в оглавлениеN 4 (2739) 28 января 2010 г.

5 января, накануне своего 86-летия неожиданно скончался

Владимир Иннокентьевич МОЛЧАНОВ

старший научный сотрудник-консультант Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, д.г.-м.н., ветеран Великой Отечественной войны.

В. И. Молчанов родился 21 января 1924 г. в Читинской области, в семье горного инженера. Вскоре семья переехала в Томск. Школу Владимир окончил в 1941 г., а в августе 1942 г был призван в армию и направлен в артиллерийское училище, которое окончил в 1943 г. С этого времени и почти до конца войны он находился в действующей армии. С февраля 1943 г. — лейтенант, командир взвода 4 гвардейской воздушно-десантной дивизии (Люберцы, Московской обл.), далее — в 16-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. С июля 1943 г. участвовал в боях на Курской дуге, затем на Брянском, Центральном, Степном, 2-м Украинском фронтах. За личное мужество, проявленное в боях, награжден орденом Красной Звезды. Принимал участие в боях за освобождение Белгорода, Харькова, Полтавы, форсировании Днепра возле Кременчуга, в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях. Далее — участие в Ясско-Кишиневской операции, за что дивизия получила наименование «Ясская». Награжден еще двумя орденами Красной Звезды. С конца 1944 г. участвовал в боях за г. Будапешт. Был дважды ранен. После года лечения в госпитале, в феврале 1946 г. уволен в запас по инвалидности. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «Ветеран труда», юбилейными.

В этом же году поступил на геолого-разведочный факультет Томского политехнического института. Окончив институт с отличием в 1951 г., остался в нём работать, читая также лекции в области методики разведочного бурения, а в 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию по этой же теме.

С 1958 г. работал в СНИИГиМСе по изучению геологических условий бурения, ведя исследования процессов разрушения горных пород. В Институт геологии и геофизики СО АН перешёл в 1961 г. Был учёным секретарём, старшим, главным научным сотрудником института. Занимался изучением поведения пород и минералов при сверхтонком измельчении. По этой же теме защитил докторскую диссертацию с обоснованием ряда новых концепций по образованию углеводородов. Высокую оценку получила его работа по вскрытию упорных золотоносных сульфидов, что существенно увеличивает получение золота из руд.

В. И. Молчанов стал одним из ведущих специалистов по физико-химическому изучению минералов и пород, их активации при сверхтонком измельчении, по проблемам литогенеза и технологии переработки минерального сырья, в оценке механохимических явлений в геологических процессах. Исключительно важными оценены его изобретения по разработке способов получения водорода, серы, активных способов извлечения золота, серебра, марганца. Ряд этих достижений успешно внедрялся в работы добывающих предприятий и зарегистрирован в Государственном реестре.

Последние годы В. И. Молчанов посвятил разработке общегеологических проблем: формирования лика планеты (используя свой принцип планетарных мельниц, воздействующий на движение литосферных плит); космологическое взаимодействие геосфер. Он подчёркивал необходимость выхода за пределы геоцентрической парадигмы в ключевых направлениях геологии. По этой части познания им опубликован ряд статей в избранных трудах Сибирской конференции «Поиск математических закономерностей мироздания» (Институт математики СО РАН). Известны его капитальные монографии: «Моделирование нефтегазообразования», «Генерация водорода в литогенезе», «Физические и химические свойства тонкодисперсных минералов», «Активация минералов при измельчении». Кроме того вышли в нескольких философско-методологических изданиях статьи о теории эволюции органического мира, о моделировании в геологии, о периодичности глобальных геологических процессов, о метрике геологического времени и др.

В. И. Молчановым опубликовано более 160 работ по геологии и разведке полезных ископаемых, по исследованию свойств минералов при сверхтонком измельчении, по общегеологическим проблемам сделано 13 изобретений с получением авторских свидетельств. Деятельность его не раз отмечалась почётными грамотами.

Владимир Иннокентьевич навсегда останется в памяти знающих его коллег, друзей, и не только как высоко профессиональный специалист и вдумчивый исследователь. Его доброжелательность, задор, юмор, коммуникабельность всегда были притягательной силой для умов и сердец.

Пройдя большой жизненный путь, закалённый не только в боях Великой Отечественной войны, но и в работе и в научных дискуссиях с многочисленными оппонентами, он до последних своих дней сохранял бодрость духа и творческий потенциал на пути познания Истины.

Коллеги и друзья

стр. 12