Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 24 (2310) 22 июня 2001 г.

ВО ИМЯ ЗДОРОВЬЯ, ВО ИМЯ ЖИЗНИ–6

"НВС" продолжает знакомить читателей с оперативной информацией о последних достижениях мировой научной мысли в области биологии и медицины по материалам июньских номеров зарубежных научных журналов и сообщений Радио "Liberty".

Сок красных грейпфрутов благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему по меньшей мере двумя различными путями. Этот напиток содержит много флавоноидов, которые поддерживают повышенный уровень витамина Е и окиси азота в плазме крови и тем самым препятствуют склеротизации кровеносных сосудов. С другой стороны, эти же флавоноиды подавляют синтез так называемых супероксидов, химически активных молекул кислорода, которые наносят вред кровяным клеткам. Эти выводы принадлежат фармакологам из Джорджтаунского университета, чья статья напечатана в журнале Circulation.

* * *

Швейцарская биотехнологическая компания Serono SA разработала крайне чувствительный метод выявления мутантных белков-прионов, которые вызывают "болезнь бешеных коров" и ее человеческий аналог, болезнь Крейтцфельта-Якоба. Применение этой техники может привести к разработке методов ранней диагностики губчатой энцефалопатии на основе анализа крови или спинномозговой жидкости. Это сообщение напечатано в лондонском журнале Nature.

* * *

Врачи из клиники Мэйо пришли к выводу, что длительная ежедневная работа на компьютере отнюдь не увеличивает опасности патологического сдавления срединного нерва запястья, от которого немеют руки и порой возникают сильные боли. Долгое время считалось, что это заболевание, известное под названием запястного синдрома, особенно угрожает людям, проводящим много времени за компьютером. Однако среди них запястный синдром встречается не чаще, чем в целом среди взрослого населения США. Таковы данные исследований невропатолога Кларка Стивенса и его коллег. Отчет об этой работе опубликован в журнале Neurology от 12 июня.

* * *

Лондонские стоматологи нашли способ лечить пациентов, которых начинает немедленно тошнить, лишь только врач прикоснется инструментом к их зубам. Доктор Дженис Фиск и ее коллеги обнаружили, что рвотную реакцию у таких больных можно снять с помощью иглоукалывания в область ушной раковины. Эффективность процедуры приближается к ста процентам, если ее производит специалист по акупунктуре.

* * *

Аспирин может замедлить потерю зрения при диабетической ретинопатии — поражении сетчатки глаза, которое нередко сопутствует сахарному диабету. Так считают американские и итальянские медики из Гарвардского университета и университета Генуи, представившие результаты своих исследований в июньском номере журнала Diabetes. Они доказали, что у диабетиков вчетверо чаще, чем у здоровых людей, в глазных капиллярах образуюся микротромбы, которые становятся причиной нарушения питания сетчатки. Аспирин способствует растворению таких сгустков и тем самым восстанавливает нормальное кровоснабжение в сетчатой оболочке.

* * *

Американские ученые опубликовали в журнале Science новые сведения о белке p53, который препятствует злокачественному перерождению тканей. Этот протеин в норме накапливается в ядрах клеток, обладающих серьезными наследственными дефектами. Его роль заключается в том, что он либо не позволяет клетке приступить к делению, либо вынуждает ее к самоуничтожению. Если p53 покидает ядро, дефектная клетка получает возможность делиться и может положить начало раковой опухоли. Исследователи из университета Северной Каролины выявили последовательность биохимических реакций, которые препятствует выходу охранного протеина из клеточного ядра. Полученная информация открывает путь к созданию лекарств, которые смогут задерживать белок p53 в ядрах раковых клеток, давая ему возможность выполнять свои защитные функции.

* * *

Продолжительность жизни людей, заболевших сахарным диабетом второго типа еще до достижения сорокалетия, в среднем на восемь лет короче, нежели у их здоровых сверстников. Это утверждение содержится в статье английских врачей, которая появилась в British Medical Journal. В настоящее время различными формами диабета в мире страдает не менее 130 миллионов человек. Количество больных диабетом увеличивается с такой быстротой, что согласно прогнозам специалистов, уже к концу нынешнего десятилетия оно достигнет 220 миллионов.

