Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 28-29 (2314-2315) 27 июля 2001 г.

НЕФТЯНАЯ ПЕСНЯ

5 августа 2001 г. исполняется 70 лет со дня рождения заслуженного геолога России, доктора геолого-минералогических наук, профессора, академика РАЕН Николая Петровича Запивалова.

Николай Петрович Запивалов родился 5 августа 1931 года в д. Паньково Уинского района Пермской области. После завершения учебы в Свердловском горном институте в 1955 году, Н.Запивалов был направлен в качестве техника-геолога буровой партии в Западную Сибирь, где он прошел путь до генерального директора Производственно-геологического управления "Новосибирскгеология". В течение 19 лет Николай Петрович занимал должность главного геолога, затем генерального директора этой старейшей и наиболее крупной в Сибири геологической организации союзного значения.

Вклад Н.Запивалова в развитие минерально-сырьевой базы нашей страны обозначен участием в открытии и разведке целого ряда месторождений самых различных полезных ископаемых: нефти, газа, угля, торфа, золота, термальных, лечебных и пресных вод, декоративных мраморов, сырья для строительных материалов, агрохимических руд в Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областях и Красноярском крае. В те годы ПГО "Новосибирскгеология" с численностью шесть тысяч человек имело 135 полевых объектов, экспедиций, партий, отрядов в пределах многих республик и за рубежом. Практически оно занималось всеми полезными ископаемыми на подведомственной территории с использованием современных геологических и геофизических методов. От "Новосибирскгеологии" в разные годы отделились и оформились самостоятельные геологические управления в Тюмени, Томске и Красноярске. Новосибирская школа первопроходцев с ее созидательным потенциалом получила широкое признание. Необходимо подчеркнуть, что геолого-геофизический задел и первые открытия нефти и газа в Западной Сибири были сделаны именно "Новосибирскгеологией". На всех этапах этих естественных реорганизаций "альма матер" не скупилась. В Тюменской, Томской областях и Красноярском крае оставались лучшие кадры, техника, транспортные средства, вся созданная инфраструктура, накопленная геологическая информация. Все эпизоды отпочкования и организации предприятий в других областях и районах осуществлялись за счет уже существовавших там новосибирских нефтеразведок, экспедиций, трестов.

Приоритетными в деятельности Н.Запивалова были работы по ускоренной разведке ресурсов нефти и газа. Под его непосредственным руководством и при личном участии открыты и разведаны Верх-Тарское, Малоичское, Восточное месторождения в Новосибирской области; Тевризское, Прирахтовское, Тайтымское — в Омской, Советское и Казанское — в Томской областях; Лодочное и Тагульское — на севере Красноярского края, которые являются основной базой развития нефтегазодобывающей промышленности в этих районах и составной частью Сибирского нефтегазового комплекса.

Особое внимание уделялось Новосибирской области. Новосибирские геологи и геофизики сделали все возможное, и даже невозможное, чтобы на скептически оцениваемых по перспективным параметрам южных территориях Западной Сибири открыть и разведать нефтяные и газовые месторождения. Сегодня Новосибирская область располагает значительными ресурсами для развития собственной нефтедобывающей промышленности.

Для усиления работ по торфу — этого второго по значимости после нефти богатства Западной Сибири — в составе ПГО "Новосибирскгеология" генеральным директором Н.Запиваловым была создана специальная торфоразведочная экспедиция. Чрезвычайно важное значение придавалось гидрогеологическим работам. Разумеется, вся геология Новосибирской области была под пристальным вниманием Н.Запивалова как администратора и, вместе с тем, исключительно активного и пытливого исследователя. По его инициативе были оформлены справочники с информацией обо всех полезных ископаемых и набором карт по каждому району Новосибирской области, создана крупномасштабная геологическая карта Новосибирска.

Отличительной чертой характера Николая Петровича всегда была увлеченность новыми идеями в сочетании с настойчивостью и стремлением доводить мысль и дело до логического завершения, комплексный и стратегически выверенный подход к анализу и решению научно-технологических и производственных проблем.

Стремление к научным исследованиям и обобщениям, научному подходу в работе проявлялось у него со студенческих лет, когда он выполнил свою первую исследовательскую работу по стратиграфии палеозоя одного из районов Башкирии, используя результаты своей производственной практики. В 60-е годы, уже дипломированным инженером, Николай Петрович впервые в Западной Сибири провел комплексное геохимическое изучение мезозойских отложений с выделением в разрезе нефтематеринских толщ. Кандидатская диссертация "Геолого-геохимическая характеристика мезозойских отложений и перспективы нефтегазоносности Обь-Иртышского междуречья", защищенная им в 1962 г., до сих пор не потеряла своего научного и практического значения. Именно в этой работе были обозначены уверенные перспективы нефтегазоносности центральных районов Западной Сибири, включая Широтное Приобье, по геохимическим параметрам. Уже будучи генеральным директором, Н.Запивалов защитил в 1985 г. докторскую диссертацию, в которой ярко и убедительно обосновал перспективы нефтеносности пород палеозойского "фундамента" Западно-Сибирской плиты, считавшихся малоперспективными на нефть и газ. Выводы, сделанные в этой научной работе, были доказаны им лично открытием целого ряда палеозойских залежей.

Для оказания технического содействия в разведке и добыче нефти и газа Н.Запивалов работал в Индии и Пакистане. При его участии были проведены морские сейсморазведочные работы в Бомбейском заливе, на базе чего возник крупный нефтедобывающий район на морском шельфе Индии. В своих работах и публикациях, изданных в Дели в 1967 г., Николай Петрович обосновал возможность увеличения добычи нефти в Индии с 3 до 25 миллионов тонн в год, и его прогноз блестяще подтвердился.

