Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26-27 (2312-2313) 13 июля 2001 г.

РОССИЯ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

В.Кокоулин, кандидат исторических наук, НГУ

Новосибирский государственный университет и Сибирский университет потребительской кооперации издали книгу профессора кафедры истории России НГУ В.Демидова "Россия: политика и политики (1985–2000 гг.)".

Эта книга — итог кропотливого сбора материала и длительных размышлений над историей России на крутом переломе ее развития. Книга состоит из четырех частей. В первой части "Перестройка: кто есть кто" автор рассматривает поражение КПСС как политической партии, расчеты и просчеты перестройки. Кризис экономики, трудности на потребительском рынке, бурный рост политической активности масс при отсутствии традиций и открытом недоверии ко всем официальным структурам — так характеризует автор ситуацию в стране после трех лет перестройки. Все это создавало условия для появления лидера популистского типа, способного возглавить борьбу против партии порядка. И таким лидером стал Б.Ельцин. Его сенсационный успех был не столько его личной заслугой, сколько результатом тактических просчетов его незадачливых противников.

Политическая оппозиция сгруппировалась в 1989 г. в Межрегиональную депутатскую группу в качестве легального оппозиционного центра, противостоящего Коммунистической партии как руководящей и направляющей силе советского общества. С оформлением этой группы демократы выступают как политическое движение, взявшее курс на реставрацию капитализма в стране. К такому выводу автор приходит, руководствуясь известным положением методологии исторического материализма — изучать не столько то, что партии и партийные лидеры говорят о себе, а то, что они делают при решении важнейших политических вопросов, затрагивающих жизненные интересы разных классов общества. Кризис КПСС, который обстоятельно проанализирован В.Демидовым, привел к кризису власти в стране. С ликвидацией Госплана, Госснаба и Госстроя был ликвидирован вертикальный стержень системы, а с ликвидацией отраслевых отделов ЦК и горизонтальная система управления. Так фактически была разрушена КПСС как орган управления страной.

Второй период, 1991–1993 гг., названный автором "Августовской республикой", — это коренной перелом в истории страны. Смысл событий августа 1991 г. — демократы из оппозиционной становятся правящей партией и берут курс на реставрацию капитализма. Автор характеризует эти события как ползучую контрреволюцию. Оба термина — ползучая контрреволюция и августовская революция — введены в научный оборот В.Демидовым и, на наш взгляд, очень удачно. Ликвидировав КПСС под лозунгом "Вся власть Советам", демократы взяли курс на десоветизацию. Размежевание политических сил проходило не по линии сторонников и противников реформ, а по вопросу о характере реформ. Двухцветная расстановка сил сменяется трехцветной — радикал-демократы, либерал-демократы и левая оппозиция. Разрушение Советского Союза, либерализация цен и ваучерная приватизация — не ошибки и просчеты политиков, а как убедительно доказывает В.Демидов, сознательная политика демократов в интересах новоявленного класса капиталистов.

Смысл государственного переворота, который был совершен в октябре 1993 г., по мнению автора, заключается в том, что радикал-демократы оттесняют от власти либерал-демократов — непоследовательных ельцинистов типа Руцкого и Хасбулатова. В книге приводится и цифра погибших в результате бронетанкового штурма Дома Советов — 148 человек. Правда, по последним данным, опубликованным "Парламентской газетой", по приблизительной оценке комиссии Госдумы по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в Москве 21 сентября — 5 октября 1993 г., было убито около 200 человек и ранено не менее 1000 ("Парламентская газета", 2000 г., 20 августа).

Историей государственного переворота открывается третий раздел книги — "Президентская республика". В.Демидов обстоятельно анализирует причины и ход войны в Чечне, приватизацию, перевод сельского хозяйства на рельсы капитализма, расстановку политических сил на выборах в Госдуму в 1995 г. и президентских выборах 1996 г., сопоставляет программы политических партий и кандидатов в президенты.

Последний, четвертый раздел книги посвящен изучению истоков кризиса режима, историческому банкротству ельцинизма, обвалу пирамиды ГКО, импичменту, парламентским выборам 1999 г. и выборам президента. По мнению автора, борьбу вели два основных кандидата — Путин и Зюганов.

В заключение автор подводит итог: "Страна скользит в исторический тупик. Вопрос стоит так: быть или не быть?"

Книга профессора В.Демидова может стать интересной не только для историков, журналистов, экономистов и юристов, но и для всех неравнодушных к судьбе России.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+53+1