Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 30-31 (2316-2317) 10 августа 2001 г.

ЭКСПЕДИЦИИ В НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСАХ РЕГИОНА

А.Некрасов, к.б.н.
МЭОЦ "Истомино"

В связи с принятием Закона об охране озера Байкал и необходимостью реализации подзаконных актов особое значение приобретает отработка модельных территорий, на которых можно определить степень трансформации природных экосистем под влиянием антропогенных нагрузок. К числу таких объектов в Центральной зоне озера Байкал, безусловно, относится река Селенга, являющаяся крупнейшей речной мегаэкосистемой с богатейшим ресурсным потенциалом, использование которого наряду с пограничным статусом определяет необходимость выполнения экологических и прогнозных оценок состояния водных и наземных экосистем дельты реки Селенга, а также санитарно-гигиенических условий проживания местного населения, для обоснования концепции устойчивого развития региона.

Такой модельной территорией был выбран поселок Истомино Кабанского района Республики Бурятия, что в 140 км от г. Улан-Удэ. Здесь по инициативе Сибирского отделения РАН в соответствии с постановлениями Президиума СО РАН и Правительства Республики Бурятия был создан Международный эколого-образовательный центр "Истомино" на правах лаборатории Байкальского института природопользования СО РАН. Учредителем, кроме Сибирского отделения Российской Академии наук и Правительства Республики Бурятия, является также Министерство природных ресурсов Российской Федерации.

Цель работы МЭОЦ "Истомино" на ближайшие годы — реализация интеграционного проекта "Комплексное исследование состояния и динамика развития экосистемы дельты реки Селенга как естественного биофильтра и индикатора современного состояния в условиях интенсификации антропогенного загрязнения озера Байкал" и развитие международных и межрегиональных фундаментальных, прикладных и образовательных исследований в области устойчивого развития Байкальского региона. Научные руководители проекта: чл.-к. В.Корсунов, д.г.-м.н. А.Миронов, д.г.н. А.Тулохонов.

В задачи Центра входит:

— мониторинг природных экосистем уникальных объектов экосистемы озера Байкал;

— проведение научных исследований аспирантов и учебных практик студентов;

— проведение научных и практических совещаний и конференций;

— создание модельного эколого-образовательного Центра.

Центр создан для экспедиционных исследований российских и зарубежных научных и государственных организаций. Так, в осуществлении интеграционного проекта и практических занятий для аспирантов и студентов уже в текущем году участвуют: Байкальский институт природопользования, Геологический институт, Институт общей и экспериментальной биологии, Лимнологический институт, Читинский институт природных ресурсов, Бурятский государственный университет, Бурятская сельскохозяйственная академия, Восточно-Сибирский государственный технологический университет и другие.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+56+1