Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 25 (2311) 29 июня 2001 г.

ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ КАРТИНА

В.Макарова, Л.Юдина, "НВС"

20 июня состоялась научная сессия Президиума СО РАН, посвященная деятельности международных научных центров в Сибири.

Было представлено 17 центров, деятельность четырех из них связана с исследованиями уникальных природных объектов. Это — Алтайский международный центр гуманитарных и биосферных исследований, Байкальский международный центр экологических исследований, Сибирский международный центр экологических исследований бореальных лесов, Убсунурский международный центр биосферных исследований. Основное направление деятельности всех центров — содействие работам по совместным международным проектам. Кроме того, центры — мощный полигон для проведения интеграционных исследований в рамках СО РАН.

Задачи нынешней сессии были определены на открытии заседания академиком Н.Добрецовым: "Заслушав доклады о научно-практических результатах, полученных в центрах, мы должны оценить, в каком качестве следует их развивать, нужно ли их унифицировать, как совершенствовать структуру".

В числе докладчиков были научные руководители и исполнительные директора международных центров. Они рассказывали об истории создания, о проблемах, решаемых в центрах, о научных коллективах, заложивших базу исследований, о возможностях центров. Затрагивались проблемы налогообложения, самостоятельности центра как юридических лиц, финансовые и организационные вопросы.

Фундаментальные исследования в центрах ведутся на стыке разных отраслей науки, это дает возможность усилить интеграционные процессы, которые идут в Сибирском отделении. Так, только в Красноярске, в Центре экологических исследований бореальных лесов, в текущем году выполняется 12 продолжающихся проектов, а еще 3 крупных проекта сейчас получили подтверждение. Многие центры выступают организаторами международных семинаров и симпозиумов. За последние три года только Байкальский центр экологических исследований провел пять международных форумов.

Новое направление в деятельности центров — создание компьютерных и библиографических баз данных.

* * *

После того, как были заслушаны все сообщения о деятельности международных научных центров в Сибири, развернулась оживленная дискуссия, основная мысль которой сводилась к необходимости сформулировать концепцию, согласно которой центры будут развиваться в дальнейшем.

В свое время идея создания международных центров была весьма своевременной. Они оправдали себя, добились определенных успехов, институты приобрели множество иностранных партнеров. Но в нынешних условиях необходимо искать новую, активно работающую идею. Ибо, как было замечено в ходе выступлений, та идея, которая была заложена изначально, претерпела существенные изменения и следует обозначить новые требования.

Очевидно, что результаты исследований, опирающиеся на международное сотрудничество, должны становиться все более весомыми, а интеграция — более широкой, ибо хороший международный центр — это центр интеграции.

Международные научные центры в Сибири, что особенно ярко обозначилось в ходе научной сессии, далеко не равнозначны по содержанию своей работы, полученным результатам, перспективам и возможностям. Есть такие, деятельность которых строится вокруг уникальных природных объектов (озеро Байкал, бореальные леса и т.д.). В основе создания других центров — уникальные установки, оригинальное оборудование. Ряд центров можно обозначить как подразделения с технологическим уклоном.

В ходе дискуссии прозвучало высказывание, что некоторые из международных центров следует попросту ликвидировать, ибо их деятельность не подпадает под статус подобной организации. Иными словами, в своей работе они никак не проявили себя. Но решать данный вопрос — институтам, научным центрам или Объединенным ученым советам по наукам.

В выступлениях не раз подчеркивалось, что прежде всего следует уточнить статус международных центров, привести условия их существования в соответствие с требованиями времени. То есть, необходимо новое положение о международных центрах.

Говорилось и о том, что для группы центров требуется создание единой инфраструктуры, ибо без этого просто невозможно вести работы на современном уровне, развивать исследования.

В обсуждении обозначенной темы приняли участие академики В.Шумный, А.Алексеев, Р.Сагдеев, В.Панин, Г.Толстиков, члены-корреспонденты Н.Диканский, А.Дегерменджи, Г.Грицко, Г.Кулипанов, и другие.

Подводя итоги научной сессии, можно сослаться на слова Председателя Отделения академика Н.Добрецова, отметившего, что в целом была представлена достаточно широкая, впечатляющая картина деятельности международных научных центров в Сибири.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+52+1