Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 35 (2321) 14 сентября 2001 г.

ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ
СИБИРСКОЙ ШКОЛЕ — 100 ЛЕТ

Пресс-служба ТПУ

С 11 по 13 сентября в Томском политехническом университете прадновалось столетие горно-геологического образования в Сибири.

История горно-геологического образования в Сибири началась в 1901 году с создания в Томском технологическом институте горного отделения. Первым деканом отделения был Владимир Афанасьевич Обручев, первый штатный геолог Сибири, известный писатель, впоследствии ставший академиком АН СССР, Героем Соцтруда, первым в стране лауреатом Ленинской премии и дважды лауреатом Государственной премии. Им и была создана Сибирская горно-геологическая школа. С именами питомцев этой школы связаны, в частности, освоение таких гигантов, как Кузнецкий и Канско-Ачинский угольные бассейны, Кузнецкий и Норильский горно-металлургические комбинаты, Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс и многое другое.

Первым профессором из числа выпускников горного отделения стал Михаил Антонович Усов, с ним связано освоение Кузбасса, становление горнодобывающей промышленности Западной Сибири и т.д. В.Обручевым и М.Усовым были заложены традиции, которые и сегодня позволяют геологическому образованию ТПУ активно развиваться За годы существования факультете подготовлено около 12 тысяч инженеров. Более 730 выпускников стали кандидатами наук, более 130 — докторами наук, более 50 — лауретами Ленинской и Государственной премии премий СССР и более 150 стали первооткрывателями месторождений. Выпускники составляют основу ряда производственных геологических организаций, академических и отраслевых НИИ, а также вузов Западной Сибири. В этом году факультет геологоразведки и нефтегазодобычи стал Институтом геологии и нефтегазового дела. В его составе 3 факультета, на которых обучается 2200 студентов. Конкурс на факультет стабильно один из самых высоких в вузе.

На столетие съехались видные геологи региона, страны, гости из-за рубежа. Среди мероприятий — много встреч, возложение цветов к памятниками В.Обручева, М.Усова, посещение музея истории, юбилейный студенческий вечер, праздничный концерт.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+59+1