Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 30-31 (2316-2317) 10 августа 2001 г.

НОВОСТИ МИРОВОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ

По оперативным сообщениям научных журналов, радиостанций и газет.

На острове Мадагаскар найден почти полностью сохранившийся скелет неизвестного ранее динозавра, возраст которого составляет около 70 миллионов лет. Ученые отнесли новый вид к семейству титанозавров — крупных растительноядных ящеров, обитавших в конце мелового периода. Длина древней рептилии превышала 15 метров. Палеонтологи из университета штата Нью-Йорк и Миннесотского научного музея сообщили о своих выводах в журнале Nature.

* * *

К 2070 году численность населения Земли, по всей вероятности, достигнет девяти миллиардов, после чего начнет постепенно уменьшаться. К концу столетия популяция планеты составит 8 миллиардов 400 миллионов, причем 40 процентов из них будут люди старше 60 лет. Таков прогноз авторитетной группы демографов, опубликованный в Nature.

* * *

Министр торговли и промышленности Великобритании Патрисия Юитт председательствовала на презентации мощного компьютера, предназначенного для обсчета различных моделей эволюции Вселенной. Новый вычислительный комплекс, названный Космологической машиной, может делать 10 миллиардов операций в секунду и по быстродействию и памяти занимает одно из первых мест в Европе. Эксплуатацией суперкомпьютера займутся сотрудники Института вычислительной космологии Даремского университета.

* * *

Физики из итальянского университета Лечче подобрали смесь органических веществ, которая под действием ультрафиолетового лазерного излучения испускает яркий белый свет, похожий на дневной. Эта работа указывает на принципиальную возможность создания светоизлучающих осветительных диодов, которые будут гораздо долговечней и экономичней обычных электрических лампочек.

* * *

Американские ученые расшифровали генную структуру возбудителя нейролимфоматоза птиц, известного также как болезнь Марека. Это инфекционное заболевание каждый год наносит мировому птицеводству огромный ущерб, масштаб которого оценивается в миллиард долларов. Генетическая карта герпес-вируса, вызывающего болезнь Марека, намного ускорит процесс создания действенных препаратов для ее профилактики и лечения.

* * *

На ферме Лаборатории биотехнологии и размножения животных Колорадского университета уже две недели живут первые в мире жеребята, полученные из замороженных яйцеклеток. Эти яйцеклетки были взяты у кобылы-донора и законсервированы в жидком азоте. Через несколько месяцев яйцеклетки разморозили и подсадили двум другим кобылам, предварительно подвергнутым искусственному осеменению. В середине июля суррогатные матери произвели на свет пару совершенно здоровых жеребят, которые благополучно растут. Ученые полагают, что криогенная консервация яйцеклеток позволит сохранить генетический материал лошадей редких кровей не только на годы, но и на столетия.

* * *

Селекционеры из Канады и США сконструировали генноинженерный сорт помидоров, которые можно не только поливать водой с высоким содержанием солей, но и выращивать на сильно засоленных почвах. В листьях этого растения синтезируется белок, который связывает избыточные соли и тем самым препятствует их поступлению в плоды. Солеустойчивые томаты обладают превосходными вкусовыми качествами, и их создатели полагают, что по прошествии трех лет новый сорт уже появится на рынке. Это сообщение опубликовано в августовском номере журнала Nature Biotechnology.

* * *

Коллектив исследователей из Франции, Бельгии, Германии, США и Канады составил полную генную карту одной из азотфиксирующих бактерий. Бактерия S. meliloti существует в симбиозе с люцерной и другими растениями семейства бобовых. В результате в корневой системе формируются клубеньки, в которых происходит биохимическое связывание атмосферного азота. Эти реакции заканчиваются образованием растворимых азотных соединений, которые служат источником минерального питания для растения-хозяина и при этом значительно повышают плодородие почвы. Отчет об этой работе напечатан в журнале Science от 27 июля.

* * *

Антропогенное разрушение хрупких экосистем прибрежных зон морей и океанов началось за несколько тысяч лет до промышленной революции и вызванного ею роста концентрации углекислоты в земной атмосфере. Чрезмерный вылов рыбы и морских черепах, хищническая охота на моржей, тюленей, китов, дюгоней и прочего морского зверя начались еще в доисторические времена и постепенно привели к необратимому обеднению прибрежных биоценозов. Таковы выводы группы исследователей из разных стран, совместная статья которых опубликована в журнале Science.

