Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 28-29 (2314-2315) 27 июля 2001 г.

ВО ИМЯ ЗДОРОВЬЯ, ВО ИМЯ ЖИЗНИ–7

"НВС" продолжает знакомить читателей с оперативной информацией о последних достижениях мировой научной мысли в области биологии и медицины по материалам июльских номеров зарубежных научных журналов и сообщений Радио "Liberty".

Сотрудники университета Уэльса, профессор Стивен Келли и его ассистенты, обнаружили в наследственном аппарате туберкулезной палочки специфический ген, который ранее был найден в хромосомах некоторых патогенных грибов. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает противогрибковые препараты, которые подавляют активность этого гена. Исследователи полагают, что это семейство лекарств можно будет использовать и для лечения туберкулеза.

* * *

Годовалый ребенок в состоянии вспомнить звуки музыки, которую слушала его мать на седьмом месяце беременности. Эту способность обнаружила английский психолог Александра Ламонт из Лейчестерского университета, рассказавшая о своей работе в одной из телепрограмм Би-Би-Си.

* * *

Американские биологи впервые в мире выделили мультипотентные стволовые клетки из человеческих эмбрионов, созданных специально для научных исследований. До сих пор источником таких клеток служили лишь эмбрионы, предоставляемые клиниками по лечению бесплодия. Эти эмбрионы развивались из яйцеклеток, оплодотворенных ради получения потомства, но не имплантированных будущей матери. Сотрудники Института репродуктивной медицины имени Джонса, Сьюзен Ланцендорф и ее коллеги, после консультаций с юристами, священнослужителями и специалистами по биоэтике взяли яйцеклетки у двенадцати женщин, каждая из которых согласилась на использование их в медико-биологических экспериментах и получила за это от полутора до двух тысяч долларов. Пятьдесят таких яйцеклеток, оплодотворенных донорской спермой, культивировали на питательной среде до шестисуточного возраста, после чего часть из них использовали для извлечения стволовых клеток. Описание этого эксперимента, который был завершен летом прошлого года, но до сих пор держался в секрете, опубликовано в июльском выпуске журнала Fertility and Sterility.

* * *

Американские микробиологи выяснили причину быстрой приспособляемости стафилококковых бактерий к новейшим антибиотикам. Оказалось, что различные штаммы этих микроорганизмов могут с большой скоростью обмениваться фрагментами своей наследственной информации. Эта способность позволяет патогенным разновидностям золотистого стафилококка заимствовать у родственных микробов те участки генома, которые вызывают невосприимчивость к антибактериальным препаратам. Исследователи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний опубликовали свои выводы в последнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, который вышел в свет 10 июля.

* * *

В Центре биомедицинских исследований университета Западной Англии разработана чрезвычайно эффективная технология экспресс-анализа лекарственных препаратов на наличие мельчайших концентраций нежелательных примесей. Новый метод позволяет получать результаты всего за тридцать секунд, в то время как раньше для этого требовалось как минимум несколько минут.

* * *

На инженерном факультете Национального университета Сингапура создан биорастворимый полимер, использование которого может привести к заметному прогрессу в лечении тяжелых переломов. Лабораторные опыты показали, что из этого полимера можно изготовлять опорные каркасы, которые после имплантации способствуют росту новой костной ткани. С течением времени такой каркас бесследно рассасывается и не требует специального удаления. Сингапурские ученые рассчитывают не позже конца нынешнего года начать клинические испытания имплантов из нового материала.

* * *

Китайские ученые сообщили о создании экспериментальной вакцины, предназначенной для лечения ящура. Первая серия ее испытаний на мышах показала, что хотя новый препарат усиливает иммунную защиту организма от этой болезни, он все же нуждается в дальнейшем совершенствовании. Разработчики вакцины полагают, что со временем им удастся создать лекарства, надежно защищающие от ящура и животных, и человека. Эта информация появилась на интернетном сайте Asia Times Online.

