Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 25 (2311) 29 июня 2001 г.

ЧТО ИНТЕРЕСУЕТ
МОЛОДЫХ ГЕОГРАФОВ?

Л.Данько, С.Кузьмин,
кандидаты географических наук

Ситуация в российской науке начинает изменяться. Период явного кризиса сменяется определенной стабилизацией и прогрессом в кадровой политике. Приостановился отток молодежи из науки.

Совместные усилия Академии наук, высшей школы, руководства страны, ведомств, а также отдельных организаций и учреждений определили весьма важные тенденции по закреплению молодых кадров в академических научных учреждениях, по активизации научных исследований молодежи, формированию молодежных творческих коллективов, интеграции молодых специалистов разных отраслей науки и техники. Вот и Институту географии Сибирского отделения Российской академии наук, при поддержке Российского Фонда фундаментальных исследований и Русского географического общества, удалось собрать под иркутской крышей талантливую молодежь.

XIV молодежная Всероссийская научная конференция "Географические идеи и концепции как инструмент познания окружающего мира", посвященная 150-летию Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества, прошедшая в Иркутске — событие приметное. Для участия в ней были поданы заявки от молодых ученых, аспирантов и студентов из различных городов европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Изданный к началу конференции сборник объединяет 128 тезисов докладов 156 молодых географов, представляющих 47 академических, высших и средних специальных учебных и производственных организаций. Заслуживает внимания необычный для последних лет территориальный охват авторов опубликованных материалов — от Владивостока и Якутска до Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Тематика докладов разнообразна и позволяет составить представление о том, какие проблемы волнуют сегодня молодых географов России, об уровне их исследований и перспективах развития современной географии.

Естественно, что в работе конференции приняли участие не все авторы. Поэтому интересно по тезисам проанализировать те проблемы, в решении которых молодые географы принимают наиболее активное участие. Очевидно, что это современные актуальные проблемы географии, природопользования, экологии и смежных научных дисциплин.

На конференции были заслушаны около 60 докладов, в ее работе приняли участие более 70 молодых географов из Владивостока, Благовещенска, Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Барнаула, Томска. Работа конференции проходила по секциям, охватывающим вопросы методологии и методики географических исследований, региональной физической географии и ландшафтоведения, гуманитарной географии, природопользования, использования географических идей и концепций в других областях знаний. И хотя представленные доклады неодинаковы по научному уровню, а полученные результаты иногда дискуссионны, большинство сообщений оценено высоко. Сам факт выдвижения исследований на обсуждение свидетельствует о возросшем уровне интереса молодых географов к теоретической и методологической проблематике, к использованию новых подходов, позволяющих решить те проблемы, которые не могут быть решены традиционными методами. Особенно характерно широкое использование новейших геоинформационных технологий и математического моделирования.

В работе конференции принимали активное участие доктора наук, профессора, ведущие специалисты-географы Иркутска. Обсуждения и научные прения проходили в творческой, доброжелательной обстановке. Как положительный можно отметить тот факт, что прозвучал ряд докладов, представляющих региональные научные школы. Особое внимание привлекли выступления преподавателей и студентов вузов и лицеев, позволяющие надеяться на дальнейшее сохранение методологического потенциала науки и развитие как фундаментальных, так и прикладных географических исследований.

Вместе с тем, участники конференции отметили и определенные проблемы научного и организационного плана. Среди них, прежде всего, — нечеткая привязка молодыми учеными своих практических исследований к теории собственно географической науки, а так же не всегда обоснованное использование узких научных терминов, дефиниций и концепций, приводящее к методологической путанице.

Отмечая существенную поддержку в проведении конференции и оплате проезда участников со стороны государственных научных фондов и отдельных организаций, говорили о необходимости усиления финансовой и организационной поддержки исследований молодых ученых. Это в первую очередь сказывается на возможностях проведения экспедиционных и камеральных работ, использовании в исследованиях современного оборудования, приобретения современной компьютерной техники и программного обеспечения, повышения квалификации. Молодые ученые, как правило, наиболее ограничены в возможностях проведения совместных исследований по основным направлениям современной науки, в возможностях общения со специалистами других регионов, в том числе посредством участия в конференциях.

В целом конференция свидетельствует о существенных сдвигах в географической науке. Молодые ученые продемонстрировали возросший за последние годы научный потенциал, смелость в выдвижении новых идей и постановке проблем, стремление к научному поиску и обмену мнениями, к нетрадиционному использованию классических научных подходов в географии и смежных науках.

Проведение подобных конференций вносит большой вклад в развитие географии, ее методологических и методических направлений, методики преподавания географии в образовательных учреждениях.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+52+1