Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 32-33 (2318-2319) 24 августа 2001 г.

VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ CИМПОЗИУМ
ПО КОНВЕРСИИ ПРИРОДНОГО ГАЗА

Ю.Потапова,
аспирантка Института катализа

Интерес к проблеме конверсии природного газа и всем смежным процессам не ослабевает в течение нескольких десятилетий. В рамках этого направления с периодичностью раз в три года проводится крупнейший международный симпозиум по превращениям природного газа. Места его проведения отличаются некоторой экзотичностью: Южная Африка, Новая Зеландия, Австралия. Для 6-го международного симпозиума была выбрана Аляска — одновременно далекий и близкий к России американский штат. Близкий по расстоянию и общему историческому прошлому, далекий по количеству километров, которое пришлось преодолеть участникам конференции из России, поскольку добраться до Аляски восточным путем не представлялось возможным. Вероятно, большее расстояние преодолели только жители Саудовской Аравии, также вынужденные пролететь две трети земного шара. Наверное поэтому количество участников из России ограничилось всего двумя представителями. Мне выпала счастливая возможность участвовать в столь значимом международном форуме как представителю Института катализа СО РАН.

Приготовления к поездке на симпозиум начались почти за год. Для подготовки представляемого на конференцию материала группа ученых Института катализа напряженно работала в течение нескольких месяцев. До последнего времени личное участие в симпозиуме каждого из соавторов работы ставилось под сомнение — слишком далекое и дорогое получалось путешествие. Только благодаря спонсорской поддержке Международного фонда им. К.И.Замараева и оргкомитета симпозиума, наградившего меня бесплатным вступительным взносом, неосуществимая, казалось бы, поездка стала реальностью.

Аляска встретила нас впечатляющим пейзажем высоких снежных вершин и холодом белой ночи. Средняя температура в летний период не превышает 15 градусов Цельсия на широте Анкориджа — столицы штата. Правда, и зимы там не столь суровы, как в Сибири. В основном же природные условия Аляски и Сибири схожи: те же деревья, цветы и всюду снующие белки. Постоянная забота обо всех без исключения животных является традицией местных жителей. Обычным делом считается встретить утром у порога своего дома лосей, енотов, старающихся поживиться запасами хозяина. Даже гуляющие в опасной близости от жилья огромные медведи-гризли, по-видимому, пугают только приезжих, местные жители даже гордятся таким, на мой взгляд, не совсем спокойным соседством (а еще говорят, что это в Сибири медведи ходят по улицам!). Уже на первой странице программы симпозиума приведены правила поведения при встрече с медведем — так же как у нас предупреждают приезжих об опасности укуса клеща.

Симпозиум был посвящен всем аспектам переработки природного газа, включая каталитические методы. Основные тематики симпозиума включали производство синтез-газа, синтез Фишера--Тропша, каталитическое сжигание, новые подходы для каталитической конверсии природного газа. На симпозиум приехали 300 ученых и представителей крупных промышленных корпораций из 30 стран. Спонсорскую поддержку обеспечивали такие крупнейшие компании как "Бритиш петролеум", "Сасол Шеврон", "Шелл", "Эксон Мобил". Программа симпозиума была чрезвычайно насыщенной: с раннего утра до позднего вечера проводились сессионные заседания, ежедневно заслушивалось несколько пленарных докладов.

В своем пленарном докладе профессор Роструп-Нильсен из Дании подвел итоги исследований паровой конверсии метана последних лет и дал анализ основных перспектив развития отрасли в будущем. Пленарный доклад профессора Лунсфорда также был посвящен каталитической конверсии метана с образованием других химических веществ и топлив. Пленарный доклад профессора Белла из Калифорнийского университета (Беркли) был посвящен актуальной теме молекулярного проектирования катализаторов для синтеза метанола. Профессор Белл неоднократно посещал Институт катализа в Академгородке, представлял материалы о последних достижениях Калифорнийского университета в области молекулярного дизайна. Особое впечатление от всех без исключения пленарных докладов оставил высочайший уровень компьютерной обработки изобразительного материала, сопровождавшего доклады.

