Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 24 (2310) 22 июня 2001 г.

НОВОСИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ
ПРЕДСТАВЛЯЮТ

И.Назаров, аспирант ОмГУ
С.Корусенко, с.н.с. Омского филиала ОИИФФ

В музее археологии и этнографии омского государственного университета и омского филиала объединенного института истории, филологии и философии со ран состоялось открытие необычной выставки.

Необычность состояла в том, что ее материалы были привезены новосибирскими учеными-фольклористами и представляли многотомную серию "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока". Помимо уже вышедших 20 томов серии и аннотированного каталога опубликованных томов, на выставке было много фотографий, иллюстрирующих историю создания данной серии, экспедиционные работы по сбору фольклорного наследия у сибирских народов, портреты сказателей и др.

Открытие этой выставки было связано с большим событием для авторского коллектива серии. Цикл работ из серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока" и авторский коллектив в составе 8 человек выдвинут на соискание Государственной премии Российской Федерации 2001 г. в области науки и техники. По итогам первого тура соискатели допущены к участию во втором туре. Основным моментом для прохождения второго тура является общественное обсуждение в одном из ведущих научных центров. Комиссией при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям РФ в области науки и техники местом обсуждения серии "Памятники фольклора" был назначен Омский государственный университет, в котором работают ведущие специалисты — филологи и этнографы.

Открыл выставку директор Омского филиала ОИИФФ СО РАН, заведующий кафедрой этнографии и музееведения ОмГУ, профессор Н.Томилов. Он представил новосибирских ученых — профессора Н.Алексеева (заместителя главного редактора серии) и к.филол.н. Е.Кузьмину (ответственного секретаря). С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по научной работе ОмГУ профессор А.Ремнев.

Затем профессор Николай Алексеев рассказал об истории создания серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока". С инициативой создания этой серии выступил член-корреспондент РАН, профессор А.Соктоев (1931–1998). Он создал огромный коллектив, в который вошли крупные ученые и научные учреждения. Всего в работе по подготовке серии принимают участие более 200 научных центров. Возглавляет работу редколлегии академик А.Деревянко. Профессор Н.Алексеев сказал, что серия "Памятники фольклора" — воплощение мечты фольклористов старшего поколения, которые были обеспокоены тем, что в архивах собирателей фольклора скопилось огромное наследие, которое должно быть опубликовано и включено в золотой фонд мировой культуры.

Теперь, благодаря стараниям многочисленного авторского коллектива, общественности стали известны сказки, легенды, предания и эпосы народов Сибири, некоторые из них по своему объему превышают произведения Гомера в 70 раз! В серию включены фольклорные материалы, записанные у известных сказителей: Д.Баторова (бурятский фольклор), Н.Кялундзюги (удэгейский фольклор), П.Бельды (нанайский фольклор), А.Третьякова (юкагирский фольклор), С.Алексеева (якутский фольклор), А.Калкина (алтайский фольклор) и др. Для сбора материала было совершено 11 фольклорно-этнографических экспедиций. Для привлечения внимания общественности к серии была организована ее презентация в Москве в библиотеке им. Ленина. Эта акция очень помогла коллективу в дальнейшей работе. Было принято решение о федеральном финансировании издания последующих томов серии.

В ходе работы редколлегии пришлось столкнуться с целым рядом трудностей, которые приходилось срочно решать. Например, для создания тома по удэгейскому фольклору пришлось специально разработать письменность, которой до этого не было. Особое внимание уделяется транслитерации раритетных записей, графическому отражению всех необходимых знаков для всех языков. До начала серии все национальные знаки в издаваемых книгах фольклорного, лингвистического характера вписывались от руки. Большую трудность представляет и адекватный научно-художественный перевод национальных памятников на русский язык. Сложности перевода любого текста на другой язык известны каждому, кто занимается переводческой деятельностью. Здесь же речь идет о явлении художественного достояния народов, языки которых сохраняют глубоко архаичные, требующие иного подхода, образы и понятия.

Ответственный секретарь серии Евгения Кузьмина рассказала о технических сторонах издания "Памятников фольклора". Сама серия была основана в 1981 г., а первые тома появились в 1990 г. Каждый том содержит вступительную статью, тексты на языке оригинала, русский перевод и комментарии. К каждому тому прилагается грампластинка с образцами звучания публикуемых произведений. Последние тома выходят уже с CD-дисками. Первоначально было запланировано к печати 60 томов серии, но уже сегодня их число предположительно увеличилось до 65.

В заключение профессор Н.Алексеев порадовал всех присутствующих на выставке тем, что все тома, которые были привезены и представлены на выставке, будут переданы в библиотеку ОмГУ.

После открытия выставки для омских этнографов (сотрудников кафедры этнографии и музееведения ОмГУ, сектора этнографии ОФ ОИИФФ СО РАН и сектора национальных культур и межнациональных отношений Сибирского филиала Российского института культурологии) была организована встреча с Н.Алексеевым и Е.Кузьминой. Этнографам было особенно интересно общаться со новосибирскими коллегами, поскольку Н.Алексеев — заслуженный работник науки, крупнейший специалист по религиозным верованиям сибирских народов. Н.Алексеев и Е.Кузьмина рассказали о своих научных исследованиях и ответили на вопросы присутствующих. Говоря о ближайших научных планах, Н.Алексеев сказал, что сейчас он работает над книгой о кумандинском шаманизме, которую предполагает издать на трех языках: русском, кумандинском и английском.

На расширенном заседании Ученого совета ОмГУ прошло общественное обсуждение серии "Памятники народов Сибири и Дальнего Востока". С оценкой этой серии и вклада авторского коллектива, выдвинутого на соискание Государственной премии РФ выступили директор Омского филиала ОИИФФ СО РАН, заведующий кафедрой этнографии и музееведения ОмГУ, профессор Н.Томилов, профессор кафедры русской и зарубежной литературы ОмГПУ Т.Леонова, заведующий кафедрой исторического языкознания ОмГУ, профессор Б.Осипов, заведующий кафедрой первобытной истории ОмГУ, профессор В.Матющенко. В своих выступлениях они отметили уникальность данного издания. В мировой практике по широте охвата фактического материала, разнообразию фольклорных жанров, представлению в серии фольклора разных этносов подобного издания не существует. Такое комплексное фольклористическое, этнографическое, языковедческое и музыковедческое комментирование, как и фоноприложения к томам, является новым словом в изучении и публикации устного народного творчества.

По результатам общественного обсуждения Ученый совет ОмГУ поддержал выдвижение серии "Памятники фольклора" на соискание Государственной премии РФ в области науки и техники.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+51+1