Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 25 (2311) 29 июня 2001 г.

ВЫРАСТИЛ СЫНА,
ПОСТРОИЛ ДОМ,
ПОСАДИЛ ЛЕС...

Денис Корнилов, "НВС"

К 70-летию доктора биологических наук Л.Баранника

22 июня 2001 г. отметил 70-летний юбилей Леонид Прокофьевич Баранник — известный ученый в области лесоведения и изучения биологических принципов лесной рекультивации на отвалах горных пород. Леонид Прокофьевич — доктор биологических наук, директор филиала ЦСБС СО РАН "Кузбасский ботанический сад" в г.Кемерово.

Без малого полвека Леонид Прокофьевич работает в Кузбассе — после окончания Киевского лесотехнического института в 1953 году он получил направление в Сибирь, в Новокузнецкий район. До 1981 года Леонид Прокофьевич работал главным лесничим Новокузнецкого опытно-показательного лесхоза. За эти годы ему удалось создать вокруг Новокузнецка лесную зеленую зону. К настоящему времени лесные посадки превратились в молодые, преимущественно сосновые леса, опоясывающие город практически со всех сторон и выполняющие природоохранные и средообразующие функции. Теперешнее поколение молодых новокузнечан, которые бывают в этих лесах, едва ли догадываются, что более 8 тысяч гектаров леса — творение рук Леонида Прокофьевича и руководимого им коллектива.

Как всякий неравнодушный человек Леонид Прокофьевич не мог не видеть последствий промышленного освоения региона — "лунные ландшафты", терриконики, зияющие провалы земли шахтовых выработок. Будучи специалистом, с 1969 года Леонид Прокофьевич начал опытные и опытно-производственные работы по лесной рекультивации нарушенных промышленностью земель. Был подобран и испытан ассортимент деревьев и кустарников, способных произрастать на малоплодородных субстратах нарушенных земель, разработаны технологические приемы облесения техногенных территорий. В целом им были разработаны научные основы и практические рекомендации по лесной рекультивации нарушенных земель в Кузбассе, что послужило основой для проведения широкомасштабных работ по всей области.

В районе Новокузнецка под руководством Леонида Прокофьевича создано около 5 тысяч гектаров лесонасаждений на подработанных шахтами землях с провальным рельефом и на отвалах вскрышных пород угольных разрезов. Всего же по Кузбассу лесная рекультивация нарушенных земель по рекомендациям Леонида Прокофьевича выполнена на площади 16 тысяч гектаров. Исследования Л.Баранника по залужению вскрышных пород без нанесения на них плодородного слоя почвы позволили создать в Кузбассе более одной тысячи гектаров продуктивных кормовых угодий непосредственно на горной породе.

Результаты подвижнического труда, многолетних, кропотливых исследований были обобщены Леонидом Прокофьевичем в докторской диссертации, которую он защитил в 1992 году.

В 1990 году был создан Кемеровский научный центр СО РАН, в структуре которого предусматривалось создание Кузбасского ботанического сада. Его директором стал д.б.н. Л.Баранник. С 1992 года в КемНЦ под его руководством и при непосредственном участии ведутся важнейшие для Кузбасса исследования по изучению растительного покрова в высокогорных областях Кузнецкого Алатау (в частности исследуются причины усыхания высокогорных пихтовых лесов), а также развитие и совершенствование методов биологической рекультивации нарушенных земель.

Результаты геоботанических и экологических исследований территории Кемеровской области обобщены и использованы при создании "Экологической карты Кемеровской области". Л.П.Баранник - автор специального раздела карты "Лесистость. Территории, нуждающиеся в охране".

Л.П.Баранник, автор 3-х монографий, многочисленных научных статей. С увлечением и огромной любовью к природе Кузбасса, его лесам, уникальным уголкам, заповедным местам написаны Леонидом Прокофьевичем научно-популярные книги.

Трудовая деятельность Леонида Прокофьевича неоднократно получала высокую оценку: он награжден орденом "Знак почета", медалью "Ветеран труда", имеет почетное звание "Заслуженный лесовод России".

Сегодня к этим наградам добавились еще несколько, и среди них: Похвальная грамота СО РАН, которой награжден д.б.н. Л.Баранник "за многолетнюю и плодотворную научную и научно-организационную деятельность в области лесного хозяйства и изучения принципов лесной рекультивации на отвалах горных пород и в связи с 70-летием со дня рождения" и медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса" III степени.

За свою жизнь Леонид Прокофьевич посадил не только дерево, но и вырастил лес, построил не один, а три дома, у него взрослый сын, растет юная дочь и внуки. Он доброжелательный, всегда приветливый, интеллигентный человек и приятный собеседник, к которому с большим уважением и любовью относятся сотрудники всего Кемеровского научного центра.

Коллектив сотрудников филиала ЦСБС СО РАН "Кузбасский ботанический сад" и Кемеровского научного центра искренне поздравляют Л.Баранника с юбилеем и желают ему долгих, насыщенных делами, радостями и успехами лет жизни.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+52+1