Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 25 (2311) 29 июня 2001 г.

   ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ХРАНЕНКО    

19 июня 2001 года на 61 году жизни трагически погиб Владимир Николаевич Храненко. Он уроженец Новосибирска, был одним из старожилов Новосибирского научного городка и оставил здесь свой заметный след как в сердцах знавших его людей, так и в облике Академгородка.

Владимир Николаевич не терпел однообразия, не всегда жил по правилам, часто принимал решения и совершал поступки по убеждению собственной правоты. Поэтому жизнь его представляла собой сложное сочетание подъемов и спадов. Врожденный оптимизм Володи, активная жизненная позиция и новые идеи позволяли ему каждый раз преодолевать трудности и добиваться очередного успеха.

Свой трудовой путь он начал с длительных геодезических экспедиций на Крайнем Севере, воспитавших из него настоящего мужчину и давших ему закалку, упорство и умение терпеть и не сдаваться на всю оставшуюся жизнь. Он закончил Новосибирский институт геодезии, аэрофототосьемки и картографии, там же преподавал, работал в Институте геологии, геофизики и минералогии СО АН СССР, строил СКТБ Монокристаллов. В годы его работы в должности проректора Новосибирского госуниверситета по строительству построено семейное общежитие НГУ по ул. Пирогова, 22, и заложено современное здание спортивного комплекса НГУ, которое сегодня открывает первые залы. Он работал также начальником Жилищно-эксплуатационного треста СО РАН и директором ЗАО "Оста", коллективы которых до сих пор вспоминают о нем с теплотой...

В последнее время он — частный предприниматель. Большинство руководителей птицекомплексов от Урала до Дальнего Востока знали его лично и использовали разработанные им, взамен импортных, дешевые и удобные поилки для птиц. В последней деловой поездке на Омскую и Магнитогорскую птицефабрики трагически оборвалась жизнь В.Храненко.

Владимир Николаевич органически не терпел одиночества. Трудно перечислить всех знакомых и друзей, которых он приобрел за свою жизнь. Он всегда был на острие различных общественных мероприятий, инициатором многих из которых был сам. Все помнят его в знаменитых капустниках в Доме ученых, посвященных Дню геолога, построенную под его руководством и пользовавшуюся большой популярностью базу отдыха Института геологии и геофизики на Обском море, контейнеры тушенки, которые он привез с БАМа и благодаря которым институт в самые трудные годы не прерывал полевые исследования.

Отдельная страница истоии НГУ — победа команды КВН и роль в ней Владимира Николаевича. Он взял на себя все организаторские обязанности и во многом, благодаря его неукротимой энергии, победа университетской команды была предрешена.

В последние годы многие друзья и их семьи были участниками многолюдных обедов во дворе его дома в поселке Кирова, которые Владимир Николаевич и его жена Алла давали по праздничным и не только праздничным дням. В их дом всегда можно было прийти, и вас встречали радостной улыбкой, угощали тем, что было на столе... Он знал бесчисленное количество песен и охотно их исполнял по просьбам и без...

Владимир Николаевич Храненко любил людей, вовлекал их в свою бурную деятельность и всегда откликался на просьбы о помощи.

Таким он и останется в наших сердцах.

Товарищи и друзья.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?30+52+1