КАК РОДИЛАСЬ ЭМБЛЕМА СО РАН
Сегодня трудно в отсутствие документов восстановить последовательность событий. Участники их — Михаил Алексеевич Лаврентьев, Лев Яковлевич и Надежда Алексеевна Савельевы, Владимир Михайлович Титов, Наталья Алексеевна Притвиц, Инна Михайловна и Михаил Михайлович Лаврентьевы. По крайней мере, они были свидетелями событий, о которых речь пойдет ниже, а многие из них поделились воспоминаниями, позволившими воссоздать нашу историю.
 |
|
В начале 1960-х годов был объявлен конкурс среди художников Новосибирска на создание эмблемы Академгородка. Дело в том, что в 1962 году исполнялось пять лет с момента принятия решения об организации Сибирского отделения АН СССР. Кроме того, летом 1962 г. намечалось официальное принятие в эксплуатацию Новосибирского научного центра Государственной комиссией. Конкурс состоялся, и победила эмблема, на которой была изображена восточная часть СССР с нанесенной точкой и расходящимися от нее лучами. Ниже располагалась надпись «Новосибирский научный центр», в правом верхнем углу — дата «1962». Значок с этой эмблемой был изготовлен на Заводе художественного литья в Москве.
 |
Значок «Сигма» — эмблема СО АН СССР, 1962 г.
|
Художник из Академгородка Надежда Алексеевна Савельева также участвовала в конкурсе. Созданный ею эскиз содержал математический значок сигмы, пересечённый кривой графика взрывной волны. Использовать сигму предложил муж художницы, математик Лев Яковлевич Савельев, а график взрывной волны — будущий академик Владимир Михайлович Титов; с ними Надежда Алексеевна советовалась во время работы над эмблемой. Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву не понравилась эмблема-победитель конкурса и он, ознакомившись с остальными работами, выбрал «Сигму», а затем утвердил её в качестве эмблемы ННЦ СО АН СССР. Символика «Сигмы» хорошо иллюстрировала идею Сибирского отделения: 18-я буква греческого алфавита в математике означает сумму, в данном случае — симбиоз широкого спектра наук, объединение всех научных направлений, взаимно усиливающих друг друга. График взрывной волны — создание научного центра в Сибири подобно вспышке молнии, взрыву, деянию, создающему новое качество, новую сущность. Кроме того, Институт гидродинамики, в котором работали и М. А. Лаврентьев, и В. М. Титов, и Н. А. Притвиц, был первым институтом Академгородка, а взрыв и его приложения являлись объектом исследования в этом институте. Как уже было сказано, Михаилу Алексеевичу идея коллег пришлась по нраву, он утвердил сигму. И если значок с эмблемой-победителем сегодня можно найти только в коллекциях фалеристов, то без сигмы мы уже не сможем представить себе СО РАН.
Возможно, первым «явлением» сигмы в качестве эмблемы ННЦ стала её публикация на обложке книги «Новосибирский научный центр», изданной в 1962 г.
(Издательство СО АН СССР, художник В. П. Минко, художественный редактор В. И. Желнин). Остаётся не вполне ясным, почему оформление книги было поручено другому художнику, а не автору эмблемы? Возможно, сыграла роль служебная иерархия или сложившийся график выполнения оформительских работ в редакции.
Хотелось бы, чтобы имя создателя символа СО РАН знали и помнили. Надежда Алексеевна Савельева (1933–1985) — профессиональный художник-график. После окончания Московского полиграфического института, где она училась на факультете полиграфической технологии, Н. А. Савельева получила специальность «художественно-техническое оформление печатной продукции». В Академгородок приехала вместе с семьёй в 1960 г. Ее приняли на работу в Сибирское отделение издательства «Наука», где Надежда Алексеевна служила 15 лет, затем еще 7 лет — в издательстве НГУ. Ею оформлено множество книг ученых СО АН. Сибирская книжная графика стала предметом исследования для Веры Волковой. В своей монографии «Современная сибирская книга. Проблемы оформления», изданной в 1985 году она отмечала лаконичность и вместе с тем художественную выразительность оформительской практики Н. Савельевой. Надежда Алексеевна рисовала и в свободное от работы время: живописные уголки природы — основная тема её картин. Особо она любила горы, увлекалась туризмом и горными лыжами. В семье художницы хранится много её живописных работ, они довольно часто выставляются. Но так получилось, что среди старожилов Академгородка Надежда Савельева запомнилась как автор его символа — сигмы. В настоящее время выставка работ художницы экспонируется в Музее СО РАН (Золотодолинская, 77).
 |
Надежда Алексеевна Савельева за работой, 1980 г.
|
Эмблема Новосибирского научного центра, созданная на заре его существования, впоследствии стала символом всего Сибирского отделения РАН. Логотип в его каноническом виде широко используется на сайтах некоторых институтов СО РАН, еженедельником «Наука в Сибири» — с 1982 года, Выставочным центром СО РАН, Информационным порталом СО РАН и т.д. В несколько модифицированном виде сигма используется в качестве эмблемы ИСИ СО РАН и МТЦ СО РАН (без графика взрывной волны), Иркутского научного центра (в круг вписан силуэт Байкала), ИВМиМГ СО РАН (на фоне Земного шара).
 |  |
ИСИ СО РАН |
МТЦ СО РАН |
 ИНЦ СО РАН |
 |
Михаил Алексеевич Лаврентьев неоднократно подчеркивал жизнеспособность и перспективность идеи союза наук. Рассуждая об этом в своих воспоминаниях «...Прирастать будет Сибирью», он говорил: «Я думаю, что ещё долго не изменится эмблема Сибирского отделения, в центре которого греческая буква сигма — знак, означающий в математике сумму. В нашем случае это сумма наук, сумма коллективов, сумма усилий».
Публикацию подготовили И.А. Крайнева и А.Л. Дьяченко
стр. 12
|