КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАДИОЗОНДИРОВАНИЯ
С 6 по 10 сентября в Бурятии на озере Байкал прошла Российская научная конференция «Зондирование земных покровов радарами с синтезированной апертурой».
А. Семёнов, председатель Оргкомитета,
заместитель председателя Президиума
Бурятского научного центра СО РАН, профессор
Организаторами выступили: Научный совет РАН по распространению радиоволн (г.Москва), Российский национальный комитет Международного научного радиосоюза URSI (г.Москва), Институт радиотехники и электроники
им. В. А. Котельникова РАН (г.Москва), Отдел физических проблем Бурятского научного центра СО РАН (г.Улан-Удэ), Институт солнечно-земной физики СО РАН
(г.Иркутск), Институт вычислительных технологий СО РАН (г.Новосибирск), Институт физики
им. Л. В. Киренского СО РАН (г.Красноярск).
Конференция проведена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект № 10-02-06126-г. Информационную поддержку оказал электронный «Журнал радиоэлектроники» (ISSN 1684-1719 http://jre.cplire.ru).
В работе конференции приняли участие известные специалисты из 16 академических учреждений РАН, отраслевых организаций и университетов из Барнаула, Москвы, Красноярска, Иркутска, Томска, Улан-Удэ, Читы, Якутска, а также из Университета Бордо (Франция), в которых проводятся исследования в области радиофизических радарных методов зондирования земных покровов и прикладных вопросов, связанных с их практическим использованием.
|
|
Объявил об открытии конференции и выступил с приветственным словом сопредседатель Программного комитета чл.-корр. РАН
В. Миронов. Председатель Оргкомитета проф. А. Семёнов рассказал о первоочередных приоритетах радиофизических исследований Отдела физических проблем по программам «базовых» фундаментальных исследований СО РАН на 2010—2012 гг. и до 2025 г., ознакомил присутствующих с постановлением Президиума СО РАН, согласно которому на базе Отдела физических проблем БНЦ создаётся Институт физического материаловедения Сибирского отделения РАН с научными направлениями — новые функциональные материалы и покрытия, новые технологии их получения и радиофизические методы диагностики природных и искусственных материалов и сред.
К началу работы конференции опубликован на CD электронный сборник научных трудов (издание JRE Института радиотехники и электроники
им. В. А. Котельникова РАН). Хотя публикации не претендуют на полноту представления и полный охват выполненных исследований, тем не менее, адекватно отражают сложившуюся тенденцию и направленность приоритетов исследований в области зондирования земных покровов радарами с синтезированной апертурой на среднесрочную перспективу. Кроме того, участники конференции выражают признательность редколлегии электронного научного издания «Журнал радиоэлектроники» (внесен в перечень российских рецензируемых научных журналов) за предложение опубликовать в одном из номеров ряд докладов, рекомендованных и одобренных Программным комитетом.
Научная программа включала работу секций:
— радиолокационная поляриметрия и интерферометрия, радиотепловидение, комплексирование данных радаров с синтезированной апертурой с данными оптических и радиотепловых наблюдений;
— радиофизические методы диагностики окружающей среды, физические характеристики объектов окружающей среды, алгоритмы, инструменты и результаты обработки данных аэрокосмического зондирования.
В научной части семинара прозвучали 57 научных докладов. Проведена полноценная трансляция заседаний на институты и научные центры СО РАН в режиме видеоконференции. Был организован круглый стол «Валидация спутниковых радиолокационных данных полевыми радиофизическими методами исследований».
Участники конференции отмечают высокий научный уровень представленных устных докладов, их активное обсуждение и полезную дискуссию. Рассматривались направления научного поиска в области зондирования почвенных покровов в дециметровом и сантиметровом диапазонах длин волн, изучения физических свойств почв, в частности, их диэлектрической проницаемости. Ряд работ был посвящён анализу основных тенденций развития информационных технологий радиолокации и радиометрии земных покровов, космическим радарам с синтезированной апертурой и их калибровке, современным радиолокационным данным дистанционного зондирования Земли и методикам их обработки с использованием программного комплекса SARSCAPE. Определенное внимание уделено космическому широкополосному радиолокатору «СЕВЕРЯНИН-М», использованию данных радиолокационной интерферометрии ALOS PALSAR и георадарного зондирования для изучения криогенных деформаций грунтов. Проведён анализ результатов радиофизической диагностики зон тектонических нарушений, взаимосвязи отражательных свойств сосновых лесов и водного режима элементов деревьев, функционирования систем GPS в условиях рассеяния сигнала на среднеширотных ионосферных неоднородностях, ионосферных возмущений, создаваемых выхлопными струями бортовых двигателей транспортного грузового космического корабля «Прогресс», радиолокационных и радиометрических спутниковых данных о субмезомасштабных вихрях на акваториях Черного и Балтийского морей и т.д.
В итоговом решении конференции подчёркивается актуальность исследований электрофизических параметров почвогрунтового и растительного покровов Земли для создания радиофизических моделей почворастительного комплекса; создания современных информационных технологий в области радарного и пассивного СВЧ радиометрического зондирования поверхности Земли; проведения фундаментальных исследований в области распространения и рассеяния радиоволн в околоземном космическом пространстве и природных средах, образующих поверхностные покровы Земли.
Конференция обращает внимание на необходимость развития инфраструктуры вузовского образования в области аэрокосмических технологий радиозондирования окружающей среды и просит Отделение физических наук РАН и Президиум СО РАН провести конкурс проектов комплексных исследований в области радиозондирования поверхности Земли и атмосферы и информационных технологий их обеспечения. Отмечена необходимость создания отечественных аэрокосмических радарных систем дистанционного зондирования, оснащенных средствами и технологиями валидации и калибровки. Конференция считает целесообразным начать регулярное проведение российской научной конференции по аэрокосмическому зондированию поверхности Земли на базе институтов СО РАН и Сибирского государственного аэрокосмического университета
им. М. Ф. Решетнёва, с периодичностью раз в два года.
Участники конференции выразили благодарность руководству и сотрудникам Отдела физических проблем Бурятского научного центра СО РАН за хорошую организацию научного мероприятия.
стр. 7
|