Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 35 (2321) 14 сентября 2001 г.

ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПАРТНЕРСТВО

О.Лужецкая, начальник Отдела
выставочной деятельности при СО РАН

Этим летом в городе Харбине китайской провинции Хейлунцзян проходила 12-ая Харбинская ярмарка, на которой была организована выставка "Российско-китайские высокие и новейшие технологии-2001". Она проводилась при поддержке Народного Правительства провинции Хейлунцзян.

Для участия в этом мероприятии были приглашены научные и производственные предприятия, фирмы и компании России, заинтересованные в расширении и развитии деловых связей с предприятиями и организациями КНР.

Сибирское отделение было представлено коллективной экспозицией разработок институтов СО РАН и двумя отдельными стендами Института цитологии и генетики и Института химии нефти.

Экпонировались 38 законченных разработок различного профиля: для использования в сельском хозяйстве, экологии, медицине, машиностроении, электронике, научном приборостроении, химической промышленности, и других сферах. Все они имели реальные коммерческие предложения. Материалы по разработкам были представлены в виде планшетов, действующих приборов и макетов, образцов, видеофильмов, рекламных проспектов и общего каталога по экспозиции СО РАН. Китайская сторона изготовила планшеты на китайском языке по предложенным разработкам и общий каталог по выставке.

Представители оргкомитета заранее несколько раз посещали Выставочный Центр СО РАН и отобрали интересующие их разработки, по которым затем они провели работу по отысканию потенциальных партнеров.

В период работы выставки были подписаны два проекта Соглашения о научно-техническом сотрудничестве Сибирского отделения РАН с Хейлунцзянским центром китайско-российского научно-технического сотрудничества и промышленной трансформации и Харбинским политехническим институтом. Дальнейшее развитие этих контактов, особенно в сфере совместных научных интересов, может произойти только при интенсивном взаимовыгодном диалоге двух сторон.

По конкретным разработкам СО РАН на выставке было подписано всего 32 протокола о намерении по сотрудничеству, из них 20 протоколов по разработкам, которые были представлены на коллективной экспозиции.

Особым вниманием пользовалась экспозиция Института катализа СО РАН. Заместитель министра науки и технологии Китая Dr.Ma Songde посетив выставку, пожелал более подробно познакомиться с "Фотокаталитическим очистителем и обеззараживателем воздуха" и за пределами ярмарки, в специальном месте, показать его в действии и рассказать о нем. Прошла реклама об этом в китайской прессе, и интерес к очистителю еще больше возрос. Народное правительство г. Хэган провинции Хейлунцзян подписало протокол о намерении по заключению контракта на поставку опытных образцов фотокаталитических очистителей воздуха. Подписан на него протокол о намерении и с Хейлунцзянским центром китайско-российского научно-технического сотрудничества и промышленной трансформации. С этим же Центром подписаны протоколы о намерении и по другим разработкам Института катализа: лечебно-профилактические влагопоглощающие стельки; утилизация твердых отходов и очистка сточных вод; адсорбционно-каталитическая очистка промышленных стоков; каталитические газовые нагревательные устройства "Термокат".

Кроме того, на отдельном стенде Институт цитологии и генетики предлагал свои 17 законченных разработок. Особенно заинтересовали китайские организации кроссбредные овцы, озимая пшеница, новые средства защиты растений и стимуляторы роста, крупноплодная облепиха. По этим разработкам и было подписано 12 протоколов о намерениях, которые представляют реальную основу для продолжения сотрудничества.

К самостоятельной экспозиции Института химии нефти СО РАН был проявлен также большой интерес. От них были представлены две разработки: технология повышения нефтеотдачи пластов; технология переработки отходов термопластов в волокнистые сорбенты. Обе технологии включены в перечень разработок, внедрение которых будет на контроле правительства провинции Хейлунцзян.

По результатам выставки-ярмарки Институт химии нефти СО РАН внесен в список перспективных партнеров правительства провинции Хейлунцзян для развития этих технологий в Китае.

В целом, по выводам специалистов СО РАН, выставка была полезной, она показала заинтересованность быстро развивающихся предприятий и институтов провинции Хейлунцзян в контактах с научными институтами СО РАН.

Учитывая преобладающее влияние на деловые круги Китая его государственного аппарата, для более активного продвижения продукции на рынок Китая необходима активная и направленная работа со стороны Президиума СО РАН и областной администрации Новосибирска.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+59+1