* * *

Физики из Военного университета в Мюнхене доказали возможность изучения структуры кристаллических поверхностей с помощью антиматерии. Вернер Трифтхоузер и его коллеги построили прибор, который они назвали сканирующим позитронным микроскопом. Для получения изображения такой микроскоп использует антиэлектроны, возникающие при распаде радиоактивного натрия. Разогнанные сгустки частиц фокусируются электромагнитными линзами и направляются на отполированную кремниевую пластинку. Проникая внутрь пластинки, каждый позитрон рано или поздно сталкивается с электроном и аннигилирует, испуская световые кванты. Рельеф пластинки определяется с точностью, недоступной лучшим электронным микроскопам. Сообщение об этом напечатано 6 августа в журнале Physical Review Letters.

* * *

По данным фирмы NUA Internet Surveys, общее число пользователей Интернета к концу прошлого года превысило 400 миллионов. Первое место здесь принадлежит Соединенным Штатам, где к услугам Интернета обращаются 59 процентов населения. В Швеции пользователи Сети составляют 56 процентов, населения, в Норвегии — 53, в Исландии — 52, и в Дании — 48. В первую десятку стран входят также Нидерланды, Сингапур, Австралия, Финляндия и Канада от 46 до 43 процентов. В Великобритании Всемирной сетью пользуются 34 процента населения, в Японии — 31, во Франции — 15, в России — 7 процентов.

* * *

В течение первой трети нынешнего столетия среднегодовая температура Земли возрастет на половину градуса или даже на целый градус, что превысит ее подъем на протяжении всего ХХ века. Уровень всемирного потепления за XXI век не поддается точному прогнозу, но скорее всего он составит от двух с половиной до четырех градусов. К такому выводу пришли английский климатолог Сара Рэпер и ее американский коллега Томас Уигли.

* * *

Японская корпорация Sharp продемонстрировала компактный телевизор с жидкокристаллическим экраном, который можно использовать и для просмотра цифровых фотоснимков. Новая модель будет выпускаться с дисплеями размером 13, 15 и 20 дюймов по диагонали.

* * *

Израильская компания Paper Power разработала технологию изготовления бескорпусных электрических батареек с помощью печати по бумаге или пластику. Такой гальванический элемент состоит из трех слоев общей толщиной в полмиллиметра. Наружные слои служат электродами, а внутренний — электролитом, состав которого держится в строгом секрете.

* * *

В Брукхейвенской Национальной лаборатории получен сплав никеля, лантана и олова, который можно с успехом применять для изготовления положительных электродов аккумуляторных батарей и малой, и большой мощности. Новый сплав повышает емкость аккумуляторов и значительно увеличивает срок их службы.

* * *

В Эфиопии обнаружены ископаемые останки человекообразного существа, возраст которых составляет около пяти с половиной миллионов лет. Участники экспедиции полагают, что эти кости принадлежат одному из предков человека, который на миллион лет старше самой древней из известных науке гоминид. Это сообщение напечатано в журнале Nature.

* * *

Французская корпорация "Пежо" объявила о разработке легкового автомобиля, у которого свыше девяноста процентов массы приходятся на материалы, допускающие переработку и повторную утилизацию. Представитель фирмы подчеркнула, что новая модель "Пежо-307" не содержит ни одной детали, изготовленной из экологически опасных веществ.

* * *

Венская радиостанция "Энергия 104.2" постоянно транслирует ультразвуковые сигналы, которые защищают слушателей от кровососущих насекомых. Очень слабые высокочастотные звуки совершенно не воспринимаются человеческим ухом и не влияют на качество звучания, однако они прекрасно отпугивают москитов. Это сообщение появилось на сайте английского сетевого агентства Ananova.

* * *

Интернациональный коллектив физиков получил результаты, которые проливают свет на отсутствие антивещества в нашей Вселенной. Считается, что наш мир возник 13--14 миллиардов лет назад в процессе Большого Взрыва, который дал начало одинаковому числу частиц и античастиц. В 1967 году А.Сахаров теоретически показал, что последующее исчезновение антиматерии можно объяснить на основе предположения, что частицы и античастицы распадаются не совсем одинаковым образом. Гипотезу Сахарова блестяще подтвердили недавние исследования, проведенные на электронном ускорителе Станфордского университета. Эти эксперименты позволили установить, что скорость распада тяжелых B-мезонов действительно не совпадает со скоростью распада их античастиц. В этой работе участвовали свыше шестисот ученых из Соединенных Штатов, России, Канады, Китая, Франции, ФРГ, Великобритании, Италии и Норвегии.

