Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 30-31 (2316-2317) 10 августа 2001 г.

ПРИГЛАШАЕТ "СТАРЫЙ ГОРОД"

30 июля галерея "Старый город" представила
художественноастрономический проект
омского художника Евгения Дорохова "Звездный дождь".

Евгений Дорохов — известное имя в современном сибирском искусстве. Его графические и живописные выставки всегда вызывают интерес, а многие из его художественных проектов были отмечены специальными наградами Международной Красноярской Музейной Биеннале. Достаточно вспомнить "Ботанический проект", который новосибирский зритель мог увидеть в выставочных залах Новосибирской картинной галереи в 1996 году.

Поэтому и его новый проект "Звездный дождь" обещает быть очень интересным. На этот раз речь идет о галактиках, туманностях, кометах, астероидах, космических странниках — метеоритах, а в конечном итоге, о том, как художник ощущает живую пульсацию Вселенной. Новые графические серии Е.Дорохова, посвященные космосу, вопреки ожиданиям, более всего напоминают не о порядке и гармонии Вселенной, а о непрерывно свершающихся в ней процессах, бурях, катаклизмах. Рваные края, разметавшиеся штрихи, угловатые формы далеки от идиллических представлений о "музыке небесных сфер". Это — вспышки сверхновых звезд и черные дыры, вихри и воронки, белые карлики и метеоритные потоки, — тот космос, где "хаос шевелится". Художник Евгений Дорохов, как всякий Творец, "исчисляя хаос", находит в нем свои гармонии. В экспрессивных абстракциях с игольчато-льдистыми структурами все элементы запечатлены в миг краткого динамического равновесия, и законы композиции здесь приближаются к законам гравитации.

Новый проект Е.Дорохов осуществил, как обычно, при участии омского искусствоведа Галины Мысливцевой, а также Владимира Крупко — руководителя планетария и Елены Леус — лектора планетария.

Выставка продлится до 25 августа. Адрес галереи "Старый город" — ул.Депутатская, 38. Тел. 22-13-28.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?25+56+1