Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2312-2313) 13 июля 2001 г.

ИНТЕРНЕТ — НЕ ЭКЗОТИКА, А ЧАСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ

По материалам Радио "Liberty"

Интернет из экзотического средства связи для ученых, студентов и компьютерщиков становится полезным и важным инструментом. Уже сейчас появились новые возможности для тех, кто по разным причинам лишен нормальных условий общения.

Давно известно, как тяжело переживают моряки и их семьи долгую разлуку. Сколько браков распалось. Сколько песен "за тех, кто в море" и "за тех, кто на земле" написано. И вот Королевское Карибское Морское Пароходство (Royal Carribean Cruise Lines) закупило у компании IBM 500 устройств для выхода в Интернет не столько для пассажиров, сколько для членов экипажа кораблей. Руководство Пароходства объясняет свои траты необходимостью удержать на работе старший командный состав. Благодаря электронной почте моряки смогут ежедневно общаться с близкими, а также читать газеты и журналы, издаваемых на родине. Интернет скрасит досуг команды в долгие месяцы плавания. Связь будет налажена через спутник. Устройства IBM NetVista довольно компактны, что необходимо в тесных каютах экипажа. Услуга не будет бесплатной. Ее стоимость примерно один пенс в минуту. Взимать плату с команды будут, чтобы хотя бы частично окупить затраты на установку системы и ограничить загрузку линии. При бесплатном доступе свободные от вахты моряки могут часами проводить на развлекательных сайтах. Для пассажиров за гораздо большую плату открыто интернет-кафе, а также предусмотрен выход в Сеть через высокоскоростные линии связи в своих каютах. Но для этого нужно захватить в путешествие мобильный компьютер.

* * *

Английская компания Tesco www.tesco.com известна не только сетью супермаркетов, но и мощной благотворительной программой "Компьютеры для школ". Теперь корпорация решила помочь незрячим людям. Для этого вместе с Национальным Королевским Институтом Слепых (RNIB) был разработан интернет-сервис, который позволит незрячим людям покупать, не выходя из дома, товары и услуги без сложного дополнительного оборудования. Система, использует технологию озвучивания текста. При этом подробно описываются характеристики товаров. Согласно заявлениям представителей компании, их сайт Tesco Direct Web пока единственный в своем роде. Специалисты считают этот сервис серьезным шагом вперед. До появления подобной технологии незрячие путешествовали по интернету, используя специальное программное обеспечение. Но оно было малоэффективно при работе с мультимедийными сайтами.

* * *

Фантазиям дизайнеров
и фотографов
нет предела!

За последние десятилетия существенно изменилась жизнь работающих людей. Конкуренция на рынке рабочей силы заставляет их трудиться по выходным, брать работу на дом. Не остается времени не только на воспитание детей, но и на посещение церкви. А потребность остается.

По данным компании Barna Research Online, две трети американцев могут стать регулярными посетителями "сетевых богослужений" в ближайшие 10 лет. Количество религиозных интернет-узлов постоянно растет. Общение через Сеть стало самым быстро развивающимся религиозным нововведением. Согласно отчету, более 100 тысяч протестантских приходов уже проповедуют через интернет. Исследователи предполагают, что в ближайшем десятилетии число интернет-прихожан может достигнуть 50 миллионов человек. Если действительно так пойдет дело, то у криптографии, как искусства шифрования появится новая область применения. Как иначе обеспечить тайну исповеди в Сети?

Интернет-коммуникации обещают затронуть все стороны жизни религиозных общин. Видимо в сжатом формате будут транслироваться богослужения, распространяться религиозная музыка, на которую, как известно, не у кого нет копирайта. Такая передача по Сети из местной церкви в десятки раз дешевле, чем по радио или тем более телевидению. Окрепнут теологические чаты. Все это можно воспринимать с иронией, но не надо забывать о той части паствы, которая по состоянию здоровья не может посещать церковь, а также миссионеров, оторванных от привычного окружения. Кроме того, можно поддерживать тесную связь с единоверцами из других стран.

Но не только за богослужениями можно следить через интернет. Неслыханная в прошлом мобильность разбросала по всему свету даже ближайших родственников. Совет города Ньюкастла организовал в отремонтированной городской ратуше трансляцию через интернет бракосочетаний. Совет рассчитывает таким образом помочь тем парам, заграничные родственники которых не могут позволить себе приехать на свадьбу из далека.

* * *

В последнее время, несмотря на консервативность, неуклонно растет количество пенсионеров, выходящих в интернет. Главные причины, выделяемые исследователями из компании Jupiter Media Metrix — свободное время и одиночество. В апреле 2001 года по сравнению с апрелем 2000 число пользователей в возрасте старше 55 лет выросло на 33%. Начинает старшее поколение с электронной почты. Это самый популярный сервис в этой возрастной категории. Кроме того они следят через Сеть за судьбой своих акций, заказывают билеты и целые туристические поездки.

* * *

Пожилые люди во всех странах мира хотят как можно дольше жить самостоятельно, а не переселяться в дома престарелых. Но вести свое немудреное хозяйство с годами им становится все труднее. Для облегчения этой задачи американские исследователи разрабатывают особые системы, которые будут встраиваться в дома и автоматически сделать за здоровьем своих обителей, и подкреплять их слабеющую память.

