большое прикладное значение, поскольку помогает понять природу современных процессов, происходящих в земной коре. Для этого мы и собрались здесь, в Иркутске.

Совещание проходило под эгидой Научного совета РАН по геологии докембрия и было организовано по инициативе иркутских ученых.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+51+1