в оглавлениеN 45 (2780) 11 ноября 2010 г.

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук, Объединённый учёный совет СО РАН по гуманитарным наукам глубоко скорбят в связи с кончиной выдающегося учёного и организатора науки, доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники, директора Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН

Алексеева
Николая Алексеевича

и выражает глубокое соболезнование сотрудникам института, родным и близким Николая Алексеевича.

Наше научное сообщество понесло невосполнимую утрату. Ушёл из жизни крупный специалист в области историко-этнографических исследований традиционной духовной и материальной культуры автохтонных народов Сибири, руководитель ведущей научной школы фольклорно-этнологического направления, внесший большой вклад в реализацию уникального академического проекта по изучению фольклорного наследия Сибири и Дальнего Востока и его публикации в 60-томной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». Многие тома серии будут хранить память о Николае Алексеевиче — заместителе главного редактора, переводчике, составителе, ответственном редакторе ряда томов.

Мы с благодарностью будем помнить Николая Алексеевича как директора-организатора ИГИиПМНС СО РАН, сумевшего сплотить научный коллектив, уделявшего много внимания подготовке молодых научных кадров для Республики Саха (Якутия), Тувы, Бурятии, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов Сибири.

Светлая память о Николае Алексеевиче навсегда останется в наших сердцах.

Председатель СО РАН
академик А.Л. Асеев

Председатель Объединенного ученого совета СО РАН
по гуманитарным наукам
академик А.П. Деревянко

Николай Алексеевич Алексеев родился 29 января 1938 г. в III Бордонском наслеге Ленинского района Якутской АССР. Выпускник Ленинградского государственного университета, в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1986 г. — докторскую. Николай Алексеевич — один из ведущих российских специалистов в области этнографии и фольклористики. Автор более 100 научных работ, в том числе 9 монографий и соавтор 30 научных работ, в том числе 4 монографий. Основные вехи трудовой деятельности:

— 1965–1966 — ст.научно-технический сотрудник Института этнографии АН СССР;

— 1967–1969 — старший инспектор Совета по делам религий при Совете Министров СССР;

— 1969–1987 — старший научный сотрудник ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР;

— 1987–1990 — заведующий отделом филологии ИИФФ СО АН СССР;

— 1991–1992 — главный научный сотрудник Института филологии СО РАН;

— 1993–1998 — главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН;

— 1998–2007 — главный научный сотрудник Института филологии СО РАН;

— 2007–2010 — директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Основными направлениями научных изысканий Н. А. Алексеева были историко-этнографические исследования традиционной духовной и материальной культуры автохтонных народов Сибири, её систематический сравнительный анализ на уровне локальных и этнических групп, что позволило исследователю выйти на уровень реконструкции длительных этнокультурных контактов древних сибирских тюрков. Вкладом Н. А. Алексеева в мировое эпосоведение является установление генетической связи традиционных верований сибирских тюрков с древнейшими пластами религиозно-мифологических воззрений народов Центральной и Юго-Восточной Азии. Н. А. Алексеев провел 25 научных экспедиций по районам Якутии, Республики Горный Алтай, Алтайскому краю, Хакасии, Республики Тыва, Иркутской области, Ханты-Мансийского национального округа, а также к шерпам Непала.

Научно-исследовательская деятельность Н. А. Алексеева была тесно связана с реализацией академического научно-издательского проекта «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», исследованием мифологии и обрядовой поэзии народов Сибири. При его непосредственном участии завершается публикация 6-томного якутского корпуса данной серии, издан том «Фольклор долган», подготовлены к печати тома «Мифы, легенды, предания алтайцев», «Мифы, легенды, предания тувинцев». Он являлся координатором программы фундаментальных исследований СО РАН «Литература и фольклор России: история и современность», научным руководителем проекта НИР «Фольклор коренных народов Якутии» в рамках приоритетных направлений СО РАН, проекта «Духовная культура народа Саха: традиции, современное состояние и перспективы развития» в рамках фундаментальных программ Президиума РАН, ряда инициативных проектов РФФИ и РГНФ.

Н. А. Алексеев принимал активное участие в подготовке высококвалифицированных кадров не только для Республики Саха (Якутия), но и для других регионов Сибири. Среди его учеников 6 кандидатов и 3 доктора наук. Он руководил ведущей научной школой фольклорно-этнологического направления, получившей поддержку Совета по грантам при Президенте РФ, в течение ряда лет являлся председателем ГАК Якутского государственного университета им. М. К. Аммосова, членом диссертационных советов при Институте филологии СО РАН и Институте археологии и этнографии СО РАН.

Н. А. Алексеев — организатор и участник многих международных, всероссийских и республиканских научных конференций и семинаров, активный пропагандист научных знаний.

В 2007 году постановлением Президиума СО РАН Н. А. Алексеев был назначен директором-организатором Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН и за неполных три года внёс большой вклад в становление нового академического учреждения, развитие фундаментальных научных направлений деятельности института и укрепление его материально-технической базы.

Многолетний плодотворный труд Н. А. Алексеева отмечен почётными званиями и правительственными наградами. Н. А. Алексеев — лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2002 г.), награжден медалью "Академия наук Республики Саха (Якутия) (2003 г.), Знаком отличия в честь 370-летия вхождения Якутии в состав России (2002 г.). Ему присвоены почётные звания Заслуженный ветеран СО РАН (1990 г.), Заслуженный деятель науки РФ (1997 г.). Н. А. Алексеев неоднократно награждался почётными грамотами Президиума РАН и СО РАН.

Коллектив ИГИиПМНС СО РАН глубоко скорбит по поводу тяжелой утраты директора института, известного учёного-исследователя, талантливого, мудрого организатора гуманитарной науки, прекрасного человека, мужа, отца, дедушки.

Добрая память о Николае Алексеевиче Алексееве останется в сердцах его коллег и друзей на долгие времена.

Коллектив ИГИиПМНС СО РАН

стр. 10