Недорогие датчики, улавливающие звук и вибрацию, и посылающие сигналы в компьютер, могут, например, непрерывно анализировать темп движения обитателя дома и при резком изменении его из-за слабости или какого-либо приступа извещать друзей или близких, живущих в другом месте.

Другие системы могут напоминать имена людей или объектов или фиксировать изображения, так что пожилой человек, которого прервали, например, во время приготовления пищи, сможет возвратиться в кухню и продолжить свое дело с того самого момента, когда его прервали. Эта же система напомнит ему, что надо принять лекарство, поесть или выпить воды. Такого рода системы разрабатываются в Технологическом институте штата Джорджия, в Рочестерском университете, в Массачусетском технологическом институте и в некоторых других местах.

* * *

Но интернет позволяет оказывать престарелым людям медицинскую помощь буквально через океан. С помощью специального оборудования пожилые англичане оказались под присмотром медсестер из Чикаго находящихся за тысячи миль. Они следят за пульсом своих подопечных, их дыханием, артериальным давлением, а также могут "пообщаться" с подопечными, глядя на них с экрана телевизора, подключенного к видео-интернет-приставке со специальными функциями. Как считают создатели проекта, такая интернет-служба обойдется государству намного дешевле, и будет намного эффективнее, чем кратковременные визиты медсестер. Пенсионеры с одной стороны находятся под круглосуточным наблюдением медиков, с другой они не оторваны от привычной домашней обстановки и не занимают дорогих больничных палат. В случае, если здоровье пациента неожиданно ухудшится, система самостоятельно подает сигнал тревоги и врачи выезжают к пациенту.

Перед введением такой системы во всей Великобритании, она будет опробована в двух районах. Может возникнуть вопрос, зачем в Лондоне пользоваться услугами чикагских медсестер, неужели это выгодно? Оказывается выгодно. Все дело в шестичасовой разнице во времени между Англией и США. Когда в Англии ночь, в Америке уже начался рабочий день. С учетом ночной надбавки услуги английских медиков по уходу за пенсионерами обходятся дороже, чем их американских коллег.

* * *

Интернету нашлось место уже и на кладбище. Недавно возник серьезный конфликт между властями немецкого городка Гладбека и Берндом Брунсом. Дело в том, что Брунс создал сайт в память о своей матери и выбил его интернет-адрес на могильной плите, если кто-то захочет больше узнать о покойной. Но администрация кладбища истолковала это, как размещение рекламы. А в Германии существует закон запрещающий рекламу на кладбищах. На сторону кладбищенских чиновников стали представители католической церкви, посчитавшие, что поступок противоречит нормам христианской этики. Все вместе они потребовали от Брунса убрать надпись с надгробия и пригрозили в случае ослушания стереть адрес самостоятельно. Брунс, ссылаясь на то, что реклама подразумевает извлечение прибыли, чего в его случае нет, отказался повиноваться.

О конфликте написали несколько крупных немецких газет. И пока администрация кладбища не решается привести свою угрозу в исполнение, так как за этим скорей всего сразу же последует судебный иск. Дело в том, что Бернд Брунс своеобразный правозащитник. Он уже давно защищает права умерших и их родственников от — по его словам — "произвола чиновников". Брунс ранее уже отстаивал право своей жены хранить дома урну с прахом одного из ее родственников, что в Германии запрещено законом, и создал достаточно посещаемый сайт Postmortal.de, посвященный праву человека распоряжаться своим телом после смерти так, как ему захочется.

* * *

Интернет уже существенно изменил жизнь многих людей, и в будущем изменит ее еще больше, в частности, позволит всем нам утром дольше поспать. Такую возможность нам даст изобретение техасской изобретательницы Мэри Смит-Дьюи, которой выдан патент США 6.229 430. Этот патент выдан на будильник, анализирующий информацию о погоде или интенсивности дорожного движения, полученную из интернета. На основе ее анализа будильник решает, будить ли хозяина, чтобы он не опоздал на работу или еще немножко подождать.

Изобретательница, живущая в Далласе, объясняет, что ее интернет-будильник во время предупредит вас о задержке, если, скажем, на дороге произошла авария, дать вам лишнее время, если машин на дороге меньше обычного, или вообще не станет будить вас если вы собрались, например, улететь, но пошел снег и аэропорт закрыт.

* * *

Даже из этого краткого обзора характерных интернет-новостей видно, что Сеть затрагивает все сферы человеческой жизни и простирается за ее пределы. Поэтому вполне естественно воспринимается создание при Оксфордском университете Института Интернета. Здесь будут изучать феномен всемирной компьютерной Сети. Институт для начала получил 15 миллионов фунтов стерлингов. Основную долю внесла состоятельная жительница Великобритании Дейм Ширли. Она хочет, чтобы Великобритания стала лидером в этой важной области. Также несколько миллионов вложил Английский совет финансирования высшего образования. Конкретные исследования будут посвящены не только достаточно рельефно обозначенным проблемам — авторскому праву, дистанционному обучению, криптографии, но и здравоохранению, искусству, преступности. Учредители нового научного центра считают главным направлением исследований то, как Интернет влияет на социальные процессы, изменяя поведение людей и общественное устройство.

Будем надеяться, что осмысление происходящего в области глобальных коммуникаций станет соответствовать темпам реальных изменений.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?25+53+1