в оглавлениеN 33-34 (2718-2719) 27 августа 2009 г.

«ЗОЛОТО» ЗА ХИМИЮ

Вот уже третий год подряд новосибирские школьники побеждают на Всероссийской Олимпиаде по химии. В этом году её победитель — Олег Сальников, выпускник лицея № 130 им. академика М. А. Лаврентьева, пошёл дальше. В конце июля Олег привёз в родной город золотую медаль Международной олимпиады по химии.

Юлия Огородникова, ФЖ НГУ

Стать одним из лучших среди более 250 школьников из 66 стран мира не так-то просто. О сложностях, целях и будущем мы поговорили со студентом первого курса факультета естественных наук НГУ Олегом Сальниковым.

— Олег, расскажите, как вы оказались среди лучших юных химиков страны на Международной олимпиаде?

— С 9 класса я начал участвовать в олимпиадах по различным школьным предметам: химии, физике, географии, математике. В олимпиаде по химии мне удалось пройти все этапы: районный, городской, тогда ещё существовавший федеральный окружной. В 9 классе мои результаты были не лучшими — я взял третий диплом. В старших классах я также доходил до всероссийского этапа олимпиады, в 10 и 11 классах стал победителем Всероссийской олимпиады по химии. Помимо участия в олимпиадах мои успешные выступления в 10 и 11 классах позволили принять участие в учебно-тренировочных сборах на базе химического факультета МГУ. В этих сборах, зимних и летних, участвуют 14 лучших школьников по итогам олимпиад. Занятия проходят две недели, потом следует отборочный этап. Четыре лучших школьника по результатам летних сборов приглашаются на Международную олимпиаду.

— Как готовились к олимпиаде такого высоко уровня?

— Я ходил на спецкурсы в СУНЦ НГУ. За хорошую подготовку большое спасибо его преподавателям. Много готовился и самостоятельно: решал задачи, читал книги по химии. Третье — учебно-тренировочные сборы. Я трижды участвовал в сборах, они позволили мне целенаправленно подготовиться к олимпиаде.

— Расскажите о международном этапе олимпиады.

— В Англии, в Кембридже, мы провели десять дней, но только два из них были собственно «олимпиадными». Мы прошли два тура: экспериментальный и теоретический, содержащий шесть задач по физической, органической и неорганической химии.

За полгода авторы заданий делают тренировочные задачи, в них отражены темы, которые следует ожидать на олимпиаде. Хотя были неожиданности: много тем, которые были в тренировочном комплекте, в олимпиадных заданиях отсутствовали.

— Был ли языковой барьер?

— Олимпиада проходила на английском языке. Переводить задания нам помогали менторы, профессора МГУ Вадим Владимирович Еремин и Александр Кириллович Гладилин. В самом начале их изолировали от участников до конца теоретического тура. Непосредственно перед турами они переводили задания, которые нам потом были выданы. Вообще мы не очень активно общались на английском языке, поэтому самыми близкими для нас стали команды Белоруссии и Украины.

— Как определялись победители?

— Баллы начислялись за два тура. Первые 28 человек получили золотые медали, 54 — серебряные, бронзовые медали завоевали около 80 участников. Также мы подсчитывали неофициальный командный зачёт. Россия с тремя золотыми и одной серебряной медалями заняла третье место после Тайваня и Китая.

— Как подготовка школьников из других стран?

— В ряде стран очень хорошо готовят школьников по химии, они традиционно занимают первые места: Китай, Россия, Южная Корея, Сингапур. Конкуренция ощущалась. Неожиданно хорошо выступили участники из Тайваня. Как минимум лет десять первое место занимал Китай. У Тайваня же в прошлом году было несколько бронзовых медалей.

— Чего на ваш взгляд не хватило России для более успешного выступления?

— У нас не было опыта работы в быстром темпе на экспериментальном туре. Мы оказались в такой ситуации, что нужно было всё делать быстро, нам просто не хватило времени. Из-за нехватки времени не удалось сосредоточиться, поэтому были допущены ошибки.

— Как сложились отношения в российской команде?

— Мы знаем друг друга уже более года, можно сказать, мы стали друзьями. Если конкуренция между нами была на учебно-тренировочных сборах, то на Международной олимпиаде она отсутствовала. Мы старались помогать друг другу. Мы и сейчас продолжаем поддерживать отношения.

— Во время выпускных экзаменов вы набрали 100 баллов на едином государственном экзамене по математике. Как вы вообще оцениваете ЕГЭ?

— В лицее № 130 я учился в физико-математическом классе, у нас была очень хорошая подготовка по математике и физике. ЕГЭ по химии я не писал, так как в это время был на сборах. Но я смотрел задания по химии, которые предлагаются для подготовки. Возможно, в ЕГЭ есть здравые идеи, но он проводится, на мой взгляд, неправильно. Например, в ЕГЭ по химии много некорректных вопросов, на которых либо нет правильного ответа из предложенных, либо это могут быть два правильных ответа.

— Как у победителя Международной олимпиады по химии у вас была возможность поступить в любой вуз России. Вы выбрали НГУ. Почему?

— Было несколько веских причин. Я думаю, что образование по химии в НГУ не хуже, чем в МГУ. И перспектив для научной работы не меньше. Поэтому не вижу смысла уезжать далеко от родных. А ещё Академгородок мне нравится как место жительства. В Москве я бы не хотел жить — я не люблю мегаполисы.

— Вы думали об учёбе за границей?

— Об этом мне следовало думать заранее: учить иностранный язык более активно. Но, повторюсь, я считаю в НГУ, на ФЕНе есть все условия, чтобы стать квалифицированным специалистом в области химии.

— Вы уже задумывались о будущей профессии?

— Думаю, я буду заниматься научной работой. В каком направлении, я пока не знаю, но склоняюсь к органической химии. Мои родители работают в Институте органической химии СО РАН. Но я бы не сказал, что пошёл по их стопам. Всё как-то получилось само собой. Я занимался тем, что мне давалась лучше всего, что мне было интересно.

стр. 8