Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 25 (2311) 29 июня 2001 г.

СВЕТЯЩАЯСЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Особое место в тематике Института биофизики занимают исследования морских светящихся микроорганизмов и явления биолюминесценции. Под руководством акдемика И.Гительзона в лаборатории фотобиологии молодыми учеными Р.Чумаковой, А.Фишем и др. в свое время начались работы по исследованию биолюминесцентного свечения океана.

Первоначально основным объектом изучения были светящиеся бактерии, исследование которых проходило чрезвычайно интенсивно и по многим направлениям — от географии обитания в море и моделей симбиоза с животными до тонких деталей молекулярной организации светоизлучающей системы и генетического механизма ее регуляции.

В результате собранных рядом экспедиций данных было доказано, что светящиеся бактерии распространены по всему мировому океану от тропических до полярных широт и от поверхностных слоев до глубин в несколько тысяч метров. В большинстве случаев это обитатели моря. Светящиеся бактерии были выделены свободноживущими из морской воды, с поверхности тел морских животных и из кишечников рыб, либо как симбионты внутренней и внешней микросреды рыб и головоногих моллюсков.

Обширный собранный материал требовал проведения работ по поддержанию коллекции, изучению и систематизации бактерий. В 1987 году был организован отдел биотехнологии, главной задачей которого стала организация и обслуживание созданной еще в 60-е годы единственной в России специализированной Коллекции культур светящихся бактерий (КК ИБСО). Проведена большая серия исследований свойств светящихся бактерий, установлены закономерности излучения бактериальной клетки. На основе лиофилизированных светящихся бактерий и выделенной из них люциферазной ферментной системы предложен ряд методов экспрессного биолюминесцентного анализа для медицины, контроля состояния природной среды и управления биотехнологическими процессами.

Опыт работы в океанографических экспедициях не оказался узкоспециальным — потребности современной экологии в интегральных методах позволили в дальнейшем обосновать и сформулировать экологическое направление в биофизике.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+52+1