в оглавлениеN 37 (2722) 17 сентября 2009 г.

ЮБИЛЕЙ ГЕОЛОГА

5 сентября 2009 года исполнилось 80 лет со дня рождения и 50 лет работы в Институте геологии и геофизики (ныне Институте нефтегазовой геологии и геофизики) СО РАН доктора геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника Алексея Константиновича Башарина.

Жизненный путь Алексея Константиновича, как и многих людей его поколения, был непростым и нелегким. Родившись в 1929 году, войну он встретил 12-летним. С первых дней войны его отец ушел на фронт, а вскоре погиб. Семья была многодетной и Алеша, чтобы помогать растить братьев и сестер, вынужден был работать в колхозе до 1947 года, а после этого, до призыва в армию в 1949 году, слесарем на ткацкой фабрике в городе Иваново. Поэтому он не смог закончить школу.

С 1949 по 1954 год А. К. Башарин служил на Тихоокеанском, Северном и Балтийском флотах. За это время (с немалым трудом добившись согласия командования) он с отличием окончил среднюю школу. Получив жизненную закалку и демобилизовавшись в 1954 году в звании старшины II статьи, Алексей Константинович поступил на геолого-геофизический факультет Московского государственного университета.

В то время в вузах было немало студентов с фронтовым опытом или опытом армейской службы, и в их число входил Алексей Константинович. Этот опыт помогал ему в учебе, овладении навыками нелегкой геологической работы во время студенческих геологических практик. С другой стороны, опыт жизни в коллективе, опыт командования, руководства, приобретенный на флоте, выдвинул его в число комсомольских вожаков на факультете.

Время окончания учебы в университете совпало с периодом становления Сибирского отделения Академии наук СССР и, в частности, Института геологии и геофизики. Приглашенный в институт А. А. Трофимуком академик Ю. А. Косыгин создавал в это время отдел тектоники и лабораторию геотектоники. В связи с этим он пригласил в Новосибирск на работу группу выпускников геолого-геофизического факультета Московского государственного университета. В их числе был и молодой А. К. Башарин.

Созданная  Ю. А. Косыгиным лаборатория геотектоники очень быстро стала ведущей за Уралом. Громадная территория Сибири и Дальнего Востока, тектонические исследования на которой курировались сотрудниками этой лаборатории, вынуждала молодежь быстро расти в профессиональном отношении. Одним из приоритетных направлений деятельности лаборатории была тектоника докембрия. Это было обусловлено широким распространением докембрийских отложений в Сибири и на Дальнем Востоке, их предполагаемой в то время перспективностью в отношении нефтегазоносности, известным интересом к этой проблеме А. А. Трофимука. Ю. А. Косыгин очень широко сформулировал тематику исследований в рамках этой проблемы — тектоника докембрия мира.

С первых дней работы в Институте геологии и геофизики занимаясь тектоникой докембрия Сибирской платформы (Южное Верхоянье и Юдомо-Майский прогиб), Алексей Константинович очень органично вписался в эту тематику. Запланировав сравнительный анализ (на основании специально разработанной методики) докембрийских образований мира, Ю. А. Косыгин распределил континенты между своими молодыми сотрудниками. Известно, что «тектонотипом» докембрия на Земном шаре является Северо-Американская древняя платформа, только центральная обнаженная часть которой (Канадский щит) по площади превышает любую другую (в том числе и Сибирскую) древнюю платформу. Совершенно не случайно, что именно А. К. Башарину досталась Северная Америка. Именно проблемы тектоники докембрия стали для него приоритетными на всю последующую жизнь. Защитив кандидатскую диссертацию по западу Сибирской платформы, докторскую А. К. Башарин подготовил по проблеме сравнительного анализа древних платформ, в первую очередь Северо-Американской и Сибирской. А в рамках лаборатории геотектоники Института геологии и геофизики исследования по проблеме тектоники докембрийских образований вылились в многотомную монографию «Тектоника докембрия» и карту тектоники докембрия континентов. А. К. Башарин вошел в редколлегию всей серии, в число авторов методологического тома и был автором тома, посвященного Северной Америке.

