Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2312-2313) 13 июля 2001 г.

ОСОБЫЙ СТИЛЬ "АКАДЕМКИ"

Галина Киселева, "НВС"

"Больнице и поликлинике иркутского Академгородка повезло с главным врачом", — данный факт, случается, отмечают на официальных мероприятиях, об этом с гордостью говорят жители городка, а особенно — пациенты в больничных палатах. Тридцать два года заслуженный врач РФ О.Вашкевич возглавляет этот комплекс, один из лучших в Иркутске.

Главный врач
Олег Вашкевич

В кабинете Олега Степановича висит картина, на которой изображены известные врачи школы Склифосовского. "Мои любимые хирурги", — говорит он и старается следовать их принципам. Еще будучи студентом О.Вашкевич "набивал руку", подрабатывая в "скорой помощи" и в рейсах санавиации. После окончания института, как и многие молодые люди того времени, мечтал работать в легендарном Братске, но направили в Качуг. Потом трудился в Жилкино под руководством знаменитого иркутского хирурга Валериана Дичкова. Кстати, именно в этой больнице была сделана первая операция по резекции легких.

А еще была в жизни Олега Степановича... африканская эпопея. В составе международной группы медиков работал в столице Гвинейской республики городе Конакри. Там было где оттачивать мастерство. Полная самостоятельность и персональная ответственность. Приходилось врачевать и местных жителей разных племен, и высоких гостей из России, и глав гвинейского государства. В самых разных условиях делал хирургические операции — под стволами автоматов охраны в президентских покоях и на раскачивающемся в штормовом океане судне. Словом, школа была — что надо, и впечатления о годах, проведенных в Африке, сохранились на всю жизнь.

По возвращении в Россию, в родной Иркутск, его, как высококлассного специалиста, начали активно приглашать на разные работы. Но руководители Восточно-Сибирского филиала СО АН успели перехватить инициативу, соблазнили хорошими перспективами, сразу дали квартиру. С тех пор и работает Олег Степанович главврачом "академки".

Заведующая поликлиникой
Людмила Боровко

Тогда амбулатория, обслуживающая ученых, располагалась в общежитии. Уже при участии О.Вашкевича разворачивались отделения больницы — детское, терапевтическое, потом гинекологическое, кардиологическое, неврологическое, при нем строились новые красивые корпуса поликлиники и больницы. Даже в самые тяжелые годы всеобщей разрухи, обнищания науки и медицины "Академка" никогда не опускалась до того, чтобы заставлять больных приносить свое белье, свои шприцы, медикаменты и питание. На какие только ухищрения не шел главврач, чтобы выбить необходимые средства! А врачи и сестры сами готовы были в нерабочее время подкрашивать, подбеливать, подштопывать, чтобы сохранить привычный для всех вид учреждения.

Говорят, у "Академки" особый стиль — здесь всегда чисто и аккуратно, медперсонал вежлив и заботлив. Даже простенькие белые халаты, по особому накрахмаленные и отглаженные, выглядят весело и нарядно. И перловая каша приготовлена по-домашнему. А какие булочки здесь пекут, какие беляши делают!

Может, средств на содержание выделяется больше, чем в других медучреждениях города? Нет, столько же. Секрет в другом — хозяин здесь хороший, рачительный, и коллектив при нем сложился соответствующий. Здесь культивируется чувство высокой ответственности, четко организована работа всех служб.

Заведующая отделением терапии Валентина Зуева

Сотрудники работают с О.Вашкевичем десятилетиями, любят своего "главного", но и побаиваются. Когда О.Вашкевич идет на медосмотр в какое-либо отделение, а обычно такое бывает раз в неделю, по палатам летит предупредительный шепот, санитарки на десятый раз протирают тумбочки и подоконники.

Олегу Степановичу есть на кого опереться. В "Академке" сложился костяк опытных специалистов, которые и являются носителями ее добрых традиций. Заведующая отделением терапии Валентина Александровна Зуева пришла сюда молоденькой девушкой сразу после института. Удивительно внимательная, она всегда сопереживает своим больным. А скольких поставила на ноги, скольким жизнь спасла заведующая кардиологическим отделением Валентина Федоровна Максимова! В детском отделении, где командует Галина Петровна Перминова, создан такой психологический климат, что, кажется, и без лекарств выздороветь можно. А какие сестрички в отделении!

"Никакого сравнения с другими больницами, в которых лежать приходилось. Здесь лучше условия, а главное — сама атмосфера", "Как только удалось сохранить такое участие и внимание к больным!", "Чисто, красиво, уютно. Можно подумать, что здесь лечатся одни академики! На самом деле — люди со всего города лежат". Такие слова благодарности оставляют, выписываясь, пациенты.

"Важно сохранить уважение к себе и своему делу, — считает главный врач больницы и поликлиники иркутского Академгородка Олег Степанович Вашкевич, — и высокое чувство ответственности".

Фото В.Короткоручко
и М.Павлова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?28+53+1