* * *

Если ребенок в раннем детстве испытывает постоянные обиды и лишения, его организм начинает усиленно вырабатывать нейрогормон, который негативно влияет на память и умственное развитие. Об этом свидетельствуют опыты на крысах, выполненные учеными из Калифорнийского университета в Ирвайне. Отчет об этих экспериментах опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 10 июля.

* * *

Институте мозга Флоридского университета разработан щадящий метод радиационной терапии злокачественных новообразований. Перед началом процедуры в компьютер вводится трехмерное изображение опухоли, полученное с помощью ультразвуковой аппаратуры. Такая информация обеспечивает точное наведение лучевого пучка на раковый очаг, которое сводит до минимума воздействие радиации на нормальные ткани.

* * *

В Алабамском университете идентифицирован ранее неизвестный ген, который принимает участие в возникновении практически всех опухолей полости рта и большинства опухолей молочной железы. Онколог Майкл Рупперт отметил, что это открытие будет способствовать поиску новых способов борьбы с различными формами рака. Сообщение о новом онкогене напечатано в журнале Cancer Research.

* * *

В будущем году английские генетики приступят к созданию крупнейшего в мире банка наследственной информации. Это хранилище будет содержать образцы ДНК пятисот тысяч мужчин и женщин среднего возраста, проживающих на Британских островах. Участники проекта также предоставят в распоряжение ученых копии своих медицинских карт и сведения о своем образе жизни. Собранные данные в первую очередь будут использоваться для выявления генетических факторов, создающих предрасположенность к раку, диабету, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистым патологиям и прочим массовым заболеваниям нашего времени.

* * *

Американские хирурги пересадили тяжелому кардиологическому больному первый в мире автономный механический насос, который полностью заменяет живое сердце. Сердечный протез AbioCor фирмы Abiomed Incorporated питается от имплантируемой батареи, которая периодически подзаряжается от внешнего источника, посылающего энергию в виде пучка микроволн. Новое искусственное сердце обладает двумя механическими "желудочками" и системой клапанов. Вместе с протезом больному имплантирован электронный контролер, который способен изменять скорость перекачки крови в зависимости от физиологических потребностей организма. Аппарат, изготовленный из пластика и титана, весит около девятисот граммов. Уникальную операцию осуществили врачи в Еврейской больнице города Луисвилла (штат Кентукки). Больному — за 50, он перенес несколько инфарктов, у него диабет и почечная недостаточность. По мнению врачей, ему оставалось жить не больше месяца.

* * *

Американские кардиохирурги намерены вскоре произвести еще несколько имплантаций автономного искусственного сердца AbioCor, разработанного фирмой Abiomed Incorporated. Первая такая пересадка была сделана в Еврейской больнице города Луисвилла. По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, эту операцию готовятся повторить в клиниках Лос-Анджелеса, Бостона, Филадельфии и Хьюстона.

* * *

Активизация одного единственного специфического гена приводит к восстановлению поврежденных нервных волокон. Таков вывод нейрофизиологов из университета штата Юта. Марин Кондик и ее коллеги провели серию экспериментов на культуре живых нейронов мозга взрослых крыс. В эту культуру ученые ввели аденовирус, который нес на себе ген, кодирующий белок из семейства интегринов. Добавочные копии этого гена, встроенные в ядро нейрона, увеличили интенсивность синтеза интегрина, что привело к многократному повышению скорости роста новых нервных отростков. Исследователи из Солт-Лейк-Сити не исключают, что препараты, которые смогут увеличить концентрацию интегринов, будут излечивать травматические повреждения головного и спинного мозга.

* * *

Исследователи из университета штата Огайо закончили составление третьей по счету версии генной карты человека. Первые две такие карты, созданные участниками международного исследовательского проекта "Геном человека" и сотрудниками американской частной фирмы Celera Genomics, были опубликованы в феврале нынешнего года. Оба коллектива оценили общее количество человеческих генов примерно в тридцать пять тысяч. Ученые из Коламбуса, которые использовали намного больший объем исходной информации, пришли к выводу, что это число почти вдвое больше. Новая карта содержит шестьдесят шесть тысяч генов и краткое описание функций каждого из них.

