в оглавлениеN 10 (2745) 11 марта 2010 г.

КНИГИ, СКОРОСТЬ, БУХУЧЕТ

15 марта празднует свой юбилей главный бухгалтер Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН Сухорукова Антонина Викторовна.

Дорогая Антонина Викторовна, в день Вашего славного юбилея примите самые сердечные поздравления и искренние пожелания от коллектива института!

Долгие годы работы в институте Вы трудились с максимальной самоотдачей, творческой инициативой и колоссальной ответственностью, отстаивая то, что считали правильным и нужным. Вас всегда отличало стремление досконально разобраться в любом вопросе, дойти до самой сути. Вы всегда стремились любой вопрос решить с максимальной пользой для института.

Ваша эрудиция, принципиальность, доброжелательность, никогда не покидающее Вас чувство юмора, снискали Вам авторитет и уважение сотрудников. Ваш профессионализм, целеустремленность, внимательное отношение к коллегам, высокая трудоспособность подчеркивают в Вас талантливого и авторитетного руководителя.

Желаем Вам крепкого здоровья, душевной гармонии и оптимизма, такого необходимого на Вашем ответственном посту. Успехов и удачи во всех начинаниях. Счастья, добра и благополучия Вам и Вашим близким!

Коллектив ИНГГ СО РАН

Накануне Международного женского дня и юбилея мы побеседовали с Антониной Викторовной Сухоруковой.

— Все говорят, что в геологии — особая атмосфера, геологи — удивительные люди. Вы с этим согласны?

— Это совершенно точно. В Сибирском отделении я с 1974 года, работала ревизором, побывала почти во всех институтах, и это единственный, где мне сразу захотелось остаться. С 1982 года работаю здесь главным бухгалтером.

В те годы директором был еще Андрей Алексеевич Трофимук. Я сталкивалась с ним всего несколько раз, по работе. Андрей Алексеевич считал, что если человека взяли на какую-то должность, значит это профессионал своего дела, ему в голову не могло прийти, что бывает иначе. От него я получила один из важнейших уроков в своей жизни. Однажды (в тот момент я была в институте новичком, хотелось зарекомендовать себя) я начала подробно, в деталях рассказывать о работе над определенной проблемой. Он прервал меня на полуслове: «Я знаю, что вы сделали всё, как надо, докладывайте результат». С тех пор я всегда стараюсь на работе говорить чётко, по делу, беречь свое и чужое время. Он доверял людям и предоставлял им свободу действий. Но не терпел обмана, мог уволить за это. Не любил, когда поздно уходили с работы, считал, что если ты не можешь в течение дня выполнить всю необходимую работу — ты плохой специалист. Андрей Алексеевич помнил людей, и к нему можно было обратиться за помощью. И вообще это был очень сильный человек, мощный, заряжавший своей энергией всех вокруг.

Потом пришел Николай Леонтьевич Добрецов. С Николаем Леонтьевичем мы работали много и в основном в самое тяжелое время для института и в целом для страны. Пережили мы его достаточно благополучно, зарплату сотрудникам задержали всего один раз, но деньги мы тогда считали каждый день. У нас с ним была договоренность, по каким вопросам я принимаю решения самостоятельно, а по каким — советуюсь с Николаем Леонтьевичем. С ним я общалась по работе почти каждый день и очень благодарна за доверие к моему профессионализму — ему не нужно было докладывать о каждом своем шаге, он знал, что я сделаю всё, как полагается, и результаты проверок служили тому лучшим доказательством.

— Вы любите свою работу?

— Что сказать? Рядовая бухгалтерская работа мне не интересна, более того, она требует очень большого внимания, а у меня не тот характер. Досконально переписывать каждую циферку из одного регистра в другой — это не мое, и я никогда этим не занималась. Что мне на самом деле интересно — это организация учета. Когда я пришла в институт, здесь все еще считали на счетах. Поэтому все, начиная с калькулятора, приобреталось уже при мне.

Кадры были старые, пенсионного возраста, в основном после курсов, с соответствующим уровнем знаний и умений. Приходилось учить, переучивать и учиться самой. В 90-х годах начали появляться девчата с высшим образованием. Текучка, конечно, все эти годы была большая — приходила молодежь, набиралась опыта, и уходили мои девчата на самостоятельную работу .В 2006 году мы подсчитали — за эти годы через плановый отдел и бухгалтерию прошло 80 с лишним человек. Из старого коллектива нас осталось всего трое. Случайные люди у нас не задерживаются.

— Какое у вас жизненное кредо?

— Вера, настойчивость, упорство, доброта. Нужно верить людям и быть добрым к ним, они этого заслуживают. Как ты к человеку относишься, такой он и есть. Правда, иногда найти общий язык бывает очень трудно, но и в этом случае конфликтовать нельзя, просто нужно человеку помочь найти того специалиста, с которым у него будет полное взаимопонимание. Такое разрешение конфликтной ситуации также входит в обязанность руководителя,

— То есть, приходится быть психологом?

— Нельзя им не быть. Мне, например, интереснее всего психология поступка, даже в кинематографе, в литературе. Сюжет жизни уже более-менее понятен, прожила не один год, а вот психология поступка, на мой взгляд, меняется в зависимости от времени.

— У вас есть другие увлечения, кроме психологии?

— Это автомобили. И если бы я начала водить машину раньше (за рулем я только последние 10 лет), точно стала бы Шумахером. Увлечение — это поездки, путешествия. Мы с мужем обычно ездим на Алтай. Еще я очень люблю книги. Читать я начала с тех пор, как освоила азбуку, и на протяжении всей жизни чтение для меня — главное увлечение. Читаю и классику, и детективы. А еще люблю читать инструкции. Зачем у кого-то спрашивать, как нужно правильно делать, когда есть бумага, где всё написано. Другим я, конечно же, объясняю, когда спрашивают, но сама предпочитаю доходить до всего своим умом. Этому меня, кстати, в свое время научили. У меня вообще были в жизни удивительные учителя, главный из которых — мама, человек удивительной силы духа и доброты. Она не отличалась многословием, но ее всегда и везде уважали. У нее всегда была активная жизненная позиция, и она никогда не проходила мимо, если видела зло или несправедливость.

— А еще кого бы вы назвали?

— Это, конечно же, школьные учителя математики, литературы, пения; бухгалтер сельпо, где я проходила первую практику, бывший главный бухгалтер СО РАН Василий Сергеевич Чирков. Были и другие люди, но на первом месте остается мама, этого учителя не забыть никогда.

Беседовала Елизавета Садыкова

стр. 2