* * *

Исследователи из Онкологического центра при Калифорнийском университете в Дэвисе получили новые данные, которые подтверждают, что соя обладает противораковыми свойствами. В состав соевых бобов входят два соединения, действие которых на организм млекопитающих подобно действию полового гормона эстрогена. Одно из этих веществ уничтожает размноженные в культуре опухолевые клетки и снижает интенсивность роста опухолей предстательной железы у лабораторных животных.

* * *

Американские ученые опровергли распространенное мнение, согласно которому для снижения веса следует ограничивать калорийность пищи, но никак не набор потребляемых продуктов. Исследователи из университета Буффало пришли к выводу, что изобилие вкусовых оттенков увеличивает аппетит, задерживает возникновение ощущения сытости и в результате потворствует перееданию. Напротив, однообразные по вкусу, но полноценные по составу диеты притупляют интерес к еде, однако обеспечивают организм всеми необходимыми веществами.

* * *

Ученые из Соединенных Штатов и Италии вновь доказали, что ткани человеческого сердца могут частично восстанавливаться после нарушения его кровоснабжения. Пьеро Анверсо и его коллеги обнаружили, что в течение нескольких дней после инфакта миокарда интенсивность деления клеток вокруг зоны некроза в десятки раз превышает норму. Кардиологи не исключают, что в недалеком будущем будут созданы препараты, стимулирующие процесс подобной регенерации. Сообщение об этой работе напечатано в New England Journal of Medicine.

* * *

Тучные люди страдают различными хроническими заболеваниями в полтора-два раза чаще, нежели их сверстники, не обременные избыточным весом. Ожирение наносит куда больший вред здоровью, чем алкоголизм и курение, которые ранее считались основными факторами медицинского риска. Эти выводы содержатся в отчете корпорации РЭНД, опубликованном в английском журнале Public Health.

* * *

Израильские ученые разработали метод изготовления белых вин, приносящих особую пользу здоровью. Эта технология позволяет обогащать вина естественными антиоксидантами, которые, как принято считать, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. И цвет, и букет такого вина полностью соответствуют принятым стандартам, однако содержание сахара несколько повышено. Руководитель проекта биохимик Михаэл Авирам сообщил агентству Рейтер, что одна из израильских винодельческих фирм уже приступила к производству новых напитков.

* * *

Международная фармацевтическая компания Elan Pharma успешно проводит доклинические испытания вакцины против болезни Альцгеймера. Действие препарата проверяется на специально выведенной линии мышей, генетически предрасположенных к этому нейродегенеративному заболеванию. Новое лекарство вызывает частичное рассасывание бета-амилоидных бляшек, которые служат основной причиной гибели нервных клеток и нарушения функций головного мозга. По сообщению информационной службы Би-Би-Си, в четырех медицинских центрах Великобритании уже начались клинические испытания вакцины, в которых участвуют 80 пациентов.

* * *

Сотрудники Института трансплантологии Питтсбургского университета обнаружили у обычного аспирина ранее неизвестные свойства. Опыты на мышах позволили установить, что ацетилсалициловая кислота замедляет время созревания так называемых отростчатых клеток, которые принимают участие в реакции отторжения пересаженных тканей и органов. Питтсбургские ученые намереваются выяснить возможности применения аспирина для борьбы как с подобными отторжениями, так и с аутоиммунными расстройствами. Статья профессора молекулярной генетики Энгуса Томсона и его коллег 15 июня опубликована на страницах Journal of Immunology.

* * *

Сотрудники Онкологического центра имени Гринбаума при Мэрилендском университете приступили к очередному этапу клинических испытаний противоракового препарата, известного под названием Iressa. Это лекарство препятствует прохождению химических сигналов, активирующих один из ферментов, необходимых для бесконтрольного размножения раковых клеток. Предыдущие проверки показали, что использование препарата может привести к значительному прогрессу в борьбе со злокачественными опухолями легких и предстательной железы. Сейчас врачи собираются оценить возможности применения этого средства для лечения неоперабельных опухолей почек.

