Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 30-31 (2316-2317) 10 августа 2001 г.

ТЕОРЕТИК. ПРАКТИК. УЧИТЕЛЬ.

Н.Добрецов, А.Конторович,
В.Вышемирский, Г.Фрадкин.

К 90-летию академика Андрея Алексеевича Трофимука
(1911–1999 гг.)

16 августа 2001 г. исполняется 90 лет со дня рождения академика А.Трофимука, патриарха отечественной геологии нефти и газа, выдающегося ученого, в молодости — высочайшей квалификации нефтяника-практика, затем — талантливого организатора науки и производства, одного из основателей Сибирского отделения Академии наук, члена Президиума РАН, создателя и более 30 лет бессменного директора Института геологии и геофизики СО АН СССР, Почетного директора Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН.

Академик А.Трофимук внес выдающийся вклад в укрепление сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности России. Он участвовал в научном обосновании и открытии Волго-Уральской, Западно-Сибирской, Хатангско-Вилюйской и Лено-Тунгусской нефтегазоносных провинций. А.Трофимук обогатил науку выдающимися трудами по теории образования нефти и газа, методам поисков, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, региональной геологии нефтегазоносных провинций России. Он является автором двух открытий, одно из которых — выявление скоплений газа в осадочной оболочке Земли в твердом газогидратном состоянии, по всеобщему признанию, обеспечит человечество энергией на большую часть XXI века и на более далекую перспективу. Перу А.Трофимука принадлежит свыше тысячи монографий, статей и других научных и научно-популярных публикаций, а также статей в общественно-политических изданиях.

Большое внимание Андрей Алексеевич уделял подготовке научных кадров, он выпестовал целую плеяду учеников, ставших ныне известными учеными кандидатами и докторами наук, членами РАН, талантливыми организаторами производства. Он оказал огромное влияние на формирование как ученых, так и организаторов производства, таких известных специалистов, как В.Вышемирский, Н.Запивалов, Ю.Карогодин, В.Каштанов, А.Конторович, М.Мандельбаум, И.Нестеров, Г.Острый, Ф.Салманов, В.Самсонов, В.Сурков, А.Тян, Г.Фрадкин и многие другие.

Бесспорно, А.Трофимук — крупный советский государственный деятель. Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом съездов КПСС, много раз — членом Новосибирского обкома партии. Он был Героем Социалистического Труда, кавалером шести орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени и других правительственных наград СССР, лауреатом Государственных премий СССР (дважды) и Российской Федерации.

Академик А.Трофимук — почетный гражданин г.Новосибирска, его имя присвоено Объединенному институту ГГиМ СО РАН, в Институте геологии нефти и газа СО РАН учреждены премии его имени, а в Новосибирском и Казанском университетах — именные стипендии. В этих университетах именем А.Трофимука названы учебные аудитории.

Родился А.Трофимук в деревне Хветковичи Рогозянской волости Кобринского уезда Гродненской губернии (ныне Жабинковский район Брестской области республики Беларусь) в семье крестьянина-бедняка. В 1927 г. он закончил семилетнюю школу-интернат в г.Славгороде в Западной Сибири, в 1929 г. — среднюю школу, и в 1933 г. — университет в г.Казани.

Первый этап производственной и научной деятельности А.Трофимука связан с Башкирией. В начальный период работы в Башкирии А.Трофимук сосредоточил свое внимание на изучении нефтеносных известняковых массивов Ишимбаевского района. Это было одно из первых крупных отечественных исследований по геологии и нефтеносности карбонатных отложений. А.Трофимук доказал рифогенную природу известняковых массивов Ишимбаевского района, выявил условия их формирования, оценил перспективы новых открытий. Результаты исследований были представлены в ряде статей и защищенной в 1938 г. кандидатской диссертации "Нефтеносные известняки Ишимбаева".

В суровые годы войны А.Трофимук все силы уделял наращиванию нефтяного потенциала Башкирии, развитию и широкому внедрению методов интенсификации добычи нефти. Он научно обосновал необходимость поисков нефти в коллекторах трещинного типа в Ишимбаевском районе, что привело в 1943 г. к открытию высокодебитного Кинзебулатовского месторождения в Башкирском Приуралье. Месторождение в коллекторах трещинного типа было открыто впервые в СССР. А.Трофимук разработал метод оценки емкости трещиноватых нефтяных коллекторов. Одновременно под его руководством впервые в СССР была осуществлена солянокислотная обработка карбонатных коллекторов, что позволило существенно увеличить дебиты нефти в скважинах.

