Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 30-31 (2316-2317) 10 августа 2001 г.

С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГАЯ ИРИНА ФЕДОРОВНА!

17 августа мы отмечаем юбилей ученого-химика, лауреата государственной премии России Ирины Федоровны Михайловой.

Вместе с мужем — Валентином Коптюгом, окончив в 1954 году Московский химико-технолоический институт им. Менделеева, она пришла в организуемый чл.-корр. АН СССР Н.Ворожцовым-младшим Новосибирский институт органической химии и переехала в новосибирский Академгородок. Здесь началась ее активная научно-исследовательская работа, продолжающаяся более 40 лет.

...Ирина Федоровна защищает под руководством Н.Ворожцова кандидатскую диссертацию, становится высококвалифицированным специалистом, химиком-органиком, владеющим арсеналом новейших физико-химических и физических методов исследования и возглавляет Группу определения состава и строения органических веществ.

И сейчас основным направлением работы группы является исследование композиционных материалов различного назначения (полимеров, поверхностноактивных веществ, лекарственных препаратов, красителей и др.) с применением современных инструментальных методов анализа, а также разработка новых и модификация известных импортных материалов с целью использования в промышленности и быту. Работы проводятся в тесном контакте с прикладными институтами и предприятиями министерств Химической, Нефтяной и Авиационной промышленности. В результате сложнейшей работы, требующей от возглавляемого Ириной Федоровной коллектива высокой квалификации, знания современной литературы и большого чувства ответственности, были успешно осуществлены и внедрены разработки весьма разнообразного тематического диапазона: — полимерная депрессорная присадка для высокопарафинистых нефтей; — очиститель никелевых электролитов; — защитное покрытие от налипания брызг расплавленного металла при изготовлении отверстий электронным пучком; — консервирующее покрытие для печатных плат; — композиционный модификатор битумов для холодного асфальтобетона.

Ряд ее разработок награжден медалями ВДНХ и Международной промышленной выставки "Сибирь — экспорт — импорт". Разработка новой закалочной среды для тонкостенных деталей из алюминиевых сплавов удостоена Государственной премии РФ в 1991 году.

Ирина Федоровна — верная подруга Валентина Афанасьевича Коптюга, много сделала, обеспечивая "его тылы". Они вырастили двух прекрасных сыновей, у них пятеро внуков.

И сейчас, когда уже 4 года с нами нет Валентина Афанасьевича, она очень многое делает для сохранения памяти о нем. При ее активном участии открыта экспозиция в музее НИОХ СО РАН, в ГПНТБ — мемориальная библиотека академика В.А.Коптюга, изданы книги воспоминаний о Валентине Афанасьевиче, готовится международная конференция, посвященная его 70-летию.

Ирина Федоровна остается очень активной, ей очень важно все, что происходит в институте, она великая труженица, скромная, большая умница, прекрасный друг.

В эти юбилейные дни хочется низко поклониться ей за ее самоотверженный труд, сказать ей самые теплые, добрые слова и пожелать ей крепкого здоровья, оптимизма, заботы и внимания сыновей и внуков, дальнейших творческих успехов.

Оставайтесь всегда такой, дорогая Ирина Федоровна!

С глубоким уважением,
Ваши друзья и коллеги.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+56+1