в оглавлениеN 1-2 (2786-2787) 13 января 2011 г.

Президиум Иркутского научного центра СО РАН с прискорбием извещает, что 27 декабря 2010 г. на 79-м году ушел из жизни

Владислав Иванович БОЧКАРЕВ

В. И. Бочкарев работал заместителем председателя Президиума Восточно-Сибирского филиала Сибирского отделения АН СССР/Иркутского научного центра СО РАН в 1973–1992 гг. По своим деловым качествам он остался непревзойденным «хозяином Академгородка».

Владислав Иванович родился 2 апреля 1932 года в г.Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. В 1955 г. окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта. После окончания института работал в Восточно-Сибирском речном пароходстве, сначала главным механиком, затем начальником Иркутской РЭБ флота. В 1971–1973 гг. В. И. Бочкарев успешно трудился в Сибирском энергетическом институте ВСФ СО АН СССР в должности главного инженера.

В июне 1973 года решением Президиума Восточно-Сибирского филиала Сибирского отделения АН СССР В. И. Бочкарев был назначен на должность заместителя председателя Президиума ВСФ СО АН СССР по общим вопросам. Активно включившись в работу, он быстро вошел в курс своих обязанностей, оперативно и по-деловому решал все возникающие вопросы, со знанием дела вникал в работу по руководству службами научного центра. Он не боялся нести бремя ответственности за самые непростые решения, умел работать с людьми, его авторитет был непререкаем. Верность слову, обязательность в исполнении намеченных планов, доброжелательное отношение к людям вызывали и сохранили уважение коллег по работе и всех жителей Академгородка.

В условиях постоянного дефицита материалов ему удавалось решать вопросы проведения ремонтов, обновления основных средств, поддержки территории Академгородка в образцовом состоянии. Активно шло строительство жилья, детских садов. Академгородок благоустраивался и озеленялся. Большое внимание В. И. Бочкарев уделял шефской помощи селу в уборке урожая, в строительстве кормоцехов, обеспечении техникой и транспортом. Много сделано Владиславом Ивановичем в решении вопросов здравоохранения, в обеспечении больницы и поликлиники современным на то время оборудованием и создании достойных условий оздоровления людей в больничном комплексе. Одним из приоритетов для В. И. Бочкарева была работа детских садов, организация отдыха детей в летнее время. Свою трудовую деятельность в Иркутском научном центре СО РАН В. И. Бочкарев завершил в апреле 1992 г. по собственному желанию.

За многолетнюю плодотворную работу В. И. Бочкарев имел ряд поощрений, благодарностей и премий, награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В апреле 2002 года был награжден Почетной грамотой Иркутского научного центра СО РАН.

Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким, всем, знавшим его и работавшим вместе с ним.

стр. 10