* * *

Корпорация Samsung Electronics приступает к массовому производству интегральных схем флэш-памяти вместимостью в 512 мегабит. В дальнейшем фирма планирует выпускать такие чипы в виде двойных сандвичей, что позволит довести объем запоминаемой информации до одного гигабита.

* * *

В Южной Калифорнии вступила в действие сверхчувствительная система космического слежения за сдвигами земной коры. Она позволяет регистрировать сейсмические колебания, амплитуда которых не превышает одного миллиметра. Столь чувствительный мониторинг обещает значительно повысить надежность прогнозирования землетрясений в одной из самых сейсмоопасных зон нашей планеты. В ходе реализации этого проекта в специально выбранных местах были установлены 250 радиофицированных датчиков смещений горных пород, передающих сигналы непосредственно на навигационные спутники.

* * *

Длинные щетинообразные волосы на голове тюленей служат отнюдь не только органом осязания, как считалось до сих пор. Немецкие морские биологи пришли к выводу, что эти волосы, так называемые вибриссы, одновременно являются весьма чувствительными гидролокаторами. На каждой вибриссе расположено от тысячи до полутора тысяч нервных окончаний, которые улавливают очень слабые колебания воды и тем самым значительно облегчают тюленям охоту за рыбой. Это сообщение напечатано в последнем номере журнала Science.

* * *

Репродуктивное клонирование не только часто приводит к явным неудачам, но и таит в себе множество скрытых опасностей. Даже те клонированные животные, которые в момент рождения и в период роста выглядят вполне нормально, могут на деле обладать генетическими дефектами, проявляющимися лишь с течением времени. Об этом свидетельствуют эксперименты по клонированию мышей из эмбриональных стволовых клеток, проведенные коллективом ученых из Гавайского университета и калифорнийского Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда. Отчет об этих опытах появился в журнале Science.

* * *

Ученые из Бразилии и Соединенных Штатов расшифровали генетический код бактерии Xylella fastidiosa. Этот микроорганизм вызывает опасное заболевание виноградной лозы, известное как болезнь Пирса. Работа Эдвина Сивероло и его коллег открывает путь к созданию химических или биологических средств борьбы с этой инфекцией, которая пока не поддается никакому лечению.

* * *

В Институте аэрокосмических исследований Торонтского университета построен летательный аппарат с машущими крыльями размахом в 12 метров. Для его изготовления использовались углеволокно, кевлар и другие легкие и прочные материалы. Хотя новая машина пока что делала лишь подскоки продолжительностью не более десяти секунд, летчик-испытатель Патриция Джонс-Боуман выразила уверенность, что сможет совершать на ней настоящие пилотируемые полеты. Конструкторы махолета рассчитывают, что их детище сможет достичь скорости в 90 километров в час.

* * *

Таиландским ихтиологам впервые в мире удалось получить икру от содержащихся в аквариуме самок гигантского сома и вырастить из нее мальков. Популяция таких сомов, средний вес которых достигает четверти тонны, обитает исключительно в реке Меконг. Гурманы чрезвычайно ценят мясо этой рыбы, а ее жир используется для изготовления косметических продуктов. Чрезмерный вылов меконгских сомов поставил этот вид перед угрозой исчезновения, однако ученые считают, что искусственное разведение даст возможность вычеркнуть его из Красной книги.

* * *

В лабораториях японской корпорации Hitachi создана интегральная схема размером меньше просяного зернышка. Этот микрочип представляет из себя квадрат, сторона которого равна четырем десятым миллиметра. Он вмещает 124 бита информации, что позволяет запомнить десятичное число с тридцатью восемью знаками. Инженеры фирмы намерены использовать новые чипы в качестве практически невидимых ярлыков с секретными кодами. Такие электронные бирки можно запрессовать в бумагу, предназначенную для денежных банкнот, банковских чеков, финансовых сертификатов, паспортов и всех прочих документов, которые необходимо надежно защитить от подделки.

* * *

Корпорация Intel добавила к семейству компьютерных процессоров Pentium-4 две новые модели, рассчитанные на тактовые частоты один и шесть десятых гигагерца и один и восемь десятых гигагерца. Не позднее сентября фирма начнет выпуск процессора с быстродействием в два гигагерца.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+56+1