Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 30-31 (2316-2317) 10 августа 2001 г.

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ...

Ольга Сергеева

Вышла в свет еще одна история из жизни поколения, пережившего тиранию и деспотизм сталинской эпохи, Отечественную войну и все, что связано с теми, не столь отдаленными временами.

Книгу, названную очень хорошо знакомой в нашей стране "формулой" — "Сын врага народа", написал один из жителей Академгородка, журналист, а ныне пенсионер Юрий Александрович Огурцов. Автор известен многим старожилам района — он работал в газетах "Академстроевец", "Советский воин", печатался в газетах "Советская Сибирь", "Вечерний Новосибирск" и других изданиях.

Эта повесть рассказывает нам о судьбах людей разных поколений. На их долю выпала страшная участь — они были безвинно подвергнуты жесточайшим репрессиям со стороны преступного сталинского режима. В основу этой отчасти документальной, отчасти художественной повести положены судьбы реальных людей. Ее герои изначально — дети, лишенные самого прекрасного периода жизни — детства. У них "не оказалось" родителей и близких, у них не было опоры в жизни, не было ничего, кроме личностного стремления сохранить себя, сохранить память о том, что они не безродны, и их жизнь начиналась также, как и у всех. Государственная машина того времени "вымела" детей, как мусор, на обочину жизни.

Главный герой — мальчишка по имени Сашка — разделил в чем-то даже нехудшую судьбу тех детей врагов народа, которые оказались в детском доме, а не где-то в лагерной зоне. Он жил, как большинство детдомовцев, — голодал и замерзал, подворовывал и врал, дрался и бывал избит. Но время от времени ему везло на встречи с хорошими людьми, помогшими парню психологически и физически выжить и сохранить интерес к жизни и будущему.

Конечно, и сегодня еще есть люди, которым очень хотелось бы предать забвению разоблачительные страницы истории. Но память не поддается уничтожению. Она имеет свойство воскресать вновь и вновь, говорить людям правду, учить их, по выражению А.Солженицына, "жить не во лжи".

Юрий Огурцов — один из тех детей. Сашка — отчасти прототип "сына врага народа", отчасти обыкновенный детдомовский воспитанник. Надо сказать, что детдомовцы того времени чаще всего не были "отказными" детьми, как много позже, и они в гораздо большей степени были способны сохранить свое "я" в дальнейшей жизни. Многие из них сумели реализовать свои детские мечты, выстоять, сложить нормальную человеческую судьбу. К ним-то и относится журналист Юрий Огурцов — человек образованный, активный и жизнестойкий. Всему этому он обязан самому себе и тем, кто, встречаясь на его жизненном пути, и в те годы, и позже принимал участие в судьбе практически отвергнутого государством ребенка.

Эпиграфом к повести стали слова: "Светлой памяти своих родителей посвящаю" и строки одного из апологетов утопического коммунизма 17–18 веков Ж.Мелье: "Никакая ненависть, никакое отвращение не будут чрезмерны по отношению к людям, которые являются виновниками стольких зол..." Как все-таки странно, что человеческое общество веками повторяет свои собственные ошибки, что горький опыт, как точно замечено многими, никого ничему не учит...

Но насколько много в мире зла, настолько хватает и добра. Автор книги глубоко признателен благотворительной католической организации "Каритас" Азиатской части России и лично главе Апостольской администратуры епископу Иосифу Верту, а также директору "Каритаса" о.Убальдо Орланделли за оказанную помощь в издании книги "Сын врага народа". И искреннюю благодарность автор приносит Елене Александровне Куклиной за активное участие в работе по выходу издания в свет.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+56+1