в оглавлениеN 9 (2744) 4 марта 2010 г.

ФЕХТОВАНИЕ —
СПОРТ РЫЦАРСКИЙ

В составе российской сборной она побеждала на Всемирной универсиаде, становилась чемпионкой Европы в командном турнире, серебряным призером чемпионата мира, много раз выигрывала этапы Кубка планеты, принимала участие в пекинской Олимпиаде. И всё же самая яркая победа — это золото чемпионата мира 2009 года. Знакомьтесь: Любовь Шутова, воспитанница фехтовального клуба «Виктория», что в новосибирском Академгородке, единственная россиянка, ставшая чемпионом мира по шпаге.

Елизавета Садыкова,
специально для «НВС»

— Фехтованием я занялась с 12 лет благодаря Сергею Владимировичу Довгошее — другу нашей семьи, моему первому и единственному тренеру. Я была подвижным, энергичным ребенком, и Сергей Владимирович предложил родителям отдать меня на шпажное фехтование — новый в то время вид спорта. В «Виктории» мне понравилось всё — сам клуб, атмосфера, царящая в нем, сотрудники, дети. Я привела с собой подружку, которая, правда, быстро бросила занятия, а я осталась — первые победы, поездки по городам и странам, всё это затягивало. Сейчас это стало любимой работой, частью жизни.

— Люба, чемпионат мира в женской шпаге у нас еще никто не выигрывал. Скажите, каково это — быть единственным чемпионом мира в стране?

— Приятно, конечно. Но в тот момент, когда финальный поединок закончился, и ко мне подбежали люди, стали говорить, что я победила, войду в историю и т.д., я этого не прочувствовала, а сейчас уже все успокоилось. Перед этим я выиграла подряд этап Кубка России, международный турнир серии «Гран-при» во Франции, чемпионат России. И вот чемпионат мира в Турции. Я провела шесть боев на одном дыхании, четыре из них выиграла на приоритете в дополнительное время, и все с разницей в один укол — удача сопутствовала мне на протяжении всего турнира.

— А как удается совмещать учебу и спорт, вы ведь получаете второе высшее образование?

— Сейчас тяжеловато, я вышла замуж и нахожусь в декретном отпуске. Но попробую как можно быстрее восстановиться после родов. Так же я планирую выступить в сентябре на чемпионате России. В прошлом году, например, у меня все удачно сложилось: и личная жизнь, и выступления, и учеба.

— Не было желания в свое время бросить фехтование и заняться чем-нибудь другим?

— Я пыталась заниматься танцами и художественной гимнастикой, но увлечь меня смогло только фехтование. Например, на гимнастике нас в первый же день поставили к шведской стенке, заставили садиться на шпагат, а я в то время не была настолько гибкой, да и боль плохо переношу, так что это точно было не моё.

Меня очень трудно чем-то полностью занять, я часто останавливаюсь на полпути, а потом тяжело бывает довести дело до ума. А вот с фехтованием всё оказалось по-другому. В тот момент, когда еще можно было все это бросить, что-то меня останавливало, увлекало, подталкивало вперед. Наверное, это судьба.

— Тяжело приходится женщине в спорте?

— Тяжело всем, и мужчинам, и женщинам. Спорту уделяешь массу времени, постоянно ездишь на тренировочные сборы, соревнования, дома почти не бываешь. Особенно нелегко детям. Вдали от родителей, близких, приходится жертвовать многим, в том числе и учебой (спасибо учителям, которые всегда шли мне навстречу).

У меня, например, много друзей, которые дальше Новосибирска не бывали. Им, конечно, хотелось бы попутешествовать, мир посмотреть, но, к сожалению, такой возможности нет. Думаю, в этом плане нам, спортсменам, многие завидуют. Ну что тут сказать? Хорошо за границу ездить в отпуск, когда много свободного времени, можно и отдохнуть, и страну посмотреть. А когда приезжаешь в страну, например, на четыре дня, три из которых проводишь с утра до вечера в зале и просто не успеваешь никуда сходить, ничего, кроме аэропорта, не видишь — непонятно, чему тут завидовать. Но зато у нас есть любимая работа, ради которой можно пойти на любые жертвы.

— Что во всем этом самое интересное, захватывающее?

— В жизни мы — одни, надеваем маску — становимся другими. Без масок — друзья, в масках — соперники. Вот это, наверное, и интересно. Чувство соперничества, жажда победы.

— Когда читаешь о спорте, понимаешь, что в нем, в принципе, мало рыцарства, главное — победить. А как дело обстоит в фехтовании?

— Фехтование — благородный вид спорта. Раньше на дуэлях мужчины отстаивали свою честь, честь дамы, и этот рыцарский дух, безусловно, остался.

Конечно, все люди разные, даже судейство не всегда бывает честным. Противник может не сознаться, что был укол в пол, а не в ногу, судья этого не замечает, а укол может быть решающим для поединка. Благородный человек должен сознаться.

Но у нас такого не бывает, все ребята дружные, ведь соревнования проходят не только личные, но и командные, и если команда не сплоченная, результатов не будет. Один за всех и все за одного!

— Говорят, что спорт формирует личность. Какие качества появились у вас благодаря фехтованию?

— Добиваться желаемого результата (в том, что мне по-настоящему нравится), способность спокойно и взвешено воспринимать любые ситуации.

— Есть ли у вас, Люба, какое-нибудь увлечение, помимо спорта?

— На сборах я занимаюсь вышиванием, вязанием. У нас многие девчонки вяжут, это успокаивает и спасает от скуки, особенно когда ты в комнате одна. Недавно мужу варежки связала.

А еще люблю готовить! Появилось много свободного времени, и я с удовольствием занимаюсь домом, кухней. Научилась готовить множество блюд.

— Вы романтичный человек?

— Думаю, да. Люблю делать приятное другим. Например, я не столько люблю получать подарки, сколько дарить. И долго их выбираю.

— Чем планируете заниматься после завершения карьеры? Наверное, станете тренером?

— Не знаю, кем бы я хотела стать. Сначала хотелось бы заняться семьей, а потом уже думать. Тренером быть нелегко, это очень серьезная организационная и педагогическая работа. И далеко не всегда из хорошего спортсмена получается настоящий тренер. Огромное спасибо нашим тренерам, ведь они отдают нам столько времени и сил! В общем, особых планов пока нет, время покажет.

стр. 12