Вторым основным направлением деятельности лаборатории геотектоники было методологическое. Результатом деятельности лаборатории в этом направлении была серия статей, посвященных формализации в геологии и тектонике и серия терминологических справочников, которые в настоящее время стали библиографической редкостью. Полноправным автором в этих книгах и статьях был А. К. Башарин.

Обладающий жизненным опытом Алексей Константинович очень быстро стал ближайшим помощником Ю. А. Косыгина в организационных вопросах. Однако, в этом отношении рамки лаборатории ему были тесны: А. К. Башарин неоднократно избирался секретарем парторганизации Института геологии и геофизики СО РАН, пользовался заслуженным уважением А. А. Трофимука, был его советчиком и помощником в решении самых разных вопросов жизни института.

Со времени организации геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета сотрудники лаборатории геотектоники привлекались к чтению курсов лекций, проведению практических занятий и проведению студенческих практик по общей и структурной геологии. А. К. Башарин являлся одним из основных лекторов по курсам «Структурная геология» и «Геология докембрия». Он был бессменным организатором и руководителем студенческих практик по структурной геологии. Вначале эти практики проводились на озере Иссык-Куль в Киргизии. Когда было решено проводить эту практику в Хакасии, организовав стационар на озере Шира, организационные работы проводились под руководством А. К. Башарина. Многие поколения студентов, среди которых маститые ученые, командиры производств, руководители академических институтов испытывают к Алексею Константиновичу, их куратору в студенчестве, неподдельные любовь, благодарность и уважение.

Новый этап в жизни Алексея Константиновича начался после расширения в Институте геологии и геофизики СО РАН Отдела геологии нефти и газа, а позднее организации «нефтяного» института. Появилась реальная возможность прикладного применения фундаментальных закономерностей в области тектоники докембрия, выявленных в течение предыдущих десятилетий.

Широко проявились в это время энциклопедические познания Алексея Константиновича в области тектоники, в первую очередь, тектоники докембрия.

Упомянем только некоторые из направлений его деятельности в это время. Вместе с соавторами написана фундаментальная статья «Глобальный анализ нефтегазоносности позднего докембрия Земли», в которой анализируются достигнутые к этому времени результаты и формулируются задачи по этой тематике.

В сферу интересов Института попадает новый объект — древняя Таримская платформа, материалов по которой у российских геологов было очень мало. А. К. Башарин вместе с другими сотрудниками института несколько раз выезжает в Китай для сбора материалов, руководит китайскими аспирантами, защищающими диссертации в России. Появляется серия статей, в которой детально рассмотрена геология и тектоника Таримской платформы, оценены перспективы ее нефтегазоносности, проведен сравнительный анализ с Сибирской платформой.

В рамках совместного с Белорусской академией наук проекта РФФИ «Закономерности строения и развития рифтогенных структур и надрифтовых синеклиз в связи с формированием зон нефтегазонакопления (по материалам сравнительного анализа тектоники Сибирской и Восточно-Европейской платформ)» А. К. Башарин занимался сравнительным анализом Сибирской и Русской (Восточно-Европейской) платформ. Опубликована серия статей.

Центральное место во всех этих исследованиях занимает Сибирская платформа, поэтому во многих публикациях А. К. Башарина рассматриваются именно «сибирские» проблемы, которые интерпретируются по-новому, с учетом появившейся в последние годы буровой и геофизической информации. Появилась новая модель современной структуры зоны сочленения Сибирской платформы и молодой Западно-Сибирской геосинеклизы и истории ее формирования. Эта модель в настоящее время очень актуальна для оценки перспектив нефтегазоносности совсем недавно выделенной перспективной Предъенисейской субпровинции Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Все перечисленное выше позволило А. К. Башарину обосновать и, по сути дела, возглавить интеграционный проект Сибирского отделения РАН «Закономерности формирования и размещения месторождений нефти и газа на кратонах Лавразии».

С самыми добрыми чувствами хочется пожелать нашему другу и сподвижнику, наставнику и учителю многих геологов, доброму товарищу и просто хорошему человеку крепкого здоровья, неустанного научного творчества, земных радостей и большого счастья.

Н.Л. Добрецов, А.Э. Конторович, М.И. Эпов,
А.В. Каныгин, В.А. Каширцев, В.А. Конторович,