Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 35 (2321) 14 сентября 2001 г.

ПРОБЛЕМУ РТУТНОЙ "БОМБЫ"
НУЖНО РЕШАТЬ СООБЩА

Галина Киселева.

На заседании Президиума Иркутского научного центра был сделан вывод, что для решения "ртутной проблемы" необходимо объединить усилия ученых и специалистов академической, отраслевой, вузовской науки в единой программе. Такая программа будет сформирована уже в этом году.

На заседании был заслушан доклад профессора, доктора химических наук Алексея Халиулина о разработках Института химии СО РАН, позволяющих создать базу для снижения и ликвидации последствий ртутного загрязнения. Этой проблемой химики занимаются давно. Ими разработан безртутный способ получения ацетальдегида, который нашел применение на практике. Созданные в институте различные виды новых сорбентов могут использоваться для снижения содержания ртути в промстоках и загрязненных водах. Именно химия, которую принято считать виновницей всех бед, может, по мнению докладчика, помочь в решении этой важной для области проблемы.

Но надо сказать, что не только Институт химии озабочен данной задачей. И другие институты Иркутского научного центра СО РАН, Восточно-Сибирского центра СО АМН, вузы работают над поиском вариантов ее решения. Институт геохимии СО РАН в прошлом году провел международную конференцию, на которой были представлены исследования и разработки последних лет в этой области. Там четко прозвучало, что ртутная "бомба замедленного действия" действительно существует и продолжает нести в себе угрозу для здоровья населения. Были названы наиболее "горячие точки" — районы Усолья-Сибирского, Саянска, Братского водохранилища.

До 1999 года Иркутская область занимала первое место в Сибири по масштабам загрязнения окружающей среды ртутью. Большое количество ртути поступило в реку Ангару в результате деятельности предприятий химической промышленности в городе Усолье-Сибирском и ОАО "Саянскхимпром". В результате действий ученых, облкомэкологии и общественности цех ртутного электролиза в "Усольехимпроме" был закрыт, в Саянске усовершенствована технология. Но ртуть, накопившаяся за эти годы в местах деятельности комбинатов, осталась. Детальная экологогеохимическая съемка промплощадок и окружающих их территорий, а также анализ донных отложений реки Ангары и Братского водохранилища, проведенные совместными усилиями сотрудников Института геохимии СО РАН и "Иркутсгеологии", позволили установить, что в районе промплощадки "Усольехимпром" содержание ртути меняется в интервале 4,2–10 мг на кг, достигая на отдельных участках 125 мг на кг. Начиная от города Усолье-Сибирское, наблюдается интенсивное загрязнение ртутью рыбы. Среднее содержание ртути намного превышает ПДК, оно в 20–30 раз выше, чем в рыбе озера Байкал и Иркутского водохранилища. Наибольший резонанс получили результаты экологогеохимических исследований в районе поселка Балаганск. По рекомендациям ученых и экологов здешний рыбозавод был закрыт. Загрязнение ртутью наблюдается и в рыбе остальной части Братского водохранилища, в 16 раз превышая содержание ртути в байкальской рыбе. В целом по параметрам распределения ртути в донных отложениях и рыбе Братское водохранилище (и, прежде всего, его Ангарская часть) может быть отнесено, по мнению ученых, к высоко загрязненным районам.

Как известно, в Японии в 50-х годах произошло мощное заражение ртутью залива Минамата и, как следствие, возникло массовое заболевание, названное болезнью Минамата. Для изучения этой проблемы был создан специальный институт, который сыграл существенную роль в том, что Японии удалось справиться со страшной угрозой.

В Иркутской области болезни Минамата пока не обнаружено. Но угроза остается. В районе Усолья, например, накопились целые залежи ртути: до 500 тонн в рыхлых отложениях участка цеха ртутного электролиза и 620 — в шламонакопителе. Как ограничить ее поступление в реки и подземные стоки, как избавиться от нее, как очистить уже зараженные водоемы, особенно Братское водохранилище? На эти и другие вопросы нужно искать ответы уже сегодня.

По мнению участников заседания Президиума, необходимо объединить усилия ученых и специалистов академической, отраслевой, вузовской науки в единой программе, направленной на решение этой актуальной для региона проблемы. Такая программа будет сформирована уже в этом году.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+59+1