В годы работы в объединении "Башнефть" главным достижением А.Трофимука стало научное обоснование и открытие девонской нефти в Башкирии, что существенно расширило стратиграфический диапазон и перспективы нефтеносности Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. В этих слоях было сосредоточено около 90% нефти Волго-Уральской провинции. Под руководством и при непосредственном участии А.Трофимука в 1944 г. в отложениях девона было открыто Туймазинское, а два года спустя, в 1946 г., Бавлинское нефтяные месторождения. На заключительных этапах Великой Отечественной войны нашу военную технику питала и девонская туймазинская нефть Башкирии. В 1949 г., в тридцать восемь лет А.Трофимук защитил докторскую диссертацию на тему "Нефтеносность палеозоя Башкирии".

В башкирский период деятельности А.Трофимук уделял большое внимание совершенствованию методов разработки нефтяных месторождений. В частности, он обосновал возможность интенсивной разработки Туймазинского нефтяного месторождения посредством законтурного заводнения. Предложение было успешно реализовано. Метод законтурного заводнения получил широчайшее распространение во всех нефтедобывающих районах Советского Союза и сохранил свое значение до настоящего времени.

Работа А.Трофимука в Башкирии была отмечена высокими наградами Родины: в январе 1944 г. он при первом награждении советских геологов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, в 1946 г. — за открытие девонской нефти и в 1950 г., за разработку и осуществление законтурного заводнения — двух Сталинских премий I степени.

В 1950 г. А.Трофимук был переведен в Москву и назначен главным геологом Главнефтеразведки Министерства нефтяной промышленности СССР (1950–1953 гг.). В Москве он работал до 1957 г. В эти годы он руководил поисково-разведочными работами на нефть и газ в СССР, неоднократно выезжал в районы Поволжья, Украины, Крыма, Белоруссии, Восточной Сибири. Под его руководством были открыты многие месторождения нефти и газа, в том числе — гигантское Ромашкинское, в то время крупнейшее в СССР и пятое в мире.

В 1953–1957 гг. А.Трофимук работал заместителем директора, затем — директором ВНИИнефти. Под его руководством впервые в мировой практике разработки месторождений нефти было теоретически обосновано и затем успешно реализовано внутриконтурное заводнение гигантского Ромашкинского месторождения.

В эти же годы он продолжал научные исследования и опубликовал ряд ценных работ по закономерностям формирования залежей нефти и газа, по методике поисков и разведки, по геологии наиболее сложных нефтегазоносных районов и другим основополагающим вопросам нефтяной геологии.

В сороковые и пятидесятые годы А.Трофимук часто выступал как эксперт и научный консультант по нефтяной геологии и разработке месторождений углеводородов в Румынии (1944–45гг.), Монголии (1950 г.), Болгарии (1952, 1954, 1955 гг.), Китае (1953–1954 гг. и позднее — в 1958 г.).

В 1953 г. А.Трофимук был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Идея создания Сибирского отделения АН СССР сразу увлекла Андрея Алексеевича — он одним из первых принял решение о переезде в Сибирь. По поручению М.А.Лаврентьева активно включился в работу по организации Отделения, приступил к формированию Института геологии и геофизики. Сам замысел объединить в одном институте геологов и геофизиков был новаторским. Он привлек к работе в институте видных ученых из европейских научных центров СССР — В.Соболева, А.Яншина, Ю.Косыгина, В.Сакса, Б.Соколова, Н.Пузырева, Э.Фотиади, из Томска — В.Кузнецова, Ю.Кузнецова, Ф.Шахова, много научной молодежи. Институт быстро стал одним из ведущих научных геологических центров СССР и мира.

В 1958 г. А.Трофимук был избран академиком и заместителем председателя СО АН СССР, а затем — первым заместителем председателя Отделения и членом Президиума АН СССР.

Будучи более четверти века первым заместителем председателя СО АН, А.Трофимук проводил огромную работу по организации и развитию Новосибирского научного центра и, в еще большей мере, — периферийных научных центров и отдельных институтов в Иркутске, Якутске, Красноярске, Томске, Тюмени, Хабаровске, Улан-Удэ, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Чите, Барнауле.

