Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2312-2313) 13 июля 2001 г.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ОМСКА

Анна Омичева

Именно визитной карточкой города называют омичи, российские и зарубежные гости области самое высокое здание города — белокаменный дворец с высеченными на его фасаде буквами "Омская государственная областная научная библиотека им. А.С.Пушкина" (построена в 1995 году, основана 11 апреля 1899 года Омской городской думой в связи со 100-летием А.Пушкина).

Авторы архитектурного образа — омские архитекторы Г.Нарицына и Ю.Захаров, монументального оформления — скульптор В.Трохимчук. На фронтоне здания установлены скульптуры выдающихся деятелей истории, культуры, науки и просвещения нашего Отечества: Ярослава Мудрого, Сергия Радонежского, Андрея Рублева, Н.М.Карамзина, А.С.Пушкина, М.В.Ломоносова, М.И.Глинки, К.Э.Циолковского.

Библиотека является Центральной государственной библиотекой Омской области, крупнейшим библиотечно-информационным и культурно-простветительским центром Омского Прииртышья.

Фонд документального собрания насчитывает 3,2 млн экз., в том числе свыше 70 тыс. экз. краеведческих изданий, 23,5 тыс. редких и ценных книг. В библиотеке хранятся личные собрания известных ученых, писателей, краеведов: П.Л.Драверта, А.Ф.Палашенкова, Е.С.Сорокина, Ф.А.Березовского, Д.Н.Фиалкова; замечательные образцы полиграфического и переплетного искусства, микро- и миниатюрные издания, в том числе изданная в Омске самая маленькая книга в мире — А.П.Чехов "Хамелеон". Ее издатель, художник и переплетчик, руководитель фирмы "Сибирский левша" А.Коненко.

15 научных и специализированных читальных залов обслуживают ежедневно более 1,5 тыс. читателей. Общее количество пользователей библиотеки — 130 тысяч, число посещений — около полумиллиона в год. По основным показателям деятельности омская библиотека занимает лидирующее место среди 90 региональных библиотек Российской Федерации.

Библиотека идет в авангарде развития информационно-библиотечного дела в Омской области, имеет десятилетний опыт работы с автоматизированными информационными системами. Общий объем собственных баз данных библиотеки составляет свыше 630 тыс. записей, из них более 250 тысяч приходится на электронный каталог библиотеки.

Библиотека работает в теснейшем контакте с научными учреждениями, организациями и объединениями — Омским научным центром СО РАН, омским Домом ученых, Омским государственным университетом.

Научную элиту Омска обслуживает профессорский зал. Для этой категории читателей созданы самые комфортные условия работы. Основное направление деятельности зала — индивидуальное библиотечно-библиографическое обслуживание. Аспирантов обслуживают в зале научных работников. С 2000 г. в аспирантском зале начал свою работу клуб "Аспирант", призванный объединить молодых ученых Омска в решении общих проблем, установить сотрудничество со специалистами научных организаций Омска и Омской области, регионов РФ, зарубежными специалистами.

В июне 1999 года Сибирское отделение Российской академии наук и администрация Омской области заключили соглашение "О совместной деятельности", в котором "наука признана социально-значимой отраслью, определяющей развитие производственных сил Омской области". В целях реализации Соглашения в части развития информационной среды и обеспечения информационной поддержки научных исследований на основе возможностей современных информационных технологий Омский научный центр СО РАН, Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН и Омская государственная областная научная библиотека принимают решение о создании специализированного научного академического читального зала. Зал начал свою работу в сентябре 1999 года.

С организацией академического читального зала информационные ресурсы библиотеки расширились за счет выездных выставок новых научных изданий (книг и журналов) на русском и иностранных языках из фондов ГПНТБ СО РАН, а также за счет доступа через интернет к серверам ГПНТБ СО РАН. На очереди — следующий этап сотрудничества — создание на базе академического читального зала ОГОНБ Центральной научной библиотеки Омского научного центра СО РАН. Над этим проектом идет работа.

Библиотека является организатором и активным участником региональных, всероссийских и международных научно-практических конференций, в том числе: "Библиотеки Омского Прииртышья на пороге нового века", молодежной научной конференции, посвященной 70-летию со дня рождения академика В.Коптюга "Молодые ученые на рубеже третьего тысячелетия" и др.

Ежегодно 25 мая в Библиотеке проходят Славянские чтения, посвященные братьям Кириллу и Мефодию (с информационными материалами "Славянских чтений-10" 2001 года можно познакомиться на сайте библиотеки: http://www.lib.omskreg.ru).

Пушкиниана — особое программное направление деятельности ОГОНБ. В Библиотеке ведется большая работа по изучению пушкиноведческих изданий. Прижизненные публикации произведений А.С.Пушкина, работы о его жизни и творчестве, опубликованные в период с 1817 по 1899 годы и хранящиеся в фонде библиотеки, накануне 200-летнего юбилея поэта были сформированы в "Пушкинскую коллекцию", аннотированный научный каталог которой, вышедший в издательстве "Диалог–Сибирь", стал достойным подарком омичам.

В сфере культурного национального возрождения и в общем процессе культурной интеграции библиотека активно сотрудничает с 40 культурными национальными центрами и объединениями. Поддерживает и развивает обширные международные связи с Германией, Японией, Францией, США. С 1995 года является членом Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). Участвует в реализации культурных международных и информационных программ — "Просвещение против предрассудков" (институт "Открытое общество"), "Немцы в Сибири" (Институт им.Гете, Германия), "Образовательные программы" (Фонд Сороса, Фонд Евразии и др.).

Коллектив библиотеки — это единая семья единомышленников с высоким профессиональным потенциалом и организаторскими способностями.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+53+1