В январе 2001 г. по приглашению Индийской нефтяной корпорации Н.Запивалов вновь побывал в Индии и участвовал в Международной нефтяной конференции, где один из его докладов, "Сага об индийской нефти: из прошлого в будущее", был признан лучшим.

В 1986 году Н.Запивалов был приглашен на работу в Сибирское отделение АН СССР, и уже 15 лет плодотворно работает в Объединенном институте геологии, геофизики и минералогии СО РАН. Им успешно развиваются новые направления в нефтяной геологии, связанные с неравновесным состоянием флюидонасыщенных систем; одновременно он разрабатывает теоретические и методические основы поисков высокодебитных и крупных залежей нефти в древних комплексах Западной Сибири.

Николай Петрович гордится, что является учеником и последователем выдающихся геологов-нефтяников Георгия Евгеньевича Рябухина и Андрея Алексеевича Трофимука. У Николая Петровича много друзей, единомышленников, есть и оппоненты. Он, так же как и академик А.А.Трофимук, считает, что "...жизнь скучна, когда боренья нет". Активная социально-полезная деятельность — его кредо. В настоящее время Николай Петрович занимается вопросами освоения нефтегазовых ресурсов Новосибирской области. Таких общественно значимых работ было очень много.

Н.Запивалов избран действительным членом Российской академии естественных наук, является председателем Новосибирского отделения РАЕН, членом научного совета по проблемам нефти и газа при Президиуме РАЕН, а также членом Американской Ассоциации геологов-нефтяников (AAPG, International Geological Organization). Он входит в состав ученых и диссертационных советов, член редколлегии международного научно-технического журнала "Georesources", член научно-методического совета ГКЗ РФ, эксперт РФФИ.

Н.Запивалов 15 лет преподает в Новосибирском государственном университете. Он — профессор кафедры месторождений полезных ископаемых, где постоянно читает и обновляет курс "Нефтепромысловая геология", руководит студенческими и аспирантскими работами, проводит открытые уроки в школах. Многие его ученики защитили или готовят к защите кандидатские и докторские диссертации.

В многочисленных статьях, отчетах, докладах и выступлениях Н.Запивалова отражены актуальные вопросы геологии и современные проблемы освоения нефтегазовых ресурсов. Значительный интерес представляют его публицистические выступления. Если в хронологическом порядке обозначить этапы его творческих увлечений и циклы публикаций, то эта цепочка выглядит так: геохимия, палеозой Западной Сибири, геофлюидодинамика. В настоящее время все эти направления развития геологической науки и практики считаются весьма перспективными.

Н.Запивалов корректирует свои взгляды, концепции, выводы в соответствии с новыми фактами и достижениями в различных науках, памятуя, что "...путь к Истине лежит через непрерывно заседающий в тебе трибунал мысли". Дружба и сотрудничество с физиками и математиками Академгородка убедили Н.Запивалова в необходимости использовать фрактальный аппарат для изучения и оценки текущего состояния флюидонасыщенных систем (залежей нефти и газа). Фрактальная геофлюидодинамика уже отражена в ряде его публикаций и находит применение в нефтепромысловых технологиях.

В последние годы именно геофлюидодинамика нефтегазонасыщенных систем стала основным стержнем исследований профессора Н.Запивалова. Это научное направление рассматривается им как нефтегеологическая парадигма XXI века и как основа для создания новых технологий в разведке и освоении нефтегазовых залежей. Это позволило ему определить принципиально новые подходы к разработке нефтяных и газовых месторождений, к уточнению активных запасов нефти и газа и возможности их увеличения.

Новейшие публикации Н.Запивалова посвящены нефтегазовому комплексу России и Сибири, оценке состояния и перспективам его развития в XXI веке, в которых показаны флюидодинамические принципы управления нефтегазовыми ресурсами. В настоящее время геофлюидодинамические концепции стали базовыми для развития представлений о глубинной нефтяной экологии, о стандартах геоэкологического мониторинга в процессе разведки и разработки нефтегазовых месторождений. Эти взгляды Н.Запивалов широко пропагандирует на международных конгрессах и всероссийских конференциях.

Осуществляя творческое сотрудничество с белорусскими геологами в рамках академического соглашения, являясь научным руководителем соответствующего международного проекта, Н.Запивалов выполняет исследования по теоретическим и методическим основам прогнозирования нетрадиционных ловушек нефти и газа, в том числе в фундаменте молодых и древних платформ, на основе новых тектонических и геофлюидодинамических концепций. За большой личный вклад в развитие минерально-сырьевой базы Сибири, открытие и разведку месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, творческий вклад в разработку новых теоретических и методических направлений в нефтяной геологии Н.П.Запивалову присвоено почетное звание "Заслуженный геолог Российской Федерации".

И ныне, подойдя к столь знаменательной жизненной дате, Николай Петрович по-прежнему полон новых творческих замыслов, все так же активен в жизни, работе и всегда готов отстаивать свои научно-профессиональные и гражданские позиции во славу отечественной геологии.

Ю.Антонов,
доктор технических наук,
профессор, академик РАЕН

С.Беднаржевский,
доктор технических наук,
лауреат Госпремии РФ

В.Кирейтов,
доктор физико-математических наук,
профессор, лауреат Госпремии СССР

Г.Смирнов,
доктор физико-математических наук,
лауреат Госпремии РФ

Г.Фрадкин,
доктор геолого-минералогических наук,
профессор, академик РАЕН

Э.Еганов,
доктор геолого-минералогических наук

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+55+1