* * *

Двадцать лет назад, 5 июня 1981 года, в еженедельном отчете американского федерального Центра по контролю и предотвращению заболеваний появилась сообщение о пяти случаях крайне редкой разновидности пневмонии, которая была диагностирована у молодых людей нетрадиционной сексуальной ориентации, поступивших в три больницы Лос-Анджелеса. Скоро врачи поняли, что они имеют дело с новой болезнью, которая тогда же получила свое первое имя — "иммунная недостаточность, связанная с гомосексуализмом". Название СПИД, "синдром приобретенного иммунодефицита", вошло в медицинский обиход только через год, когда это заболевание было зарегистрировано в 14 странах. В 83-м году сотрудники лаборатории Люка Монтанье в парижском Институте Пастера выявили ретровирус, ставший причиной глобальной эпидемии СПИДа, которая уже унесла почти 22 миллиона человеческих жизней.

* * *

Косметическое удаление излишков жира не только уменьшает вес и благотворно сказывается на внешности, но и снижает уровень холестерина. Этот эффект обнаружили австрийские врачи из университета Зальцбурга, чей доклад прозвучал в Вене на 11-м Европейском конгрессе по проблемам ожирения.

* * *

Напечатан отчет о первой в мире успешной трансплантации гортани, произведенной в Кливленде в январе 98-го года. 40-летний Тимоти Хейдлер лишился голоса, обоняния и восприятия вкусовых ощущений в 20-летнем возрасте в результате травмы. Донором стал скоропостижно скончавшийся ровесник пациента. Сейчас Хейдлер не только свободно говорит и различает вкусы и запахи, но даже поет в церковном хоре.

* * *

В Западной Европе избыточным весом страдает от 10 до 20 процентов мужского населения и от 20 до 25 процентов женского. В некоторых регионах Восточной Европы доля тучных людей достигла 35 процентов. Накопление излишков жира ведет к тяжелым заболеваниям, в том числе сахарному диабету второго типа. Как правило, девять десятых жертв этой болезни страдают ожирением. Об этом шла речь на 11-м европейском конгрессе по проблемам ожирения в Вене.

* * *

Стало известно об уникальном эксперименте бригады кардиологов из США, Германии и Японии, которые в ноябре 99-го года провели в немецком городе Трире первое в мире успешное шунтирование коронарной артерии без вскрытия грудной полости. Больному с тяжелейшей стенокардией через аорту был введен гибкий зонд. С его помощью врачи сделали отверстие в артериальной стенке и соединили его трубкой с сердечной веной, отключенной от системы кровотока. В результате операции обогащенная кислородом кровь перестала застаиваться в закупоренной артерии и стала поступать в сердечную мышцу через отрезок вены. У пациента вот уже более года не проявляются никакие признаки стенокардии.

* * *

Дети, которые с рожденья живут в доме, где есть кошки или собаки, в последующие годы реже страдают аллергическими заболеваниями. Таковы выводы американских врачей из Детройта и Огасты.

* * *

Для выпечки диетического хлеба можно использовать масло, полученное из зерен овса. Оно с успехом заменяет растительные масла, обычно добавляемые в тесто для придания ему пышности и упругости. В составе овсяного масла нет насыщенных жирных кислот, зато имеется много полезных для здоровья фосфолипидов и гликолипидов. Новые сорта хлеба рекомендуется включать в рацион больных, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами. Это сообщение напечатано в журнале Agriculture Research.

* * *

Для предупредления рака предстательной железы мужчинам следует почаще есть жирную рыбу — макрель, семгу, палтус и селедку. Об этом говорится в статье сотрудников Каролинского института в Стокгольме, которая в пятницу появилась на страницах лондонского журнала Lancet.

* * *

В июньском выпуске журнала Nature Genetics сообщается об открытии гена, мутации которого провоцируют возникновение одной из разновидностей наследственного полипоза. Это уже второй ген такого рода — первый был выявлен еще в 98-м году. При этом заболевании в желудочно-кишечном тракте образуются множественные полипы, которые могут кровоточить, изъязвляться и даже перерождаться в злокачественные опухоли. Руководитель исследований Джеймс Хоуп полагает, что со временем удастся выявить еще несколько генов, причастных к возникновению этой опасной патологии.

* * *

Женщины с широкими бедрами реже страдают диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению со своими узкобедрыми сверстницами. Таковы статистические данные, собранные шведскими учеными, о работе которых сообщило немецкое агентство ДПА. Та же самая статистика позволяет утверждать, что широкобедрые женщины отличаются и большим долголетием, хотя эта тенденция просматривается с меньшей определенностью.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+51+1