* * *

В журнале Science опубликованы важные данные о последствиях образования амилоидных бляшек, возникающих в мозгу при болезни Альцгеймера. Эти бляшки формируются, когда два фермента разрезают специфический белок — предшественник амилоида. После этого остается белковый "хвост", функции которого до сих пор оставались загадкой. Сотрудники Техасского университета и Медицинского института имени Говарда Хьюза обнаружили, что этот остаточный белок может активировать некоторые гены, работа которых необходима организму. В настоящее время фармакологи ведут поиск веществ, которые будут блокировать расчленение белка-предшественника и тем самым останавливать прогресс болезни Альцгеймера. Новый результат американских ученых говорит о том, что такие препараты могут обладать весьма нежелательными и даже опасными побочными эффектами.

* * *

Сингапурские офтальмологи намерены проверить возможность нового применения пиренцепина, гастроэнтерологического лекарства, которое назначают для лечения гастритов с повышенной кислотностью, а также язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследователи из Института глазных болезней в опытах на животных обнаружили, что этот препарат способен замедлять развитие близорукости. По сообщению агентства Франс Пресс, в институте вскоре начнутся клинические испытания пиренцепина, в которых примут участие 330 детей в возрасте от шести до двенадцати лет.

* * *

Исследователи из Национального университета Сингапура объявили о создании детской противоастматической вакцины. Этот препарат предотвращает аллергическую реакцию на хитиновые покровы крохотных клещиков, которые питаются домашней пылью и нередко служат причиной возникновения приступов астмы. Ученые опробовали действие новой вакцины на лабораторных животных и уже приступили к подготовке ее клинических испытаний. Предполагается, что для иммунизации хватит одной прививки, которую будут делать детям, не достигшим годовалого возраста.

* * *

В Соединенных Штатах создан прибор Microsort, который дает родителям возможность выбрать и заказать пол будущего младенца. Это устройство способно отделять сперматозоиды, несущие женскую Х-хромосому, от сперматозоидов с мужской У-хромосомой. Степень надежности метода составляет 90 процентов. Результаты Харви Стерна и его коллег позволяют избежать появления на свет детей с такими рецессивными наследственными заболеваниями, как гемофилия и мышечная дистрофия, гены которых локализованы в женской половой хромосоме. В среду доклад об этой работе был представлен на одном из заседаний ежегодной конференции Европейского общества эмбриологии и репродукции человека в Лозанне.

* * *

Сингапурские ученые сообщили о новом достижении в области биомедицинских исследований. Исследователи из Национального университета осуществили синтез белка, который защищает морских беспозвоночных отряда мечехвостов от инфекционных заболеваний. Этот протеин нарушает целостность оболочек бактериальных клеток, что быстро приводит к массовой гибели микроорганизмов. Работа профессора Хо Боу делает возможным получение бактерицидного белка с помощью биотехнологических методов и создание на его основе новых мощных антибиотиков.

* * *

Исследователи из ЮАР локализовали генную мутацию, которая служит причиной пигментной ретинопатии, необратимой дегенерации клеток сетчатки глаза. Эта неизлечимая болезнь проявляется до достижения сорока лет и с течением времени приводит к абсолютной слепоте. Работа ученых из Кейптаунского университета может привести к созданию метода анализа, который позволит уже на ранних стадиях беременности знать, унаследовал ли будущий ребенок от родителей дефектный ген, вызывающий ретинопатию.

* * *

Профессор Копенгагенского университета Нильс Скаккебек и его коллеги полагают, что человечество столкнулось с серьезной проблемой, связанной с массовым ухудшением мужских репродуктивных способностей. Датские медики назвали эту патологию синдромом тестикулярного дисгенеза. Его основными проявлениями служат рост заболеваемости раком яичка, пороки развития половых органов и ухудшение качества спермы. В понедельник доктор Скаккебек заявил участникам собравшейся в Лозанне ежегодной сессии Европейского общества репродукции и эмбриологии человека, что причиной тестикулярного дисгенеза могут быть как генетические факторы, так и неблагоприятные изменения окружающей среды.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+55+1