Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2312-2313) 13 июля 2001 г.

ЕГО СТИХИЕЙ БЫЛА
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА...

Памяти Владимира Александровича Василенко

21 июня 2001 года после продолжительной болезни на 54 году ушел из жизни главный научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Александрович Василенко. Вся его научная жизнь прошла в новосибирском Академгородке: после окончания школы в Челябинске он поступил в НГУ на механико-математический факультет, закончил университет и аспирантуру при нем под руководством академика Г.Марчука, защитив кандидатскую диссертацию.

В.Василенко был известным в России и за рубежом специалистом в области вычислительной математики и прикладного программного обеспечения. Ему принадлежит ряд основополагающих результатов в вариационной теории сплайн-приближений, как в абстрактном функциональном смысле, так и в приложениях к конкретным многомерным задачам сплайн-аппроксимации разнообразных данных. Используя методы функционального анализа, он разработал общую теорию сходимости сходимости сплайнов в произвольных гильбертовых пространствах и предложил универсальную технику получения неулучшаемых оценок погрешности аппроксимации в полунормах, подчиненных условиям вложения.

Второй областью интересов В.Василенко была обработка цифровых сигналов и изображений. Здесь им предложены оригинальные алгоритмы построения одномерных и двумерных цифровых фильтров, сохраняющих системы квазиполиномов и сплайнов. Такие фильтры построены на основе простейших ядер и допускают конвейерную сверхбыструю реализацию. Кроме того, для эффективного сжатия цветных изображений В.Василенко предложил новый вариант 3-факторного разложения, основанный на анализе палитр и выделении главных направлений, определяющих цветовые смеси в порядке важности для восприятия.

В течение всей своей научной деятельности В.Василенко занимался созданием научного и прикладного программного обеспечения. Созданные под его руководством библиотеки по аппроксимации данных широко используются в России и за рубежом.

В.Василенко — автор более 70 статей, в том числе трех монографий; 27 лет преподавал в Новосибирском госуниверситете, среди его учеников 7 кандидатов наук.

В.Василенко возглавлял редакционно-издательский совет института, организовал издание "Сибирского журнала вычислительной математики" и англоязычного Бюллетеня Вычислительного центра СО РАН (ИВМиМГ СО РАН).

Научные заслуги В.Василенко неоднократно отмечались дипломами и почетными грамотами Российской академии наук.

Память о Владимире Александровиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Друзья, коллеги, ученики.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?32+53+1