в оглавлениеN 13 (2798) 31 марта 2011 г.

26 марта 2011 г. ушёл из жизни ведущий научный сотрудник лаборатории элементного анализа ЛИН СО РАН, руководитель ЦКП «Геохронология кайнозоя», заместитель директора ИАЭТ СО РАН, к.ф.-м.н.

Евгений Львович
ГОЛЬДБЕРГ

Евгений Львович родился 18 мая 1949 г. в г. Рубцовске Алтайского края в семье инженера и учительницы.

В 1971 г. окончил Новосибирский государственный университет по специальности «физика».

В начале своей карьеры (1971–1992 гг.) работал в Институте химии твёрдого тела и минерального сырья (г.Новосибирск), где защитил кандидатскую диссертацию (1982 г.) и заложил одно из научных направлений в области механохимии (теоретические основы самораспространяющихся дефектов в твёрдых телах).

В 1992–1994 гг. занимался разработкой технологий порошковой металлургии — основал наукоёмкое производство ТОО «ТЕХПОР» и был директором этого предприятия.

С 1994 года работал в Лимнологическом институте, руководил лабораторией палеоклиматологии в период с 2003 по 2006 гг. Сплав опыта и знаний, полученных ранее в области физики, а также энтузиазм и нетривиальное мышление, которым он всегда отличался, дали толчок развитию ещё одного нового научного направления, теперь уже в области палеоклиматологии — поиск и интерпретация сигналов палеоклимата по результатам многоэлементного и изотопного анализа осадочных кернов. Прежде всего, Е. Л. Гольдберг выявил и показал важную роль абиогенных элементов для расшифровки климата и условий окружающей среды, что, с точки зрения «классической» палеоклиматологии, считалось «не заслуживающим внимания».

Интерпретация уранового сигнала в осадках Байкала как сигнала влажности климата и созданные им концептуальные и математические модели позволили провести высокоразрешающую (100–200 лет) реконструкцию влажности климата в бассейне озера за последние 150 тыс. лет — единственную пока реконструкцию такого рода для Евроазиатского континента.

Под его руководством совместно с научными организациями СО РАН и ДВО РАН проведены комплексные исследования осадочных кернов из Охотского моря. Впервые получены высокоразрешающие (~ 200 лет) летописи химических элементов, изотопных, биологических и геохимических индикаторов на интервале последних 350 тыс. лет. Идентифицированы сигналы биопродуктивности Охотского моря разных типов, проведена датировка кернов, обнаружены ранее неизвестные события камчатско-курильского вулканизма, показано большое влияние р. Амур и её бассейна на процессы в прилегающей акватории. Выявлено подобие откликов Байкала и Охотского моря на изменение глобального климата в северном полушарии, предложен общий сценарий и механизмы их обуславливающие.

С 2005 г. основным местом работы Е. Л. Гольдберга стал Институт археологии и этнографии СО РАН, где он руководил созданием ЦКП «Геохронология кайнозоя» в Новосибирском научном центре. При его непосредственном участии был построен первый в России ускорительный масс-спектрометр (единственная в мире конструкция в вертикальном исполнении). Несмотря на финансовые трудности, благодаря упорству и самоотверженному труду, масс-спектрометр был запущен, создана уникальная линия пробоподготовки. Евгений Львович решил непростую в наше время кадровую проблему — создал молодой коллектив, способный поддерживать деятельность ЦКП, решать научные и прикладные задачи.

Евгений Львович опубликовал более 150 работ в рецензируемых научных изданиях. Его высокий индекс цитируемости (более 400 по базе Web of Science) свидетельствует о большом вкладе в мировую науку.

Люди, встречавшиеся с ним, знали его как человека, для которого наука была делом всей жизни. Даже будучи уже тяжело больным, он полноценно участвовал в постановке и решении научных задач, поражая своей силой воли, жаждой жизни и неиссякаемым оптимизмом. Его идеи и способы решения задач были оригинальны и нетривиальны, стимулируя в нас — тех, кто непосредственно с ним работал — творческое начало и вдохновляя на труд. В нём сочетались удивительным образом порядочность и отзывчивость. Он никогда не был скучным. Энергичный, жизнерадостный, с великолепным чувством юмора — мы всегда находили его поддержку в трудные моменты. Его преждевременная кончина стала тяжкой утратой. Мы глубоко скорбим и соболезнуем семье, друзьям и близким.

Сотрудники Лимнологического
института СО РАН, г. Иркутск