Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 30-31 (2316-2317) 10 августа 2001 г.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Алена Киселева

Ученый секретарь, по существу, начальник штаба и потому напряженность его рабочего дня такова, что продохнуть порою некогда. Заедает рутинная, "бумажная" работа, и отодвигается на потом воплощение собственных идей, исследований. Но не такой человек Тамара Земская, ученый секретарь Лимнологического института СО РАН. Ее удивительной работоспособности и упорства хватает на все. Она дотошно выполняет свои обязанности и продолжает успешно заниматься наукой, публиковаться, поддерживать научные контакты и руководить аспирантами. Не так давно, например, вышла в свет очередная ее книга. Ее исследования по биоразнообразию и микроорганизмам дна Байкала хорошо известны среди специалистов.

И в том, что Лимнологический институт занимает лидирующее место в Сибирском отделении не малая ее заслуга. Ей удается особым образом систематизировать документацию, статьи, отчеты. По ее инициативе была создана база данных, где фиксируются все публикации. Теперь не болит голова о том, что что-то потеряется, не страшна никакая переаттестация. Когда проходят выставки, Тамара Ивановна прикладывает все силы, чтобы институт был представлен как можно интереснее. Когда готовится годовой отчет о достижениях, она строго следит за тем, чтобы были выделены самые лучшие результаты. А ведь это очень важно — умело подать материал, выделить из многого самое значимое. Как способный исследователь Тамара Ивановна заявила о себе сразу, когда пришла в институт. Ее первым учителем была замечательный ученый, одна из корифеев биологии Мария Новожилова. Молодой аспирантке поручили работу по ангарскому водохранилищу. За три года она собрала огромный материал и с блеском защитилась. Когда лабораторию расформировали, Земскую назначили ученым секретарем. И она оказалась удивительно на своем месте.

Ее ответственность проявляется во всем. И в отношении к работе, коллегам, к друзьям и многочисленным родственникам. Когда тяжело заболела сестра, и целый год лежала без движения, Тамара Ивановна сделала все возможное, чтобы вернуть ее к полнокровной жизни. Она помогает детям погибшего брата, двум своим племянникам, которые стали ей близки как родные дети. Вообще Тамара Ивановна, как утверждают коллеги, из тех людей, с которыми "можно идти в разведку". Всегда выручит, не растеряется в трудную минуту. Она была в одной машине с директором института, членом-корреспондентом РАН Михаилом Грачевым, когда случилась та злополучная авария. Сама пострадала, но первой пришла на помощь, сделала все необходимое, а в ту минуту, может быть, жизненно важное.

Недавно Тамара Ивановна Земская отметила свой юбилей. Хочется присоединиться к многочисленным поздравлениям и пожелать ей новых научных успехов и счастья.

Фото В.Короткоручко

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+56+1