Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 30-31 (2316-2317) 10 августа 2001 г.

ИССЛЕДУЯ АТМОСФЕРУ БАЙКАЛА

В.Володина

Полевые работы радиофизического направления ведутся в Бурятии давно: с 1959 года существует стационар (сейчас он закреплен за Отделом физических проблем) в поселке Боярск на берегу Байкала. Там идут исследования по проблемам распространения радиоволн в ультракоротком диапазоне; определяются различные характеристики как приемных, так и передающих антенн; решаются вопросы радиометеорологии.

В последнее время сотрудники Отдела физических проблем выезжают на стационар с целью получения сравнительных данных по наличию примесей в атмосфере близ Байкала и в районе Улан-Удэ. Исследованы суточные зависимости газовых примесей: озона, оксида и диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы в атмосфере южного побережья озера Байкал. Обнаружено, что среднечасовые и среднесуточные значения концентрации озона в прибрежной зоне у поселка Боярск, удаленного от крупных промышленных центров, значительно меньше, чем в Улан-Удэ. Фотохимические процессы являются основным механизмом образования повышенного содержания приземного озона в атмосфере юго-восточного побережья Байкала.

В течение последних лет на базе Боярского стационара работали комплексные научные экспедиции сотрудников лаборатории радиофизики ОФП БНЦ СО РАН, Института оптики атмосферы СО РАН (Томск), Лимнологического института СО РАН (Иркутск) по выполнению совместного интеграционного проекта РФФИ "Изучение особенностей распределения аэрозольных и газовых примесей в пограничном слое атмосферы озера Байкал" и проекта "Климато-экологический мониторинг Сибири" Региональной научно-технической программы "Сибирь".

Получены и проанализированы данные по ионному составу примесей в атмосфере Улан-Удэ и прибрежной зоны юго-восточного побережья Байкала. Показано, что соотношение химических элементов в аэрозолях и газовых примесях над промышленными центрами соответствует характеру их основных производств. В южной части озера наиболее значителен вклад антропогенного натрия, источником которого является Байкальский целлюлозный комбинат.

В это лето на стационар в Боярск выехала объединенная экспедиция трех вышеназванных институтов для продолжения многолетних наблюдений за особенностями пространственно-временного распределения аэрозольных и газовых примесей в приземном слое атмосферы Байкала. Как обычно, в составе экспедиции молодежь: аспиранты ОФП и ИОА, работающие по этой тематике, дипломники Бурятского государственного университета.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+56+1