Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 25 (2311) 29 июня 2001 г.

ДОКТОРУ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК
С.РЯЩЕНКО — 60

Исполнилось 60 лет заведующему лабораторией экологии человека и географии населения Института географии СО РАН доктору географических наук Сергею РЯЩЕНКО, видному специалисту в области экономической и социальной географии, медицинской географии и картографии.

Он окончил Иркутский государственный медицинский институт, санитарно-гигиенический факультет в 1964 году, и с тех пор вся его научно-производственная деятельность связана с работой в научных учреждениях Восточно-Сибирского филиала Медакадемии и Сибирского отделения РАН. Сначала работал младшим научным сотрудником Иркутского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии, затем перешел в Институт географии СО РАН.

Будучи студентом, С.Рященко уже проявлял большой интерес к медико-географическим исследованиям. Несколько раз выезжал в составе экспедиций Института географии на Удокан и Ангаро-Енисейский регион. В Институте географии он активно подключился к исследованиям по медицинской географии, изучал ландшафтно-эпидемиологическую ситуацию на территории Прибайкалья по природноочаговым болезням. В 1973 г. на базе проведенных исследований подготовил кандидатскую диссертацию. После защиты он расширил круг своих научных интересов и начал заниматься комплексной медико-географической оценкой влияния природной среды на здоровье человека в связи с проблемой формирования населения севера Западной Сибири, Эвенкийского автономного округа, зоны БАМа, Байкальского региона, а также Монголии.

В последнее время Сергей Рященко завершил исследования по теории и методологии регионального социально-экологического анализа регионов Азиатской России. Эти работы и исследования по антропоэкологии легли в основу докторской диссертации, которую он успешно защитил в ноябре 1999 г. — "Антропоэкологические основы территориальной организации жизнедеятельности населения Сибири". С.Рященко — автор более 150 работ, опубликованных в нашей стране и за рубежом, автор 12 изданных монографий, в т.ч. 4 самостоятельных, более двух десятков карт (в т.ч. в Национальном атласе Монголии, атласе Иркутской области).

Поздравляя юбиляра, желаем ему дальнейших творческих успехов!

Сотрудники Института географии СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+52+1