Основными тематиками представленных на Симпозиуме сессионных направлений являлись каталитическая конверсия легких углеводородов, производство водорода, производство синтез-газа с использованием мембранных реакторов, парциальное окисление метана в олефины и ароматические соединения, каталитическое сжигание, производство синтез-газа. В теоретических докладах большое внимание уделялось оптимизации процессов с использованием синтез-газа. Доктор Шанк из Норвегии, профессор Стейнфилдт из Германии, доктор Галушка из Канады в своих докладах рассматривали преимущества различных типов реакторов для таких процессов, как частичное окисление метана в синтез-газ, дегидрирование пропана, синтез Фишера-Тропша.

Значительное количество устных докладов было посвящено исследованию катализаторов, используемых в подобных процессах. Рассматривались закономерности дезактивации CrOx/Al2O3 катализаторов в процессе дегидрирования изобутана (Санна Айраксинен — аспирантка из Финляндии), особенности структуры MoOx/Al2O3 катализаторов окислительного дегидрирования пропана (профессор Белл), характеристики синтезированных гидротермальным способом смеси ванадий-молибденовых оксидов для процесса селективного окисления легких углеводородов (доктор Уеда из Токийского университета).

Много сессионного времени было выделено для докладов, рассматривавших промышленные процессы с учетом их перспективности и экономической выгоды. Среди представленных — "Условия для коммерциализации проектов "газ-в-жидкость" доктора Квана из университета Оклахомы; "Проектирование/экономика заводов для синтеза Фишера-Тропша с использованием ассоциированного газа в качестве исходного сырья" доктора Хельгесон (Американское министерство энергетики), "Уменьшение выбросов СО2 на GTL заводах" и др.

Представленные на симпозиуме стендовые доклады также отличались актуальностью выбранных тем. Подавляющее большинство ученых, представлявших постерные презентации на Симпозиуме, приехало из Китая и Японии. Страны Южной Америки также были представлены значительным количеством стендовых докладов. С сожалением отмечу, что дизайн российских стендовых докладов значительно уступал качеству остальных презентаций.

В докладе "Приготовление катализаторов паровой конверсии с использованием Al2O3/Al матрицы-предшественника", сделанном мной, были представлены материалы по синтезу и свойствам катализаторов для паровой конверсии метана с использованием алюмооксидной матрицы-носителя. Это позволяло в качестве активного компонента применять неплатиновые катализаторы на основе никеля. Методика с использованием алюмооксидных матриц предшественников позволяет также получать толстослойные покрытия, наносимые на внутреннюю и(или) внешнюю поверхность трубок. Поскольку процесс паровой конверсии является эндотермическим и в значительной степени определяется процессами теплообмена, то использование таких покрытий позволяет улучшить эти процессы. Это позволяет увеличить производительность и уменьшить габаритные размеры паровых конвертеров. Смежными тематиками занимаются многие исследовательские коллективы на Западе, например, "Catalytica Energy Systems, Inc.". Не случайно наша работа вызвала большой интерес, особенно у китайских ученых.

Культурная программа конференции также отличалась приятным разнообразием. Для большинства участников самым запоминающимся событием, по-видимому, стало посещение местного "парка национального наследия", где были представлены особенности культуры и быта коренных жителей Аляски. В течение двух часов шло представление с характерными песнопениями и постукиванием в бубны. Неподдельный интерес к столь экзотическому для большинства участников конференции и почти привычному для нас, знакомых с культурой народов нашего Крайнего Севера, искусству покорил меня. В течение всего представления зрители без устали снимали все происходящее на видеокамеры. Я посоветовала им посетить Северные регионы России, где восхитившая их культура представлена в большем разнообразии.

На меня большее впечатление произвела экскурсия на вершину одной из гор на горном трамвайчике. Помимо прекрасного вида гости наслаждались великолепным ужином в ресторане, способном вместить 300 человек. От подножия горы этот ресторан просматривался как маленькая избушка, и было не очень понятно, как же он может вместить всех участников конференции. Удивительное сочетание яркого солнца, тепла и чистого снега завораживало. Столь живописная картина вызвала массу эмоций участников симпозиума, которые бегали по снегу, резвились и только что не кидались снежками, как школьники.

В целом, симпозиум запомнился как праздник. Оргкомитет сумел сделать его ярким, запоминающимся событием как в научном, так и в развлекательном плане.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+57+1