В Сибири Андрей Алексеевич трудился свыше сорока лет. Его научная деятельность развивалась по многим направлениям. Выделим важнейшие из них:

— теория образования нефти и газа,

— теоретическое обоснование нефтегазоносности докембрия Земли,

— цикличность осадконакопления и ее связь с нефтегазоносностью,

— теория и практика количественной оценки перспектив нефтегазоносности,

— методика поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений,

— геология нефти и газа, условия формирования месторождений, программа освоения ресурсов углеводородов Западно-Сибирской, Лено-Тунгусской и Хатангско-Вилюйской нефтегазоносных провинций, а также на Дальнем Востоке, в акваториях северных и восточных морей,

— оптимизация географии размещения новых баз добычи нефти и газа в СССР.

Назовем несколько наиболее ярких работ А.Трофимука сибирского периода.

Академик А.Трофимук является одним из авторов выдающегося открытия — свойства природных газов находиться в твердом состоянии в земной коре в виде гидратов. Оно было зарегистрировано в 1975 г. Соавторами А.Трофимука в этом открытии были В.Васильев, Ю.Макогон, Н.Черский. В его работах по этой проблеме подробно рассмотрены механизмы образования скоплений гидратного газа, выполнены оценки ресурсов гидратного газа в Мировом океане, изучены механизмы фракционирования газов при гидратообразовании и пр.

Значительное внимание А.Трофимук уделил методике поисков залежей гидратного газа и путям освоения таких залежей.

Как быстро идет время! Когда чуть более четверти века назад А.Трофимук и его соавторы говорили, что гидратный метан — энергетическое сырье будущего, многие иронически улыбались, рассматривая это как "академическое чудачество". Сегодня крупные программы по поискам скоплений гидратного метана реализуют США, Канада, Япония, Индия. И когда в XXI веке метан залежей в гидратной форме станет одним из главных источников энергии, люди будут помнить, что одним из первооткрывателей этого энергетического ресурса был А.Трофимук.

Цикл работ А.Трофимука посвящен роли механохимических (сейсмотектонических и тектонических) процессов в нефтегазообразовании. Эти результаты также были зарегистрированы в виде научного открытия.

В 1960 г. А.Трофимук первым в мире теоретически обосновал высокие перспективы нефтегазоносности докембрия Земли. В настоящее время нефтегазоносность докембрия установлена на всех древних платформах, но наиболее значительные открытия, как и предвидел Андрей Алексеевич, сделаны на Сибирской платформе, где в отложениях рифея и венда открыто несколько гигантских и крупных месторождений — Юрубчено-Тохомское, Ковыктинское, Чаяндинское, Верхнечонское, Среднеботуобинское, Собинское и др. В 1994 г. совместно с группой учеников и соратников А.Трофимук был удостоен Государственной премии Российской федерации за научное обоснование и открытие докембрийской нефти в Восточной Сибири.

А.Трофимук был выдающимся ученым-теоретиком, который внес значительный вклад практически во все разделы геологии нефти и газа, и основателем многих из них. Он никогда не был кабинетным ученым. Всегда доводил начатое дело до результата — до нефтеразведок, нефтяных вышек, фонтанов, нефте- и газопроводов. Активно участвовал в прогнозе и освоении всех крупнейших нефтегазоносных провинций России.

Андрей Алексеевич считал себя и был на самом деле продолжателем дела академиков А.Архангельского и И.Губкина и внес огромный вклад в создание сырьевой базы, в формирование нефтяной и газовой промышленности России.

Он был борцом, мужественным и несгибаемым человеком и, касалось ли это борьбы за чистоту Байкала или открытия девонской нефти, темпов освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции или Юрубчено-Тохомского месторождения в далекой Эвенкии, проблемы ресурсов твердого газа в гидратном состоянии или поисков нефти в палеозое Западной Сибири — всегда боролся до конца, не боялся поражений и чаще всего побеждал. Интересы страны, науки, интересы дела были для него превыше всего!

Андрей Алексеевич был ярким и талантливым публицистом. Его статьи в средствах массовой информации, выступления по телевидению — еще одна, мало изученная сторона его творчества.

Он был Коммунистом в самом чистом и самом высоком смысле этого слова! Белорус по национальности, А.Трофимук всю жизнь работал в России. Он посвятил себя укреплению могущества великого Советского Союза. Он был интернационалистом.

Знаменитый геолог А.Трофимук был Великим Ученым, Гражданином и Патриотом своей страны. Таким он и остался в памяти всех знавших его людей.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+56+1